Главная » Мышление » Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье. Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика Декантирование зрелого вина

Слова о вине: винный словарик для начинающих сомелье. Декантер что это такое: графин для вина с налетом шика Декантирование зрелого вина

Декантер для вина – это не просто еще один элемент винной культуры, это единственный инструмент, способный раскрыть правильный вкус и аромат напитка. И если на дикость неаэрированных молодых вин найдется свой любитель, то пить изысканное выдержанное вино, не снятое с осадка, это все равно что закусывать нежное белое —шардоне— или —пино-гриджио— мясом, приправленным чилийским перцем. Вкус будет, вот только тот ли это вкус?

Декантер – это специальный сосуд для вина, который иногда по ошибке называется карафе, предназначен как для отделения отделения жидкости от твердых включений путем ее сливания с осадка — —декантанации—, так и для ее насыщения кислородом – аэрации. Изделие является частью культуры —правильного употребления вина—.

Как используется

Декантер для вина нужен для подготовки напитка к проявлению его наилучших вкусо-ароматических свойств, чего нельзя достичь без использования посуды такого формата.

Для каких вин

Декантации подлежит любое вино кроме раритетного. Его состав очень сложен и уязвим, и из-за переливания вкусо-ароматические свойства напитка могут значительно ухудшиться. На остальные сорта декантация оказывает разный эффект:

  • Красное раскрывает свои фруктовые тона, способствующие смягчению танинового привкуса.
  • Белые сорта приобретают большую мягкость и нежность.
  • Если вино выдержанное, изделие поможет отделить жидкость от «винного камня» – пигментационного осадка, образовавшегося за время выдержки.
  • Молодым сортам декантер помогает дышать – окисляться, как следствие снижается содержание танинов, а вкус становится более четким, чистым и не таким терпким. Изделие может выступать альтернативой , при этом скорость насыщения кислородом будет не такой быстрой. После наполнения сосуда молодым вином его можно покачивать из стороны в сторону или по кругу для ускорения процесса, конечно, со зрелым напитком так делать нельзя.

Знаете ли вы? Молодой напиток можно «декантировать» в карафе длинной изогнутой формы. Сосуды такого типа предназначены только для аэрации, для снятия с осадка они не подходят.

Методика

Каждый вид вина подвергается декантации по-разному:

  • Наливая зрелый напиток из бутылки в винный декантер, чтобы уменьшить количество осадка, с которого будет сливаться жидкость в дальнейшем, у горлышка бутылки стоит держать свечу, пламя которой поможет увидеть приближение мелких частиц со дна. Зрелое вино выдерживается в сосуде незначительное время, после чего его аккуратно и без спешки можно разливать по бокалам, оставив проникшую из бутылки часть осадка на дне посуды.
  • Молодые сорта для ускорения аэрации (без переливания в декантер у бутылки с просто открытым горлышком этот процесс займет много часов) оставляют в сосуде на срок от 30 минут до 2-3 часов. Наполнять посуду молодым вином в отличие от выдержанного нужно резко переливая его из бутылки, так жидкость сильнее обогатится кислородом.

Мелкие тонкости

При пользовании декантером стоит учитывать следующее:

  • Сосуд перед использованием должен до чиста очищаться от остатков вина, пыли, отпечатков пальцев и т. п.
  • Перед тем как наливать основную порцию, внутреннюю поверхность стоит ополоснуть небольшим количеством напитка.
  • Белые сорта не декантируются в узкой посуде.
  • Наливать спиртное нужно так, чтобы его уровень не доходил до узкой части.
  • Не каждое вино относится к зрелым даже после 8-10 лет выдержки. К примеру, бордосские сорта спустя 11 лет остаются молодыми и декантируются в широких сосудах.

Знаете ли вы? Прихотливые сорта, по типу розового бургундского, лучше декантировать в посуде классической формы – вазе или амфоре.

Какие бывают виды

Стандартно декантер для вина – это такое изделие из стекла или хрусталя, которое вмещает один или два литра жидкости, но заполнять его стоит только на 0.75 и 1.50 литра соответственно, что способствует удобному пользованию и лучшей функциональности.

Для молодых

Большего всего не созревший напиток нуждается в аэрации, в связи с чем корпус сосуда должен иметь существенное расширение в нижней части, длинное горлышко и горловину-воронку. При этом чем шире сосуд, тем быстрее будет происходить насыщение кислородом, а удлиненное узкое горлышко способствует сохранению аромата до момента розлива напитка по бокалам. Воронкообразная горловина необходима для закручивания струи, что в свою очередь усиливает аэрацию при наливании жидкости в бокал. Оптимально использовать 1.5-литровый декантер для бутылки вина в 0.75 литра, тогда жидкость в нем будет ниже места максимального расширения.

Знаете ли вы? Для —портвейна— лучше приобрести декантер, выполненный в форме штопора. Эта особенность помогает сохранить вино от порчи, чем продлевает срок потребления напитка после его переливания из бутылки в сосуд.

Для зрелых

Благородный напиток в аэрации не нуждаются, у него этот процесс происходит медленно, через пробку за годы выдержки. Поэтому декантер для него в широком корпусе не нуждается, а для устранения образовавшегося осадка подойдут различные решения: шарообразные и в форме уточек, амфор или простого графина с узким горлышком. Для утонченных сортов создаются специальные сосуды с множеством плавных изгибов, предохраняющих хрупкий аромат и вкус от искажения.

Знаете ли вы? —Осадок— – это подтверждение того, что вино качественное, конечно, если это «винный камень», а не последствия нарушенной технологии или некачественных ингредиентов.

Для белых

Белые сорта отличаются насыщенностью сернистым газом, попадающим в жидкость в процессе производства. Как следствие, наилучшим декантером для белого вина будет широкий шарообразный сосуд с цилиндрической горловиной и конусом в навершии для сужения струи. При этом крышка в конструкции будет не лишней, но и не обязательной. После заполнения посуды вином ее желательно поставить на лед.

Как правильно подобрать

Подбирая декантер, важно учитывать ряд факторов в порядке их важности, и самыми главными при выборе графина для вина являются:

  • Для какого вида напитка предназначена посуда: молодого или старого.
  • Материал: оптимальными свойствами обладает хрусталь, хотя высококлассное стекло также обеспечивает весь необходимый функционал изделия.
  • Цена. Во многом определяется именитостью бренда, гарантирующего высокий класс продукта. Качественный декантер из стекла на каждый день стоит от 50 до 100 $, хотя цена профессиональных изделий из хрусталя доходит до 1000$.
  • Дизайн. Модели условно можно поделить на функциональные и декоративные. Во-втором случае стоимость возрастает не из-за полезных свойств, а из-за чисто эстетических особенностей. Изделие может украшаться вставками из инертных металлов: золота, серебра, мельхиора.

В преддверии покупки стоит осмотреть изделие на предмет:

  • отсутствия сколов и трещин;
  • правильной формы горловины: узкой и воронкообразной;
  • чистоту поверхностей, монотонность цвета материала, отсутствие разводов и пятен;
  • идеальной гладкости поверхности, без наплывов, швов или других дефектов.

Кроме этого, к декантеру лучше сразу приобрести сопутствующие товары:

  • щетку для чистки и мытья;
  • подставку для хранения и сушки;
  • каплеуловитель;
  • воронку.

Вино очень сложный и специфичный напиток, отличающийся многообразием вкусо-ароматических свойств и имеющий обширную культуру, —научиться разбираться в винах— не так и просто. Декантер относится к продвинутой или, лучше сказать, утонченной области этой культуры, без него невозможно правильно подготовить вино к подаче и потреблению, а значит, и ощутить его настоящий вкус и аромат.

Декантер (англ. Decanter) - это специальный стеклянный графин, предназначенный для декантации и подачи вина. Зрелые вина нуждаются в декантации для отделения пигментационного осадка, выпавшего со временем хранения на дно бутылки. Традиционно, при переливании из бутылки в декантер Сомелье отслеживает приближение осадка к горлышку бутылки в свете восковой свечи. После проведения непродолжительного времени в декантере зрелые вина осторожно переливают в бокалы, оставляя и на дне декантера осадок, попавший из бутылки.

Молодые танинные вина с потенциалом для продолжительной выдержки часто перед подачей нуждаются в переливании в декантер, но не с целью отделения осадка, а для насыщения кислородом и ускорения процесса окисления, то есть для ускоренного созревания и готовности к употреблению. Для ускорения окисления декантер с вином активно покачивают. Время декантации молодых вин может колебаться от 30 минут до нескольких часов перед подачей.
Классические декантеры производят из прозрачного стекла, хрусталина или хрусталя, выдутые вручную или произведённые на крупных производствах. Классические декантеры рассчитаны на объем вина в один и два литра, соответственно, из расчёта бутылки, объёмом 0,75 литра и 1,5 литра.

Современные декантеры бывают также различных форм и объёмов, и произведённые из цветного стекла.

Зачем нужен Декантер?

Итак, Декантер – это сосуд, в который переливают вино, как старое, так и молодое, подвергая его аэрации (насыщению кислородом), а также, освобождая от осадка. Кроме того, многие декантеры имеют эстетическое предназначение, ведь непосредственно из него вино попадает в бокалы.
Различают два основных вида декантеров – предназначенных для старых и молодых вин. Для молодых вин необходима сильная аэрация, так как молодое вино, насыщенное кислородом, имеет более яркий и глубокий аромат, оно намного более бархатистое и приятное на вкус, поэтому здесь важна площадь соприкосновения самого вина с воздухом. Отсюда и форма таких декантеров – как правило, это воронкообразное горлышко и утолщенная нижняя часть, например, декантер Тироль. Но, есть и исключения, – некоторые декантеры имеют настолько причудливо-спиралевидную структуру, что вино насыщается воздухом, пока плавно перетекает в нижнюю часть по спирали.

Старые вина, напротив, уже насыщены кислородом, это происходит в течение всего срока хранения вина, через пробку, и, поэтому, декантеры для таких вин имеют немного другую форму – как правило, это шаровидные сосуды, либо сосуды с узким горлышком, либо уткообразные или имеющие форму графина. В любом случае, декантер, предназначенный для старого, выдержанного вина, будет стараться как можно меньше давать напитку соприкасаться с воздухом.

Впрочем, всех этих нюансов можно и не учитывать, а, например, декантировать молодое вино за пару-тройку часов до подачи, а старое переливать в декантер непосредственно перед употреблением.

Лучшие декантеры изготавливаются исключительно из хрусталя, дабы подчеркнуть красоту вина и его эстетичность. На рынке можно найти декантеры и из хорошего стекла, но, это более дешевые варианты, не сравнимые по качеству, эстетике и функциональности с хрустальными аналогами ручной работы.

Кроме всего прочего, декантеры, естественно, различаются по объему, от тех, что предназначены для декантирования одной бутылки емкостью 750 мл, до тех, что позволяют помещать в себя сразу около двух литров вина. Под завязку декантер наполнять не следует, так же не следует наливать слишком мало вина, поэтому ориентируйтесь на чуть большую вместимость, чем вам потребуется (примерно на четверть).

Как правильно декантировать вино

Правильное декантирование вина – процесс несложный. Перед тем, как перелить напиток из бутылки, обычно декантер ополаскивают небольшим количеством вина для устранения запахов. Затем это вино выливают. Переливайте вино аккуратно, по стенке сосуда, пока в бутылке не останется около двух-трёх столовых ложек напитка. Этим вы отделите вино от его осадка, который неизбежно бывает в выдержанных винах, и, довольно часто, в молодых. Естественно, не рекомендуется долго держать вино в декантере, лучше всего употребить его в один день.
Что ж, на сегодняшний день, кувшин для вина перестал быть просто кувшином – он стал гораздо многограннее, функциональнее и изящнее, чем в средние века, когда был предназначен только для красивой подачи вина на стол.

Декантируйте вина, старые и молодые, это гораздо правильнее, чем подавать вино на стол прямо в бутылке, как с вкусовой точки зрения, так и с точки зрения эстетичности, изящества и совершенства!

2015-11-28

Дата: 28 11 2015 г

Метки:

Добрый день уважаемые читатели! В преддверии новогодних праздников, когда невозможно обойтись без бокала хорошего вина, хочу предложить вам обсудить некоторые процессы употребления этого чудесного напитка, который называют «солнце в бокале». Чтобы быть, так сказать поближе к уже готовому вину, давайте поговорим о последних стадиях процесса. Для очистки вина от суспензии применяют специальный тип стеклянного графина, который называется декантер. Вы спросите: « Декантер что это такое?» Вот сейчас мы и разберемся, что из себя представляет это загадочный для многих сосуд.

Декантер что это такое, для чего он применяется

Декантеры представляют собой графины из стекла, применяемые в процессе декантации вина. Декантация - это процесс переливания вина из бутылки в специализированн ый сосуд . Декантация или декантирование решает такие вопросы:


Немного об истории появлении декантера

Удивительно, но такими сосудами любители вина пользовались еще до нашей эры. Тогда декантеры изготавливали из керамики. Это были всем известные амфоры. Их наполняли вином, перед подачей на стол. Археологические раскопки дают повод утверждать, что стеклянными декантерами охотно пользовались в Древнем Риме. После того как толпы варваров пошатнули, а потом разгромили Римскую империю, производство стеклянных сосудов резко упало. Посуду из стекла стали заменять бронзовой, медной или фарфоровой. Центр стеклопроизводст ва потихоньку переместился в Венецию. Местные мастеровые с большим успехом улучшили процесс стеклопроизводства. Их стекло высоко ценилось и было отменного качества.

Венецианцы додумались изготовить необычную бутыль с широким низом и длинным горлышком. Такую е мкость стали использовать для очищения вина. Декантер, имеющий именно такую форму, до сей поры считают традиционным и применяют повсеместно.

Какие вина следует декантировать

В основном декантации подвергаются:

  • Красные и белые созревшие вина - с целью удаления осадка.
  • Несозревшие «юные» красные вина с ярко выраженными танинами - для смягчения терпкого вкуса выразительных, незрелых танинов, чтобы вино в должной степени проявила свой восхитительный полный аромат и характерный вкус.
  • Молодые белые вина - для проветривания.
  • Красные вина многолетней выдержки декантируют только высокопрофессиональные спецы, да и то, если уверены, что потревожив, не «сломают» вино. Неумелыми движениями так старое вино можно просто «убить».

Какая форма декантера предпочтительна для определенных вин и почему

Огромное значение при декантации имеет форма декантера. В настоящее время производят декантеры самых разнообразных, порою даже причудливых форм. Созревшие красные и белые вина, которые выдерживали много лет, естественно, содержат осадок (наиболее часто - « винный камень»). Конечно, выпавший на дно бутылки осадок лишний раз доказывает, что напиток имеет многолетнюю историю, но при этом все-таки несколько ухудшается внешний вид. Вот тут декантер окажется весьма кстати. Декантеры, которые предназначены для таких вин, всегда делают с узким горлом, а основание выполняют шарообразной формы.
К этой форме относят декантеры в виде утки , похожие на классический «пузатый» графин со стеклянной пробкой.

Декантеры, имеющие горло в виде воронки и с широким основанием, предназначаются для молодых красных вин, еще не проявивших своих возможностей. Перелитое вино должно располагаться не выше уровня широчайшей части емкости. При переливке вино смешивается с кислородом воздуха, что позволяет раскрыться вкусу и аромату. Декантеры для таких вин выпускаются без пробок и крышек. Вкус и аромат переливаемого напитка напрямую зависит от площади, которая находится в контакте с кислородом воздуха.

А теперь рассмотрим, что же происходит в декантере для белого вина . В белых молодых винах осадок практически отсутствует. Их декантируют делают единственно с целью, чтобы произошло смешивание кислорода с вином, что облагораживает аромат, « раскрытие», как сказали бы специалисты. Горлышко в этом случае выполняется воронкообразной формы, нижнею часть определенной формой не ограничивают, главное, чтобы она не был не слишком узкой.

Технология декантирования

Для молодых вин

В чистый графин, предназначенный для процесса декантации, плеснуть чуточку вина, ополоснуть им сосуд, давая стечь по стенкам. Затем вылить в какой-либо отдельный бокал. Это делается для устранения посторонних запахов. Теперь можно переливать вино так, как обычно его наливают в бокал.

Для зрелых вин

Переливка зрелого вина требует особого умения. Иногда бутылку за сутки до подачи благородного напитка приносят из подвала, где она хранилась в горизонтальном положении, ставят вертикально, чтобы частички осадка уселись на дно. Затем, по истечении нужного времени, производят декантирование. В других случаях бутылку аккуратно и осторожно переносят из винного подвала в горизонтальном положении, затем укладывают в специальную корзинку, чтобы частицы осадка осели. Минут через 15 следует перелить вино. Это надо делать уверенным плавным одномоментальным движением, чтобы переливаемое вино не полилось обратно в бутылку.

Хитрости использования декантера

Чтобы выпавший осадок отделился в наибольшей степени, у бывалого бармена существуют небольшие ухищрения. Бутылку, которую будут открывать, на некоторое время надо поставить вертикально. Это поможет появившемуся осадку выпасть на дно. При подаче хорошо бы зажечь свечу. Что это даст? Если разливают зрелое вино, свечка помогает не упустить момент, приближение осадка к горлышку. Бармен сразу остановит разлив. Если же разливают несозревшее вино, то свечка предаст делу особенный шик.

Как ухаживать за декантером для вина

  • Декантер нельзя мыть в посудомоечной машине, в продаже есть специализированн ый инвентарь и моющие средства.
  • Используйте только специальные моющие средства без запаха.
  • При появлении на декантерах для красного вина темного налета, налейте в них немного столового уксуса, киньте пару щепоток риса или перловки. Осторожно раскачивайте емкость из стороны в стороны. Вскоре вы увидите, как эффективно очистился ваш графин. Ополосните его кипяченой водой несколько раз, вытрите с наружной стороны салфеткой для стекла с микрофиброй.
  • Салфетки для протирания периодически стирайте и кипятите.
  • Сушить декантеры надо на прутьях, установленных под углом, а лучше вертикально.

Мои замечания


Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

В этом разделе мы предлагаем купить декантер для вина в Москве по приятным ценам от производителя. В каталоге товаров представлен большой выбор разнообразных моделей от классических изделий до дизайнерских уникальных сосудов. Все графины для вина (декантер) производятся из качественного стекла, хрусталя или хрустального стекла. И такой материал выбран не зря, ведь именно он обладает кристальной прозрачностью, чтобы можно было насладиться изысканными оттенками благородного напитка, а также они обладают и высокой прочностью.

Купить декантер для вина в интернет-магазине можно разного объёма:

До 750 мл считаются стандартными моделями;

Свыше 750 мл большими.

Перед покупкой стоит определиться, какой сорт вина вы больше предпочитаете. Так лёгким напиткам подходит маленький сосуд для вина (декантер), для выдержанных сортов с большим основанием, а вот с зауженным горлышком для вин с обильным осадком. Придерживаясь правильного этикета, стоит понимать, что каждому вину необходим процесс аэрации, чтобы раскрыть своим вкусовые качества максимально точно.

Почему клиенты выбирают Gordian "wine library"

Купить декантер для вина недорого можно в Gordian "wine library", так как мы сотрудничаем с производителями без участия посредников. С 2008 года мы поставляем лучшие декантеры для вина высокого качества с зарубежных заводов Германии, Франции, Венгрии и многих других стран. Ежегодно мы пересматриваем и улучшаем условия сотрудничества, чтобы каждый клиент оставался доволен:

Большой выбор разных моделей (более 100 наименований);

Наличие на складе представленных изделий;

Возможность оставить онлайн-заявку круглосуточно;

Быстрая отправка товаров со склада;

Бесплатная доставка в любой регион России от 5 000 рублей.

А также в Москве мы открыли шоу-рум и рады видеть каждого клиента у нас. Опытные продавцы проведут консультацию и подскажут, какой сосуд лучше приобрести конкретно для вашего случая.

Как оформить заказ на сайте

На официальном сайте Gordian "wine library" в Москве декантер для вина (цена от 2340 рублей) приобрести не составит проблем:

Оставьте заявку через корзину товаров;

Позвоните нам по номеру, указанному в шапке страницы;

Напишите на электронный адрес.

Оператор в ближайшее рабочее время обработает вашу заявку и перезвонит для уточнения информации о поступившем заказе.

Ищите где купить декантер для вина выгодно и хорошего качества, интернет-магазин Gordian "wine library" именно то место, что вы искали! Большой и разнообразный выбор вас точно сможет порадовать.

Культура распития вин предполагает использование таких приспособлений, как декантеры для вина. Простое и оригинальное решение, чтобы подчеркнуть и полнее раскрыть всю гамму оттенков вкуса и запаха предлагаемого напитка. В настоящее время сомелье элитного ресторана обязательно предложит клиенту процесс декантирования заказанного им вина.

Назначение

Суть химического процесса декантации обозначает освобождение жидкости от взвеси. Не секрет, что со временем старые выдержанные вина «обзаводятся» осадком. Чтобы при разливе вина избежать его попадания в бокал, жидкость предварительно переливают в специальный сосуд - декантер. По форме он напоминает колбу из учебного кабинета химии.

Декантеры для вина использовали еще в древнем Риме. Правда, изначально они больше служили для красоты. Изысканные сосуды смотрелись на столах гораздо лучше, чем громоздкие глиняные кувшины.

Сегодня, такой специализированный графин для вина выполняет три основные функции:

  • помогает очистить продукт от осадка;
  • насыщает жидкость кислородом;
  • прививает культуру потребления вина, настраивает на получение истинного наслаждения от вкуса и запаха напитка.

Наблюдать за процессом интересно, особенно если специалист знает свое дело и преподносит его как таинство или древний ритуал:

  • сначала наливают не более 50 грамм и ополаскивают стенки декантера (это вино сливают в специальную емкость);
  • затем переливают вино с использованием восковой свечи - пламя позволяет увидеть, когда осадок «подходит» к горлышку бутылки, в этот момент налив прекращается.

Даже переливание жидкости имеет свои секреты: графин для вина обязательно наполняют по стенке. Бутылка наклоняется под таким углом, чтобы жидкость плавно перетекала, не создавая обратного движения.

Форма

Существует два типа сосудов. Они имеют разное предназначение:


Для всех напитков есть одно правило: вино, налитое в декантер, должно быть употреблено в тот же день.

Материал

Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:

  • стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
  • чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.

Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.

Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.

Уход

Особенная посуда требует особенного ухода. Недопустимо на сосудах присутствие отпечатков пальцев, сколов или наличие посторонних запахов. Для мытья не применяют активных химических средств и не используют посудомоечную машину. Перед мытьем готовят очищенную воду, и только специальные моющие нейтральные средства.

Декантеры для вина моют вручную профессиональным ершиком. Особый вид щетинок не выпадает и не остается на поверхности стекла. Снаружи протирают специальными салфетками. Сосуд сушат и хранят на подставке в перевернутом положении под наклоном, обязательно отдельно от всей остальной посуды.

Выбор

Самым лучшим считают хрустальный декантер. Цена на такое изделие довольно высокая, а наличие отделки из драгоценных металлов может ее увеличить до нескольких тысяч долларов. Такой графин прекрасно подойдет для подарка.

Сосуд попроще будет стоить 15-20 долларов. Более сложные формы графина обойдутся в 50-70$. Все они изготавливаются из качественного стекла и прекрасно выполняют свои основные функции. Для домашнего использования выбирают декантер по своему вкусу и финансовым возможностям.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта