Разработка диеты принадлежит американскому ученому-натуропату Питеру Д’Адамо . В книге «Ешьте правильно для своей группы» он рассказывает о взаимосвязи между группами крови и тем, как мы питаемся. Основные принципы диеты гласят, что правильная еда способна качественно улучшить наш уровень жизни. Питание по системе Д’Адамо поправляет здоровье, приводит вес в норму и, что звучит весьма привлекательно, замедляет процессы старения.
А вы знали, что группа крови - ключик, открывающий двери в тайны здоровья, болезней, долгожительства, физической и эмоциональной силы? Оказывается, группа крови решает, подвержены ли вы тому или иному заболеванию, какие продукты вам нужно есть и какие упражнения делать. Группа крови определяет, сколько у вас энергии, насколько эффективно организм сжигает калории, насколько эмоционально вы реагируете на стресс , а, в общем и целом, - какая вы личность. Именно эти постулаты легли в основу системы питания, которую сегодня мы знаем под названием «диета по группе крови».
Диета по группе крови не только четко определяет для вас, какие продукты вредят, подрывая здоровье, а какие способствуют набору веса и ведут к хроническим заболеваниям, вы также узнаете, какие виды физической активности наиболее плодотворны именно для вашего генотипа и профилактика каких заболеваний поможет продлить вам жизнь.
Организм предков современных людей функционировал в гармонии с окружающей средой. До сих пор в нашей крови живут генетические признаки предшественников , и именно они изначально формируют то, что мы сегодня понимаем как «группа крови». Питание по группе крови позволяет современному человеку обнулиться до того уровня здоровья, который был заложен генетикой.
Продукты, которые можно или нельзя употреблять на диете, разделены на 16 групп (смотрите таблицы с продуктами). Эти группы в свою очередь организованы в 3 категории :
Нужно сказать, что диета по группе крови не была создана именно для снижения веса . Ее первичная цель - улучшить жизненные показатели человека. Снижение веса является следствием программы питания и происходит с той скоростью, с которой организм будет восстанавливаться по мере следования диете, предназначенной вам на генетическом уровне. Когда вы перестанете употреблять те продукты, которые не в состоянии эффективно переварить, либо токсичную еду, первое, что постарается сделать ваше тело - вывести токсины, которые были накоплены годами. А где накапливаются эти токсины? Именно в жировой ткани . От нее-то организм и начинает активно избавляться, позволяя нам наблюдать за все стройнеющей фигурой в зеркале.
А вы знали? Жировая ткань - своеобразный склад, куда организм отправляет все яды, токсины, радиоактивные вещества, следы гормональных препаратов. И этот жир, который вы носите на себе, постоянно отравляет вас изнутри. Задумывались, почему иногда вы просыпаетесь с тяжелой головой, совсем не выспавшиеся и разбитые ? Если у вас есть лишние килограммы в виде жировых отложений - ответ очевиден.
У каждой группы крови свои «отношения» с теми или иными продуктами. Вредные и полезные, они вызывают определенные реакции в организме, заставляя нас чувствовать себя хорошо или не очень. И сейчас пора переходить от слов к делу - изучить, что же, на самом деле, скрывают генетические коды, уготованные нам природой.
Первая группа крови - самая старейшая из четырех. Появление кроманьонского человека, нашего предка, примерно 40 тысяч лет назад, поставило людей на верхушку пищевой цепи. Будучи опытными и искусными охотниками, кроманьонцы вскоре перестали испытывать страх к животным. Мясной белок был их пищей . Именно в те времена пищеварительные признаки первой группы крови сложились в полной мере. В чистом виде ее представитель был образцом концентрации, сосредоточенности, энергичности и сильнейшего чувства самосохранения. Современные обладатели первой группы крови генетически хранят память о силе, выносливости, уверенности в себе, смелости, интуиции и врожденном оптимизме.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
говядина, буйволятина, сердце, почки, ягнятина, баранина, оленина, телятина, рубец |
курица, цыпленок, индейка, перепелка, кролик, утка, фазан, куропатка |
сало, грудинка, свинина, гусь |
2. Дары моря |
голубая рыба, треска, хек, палтус, скумбрия, окунь, красный окунь, полосатый окунь, щука, радужная форель, лосось, сардины, камбала, осетр, рыба-меч |
тунец, анчоусы, карп, моллюски, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, морской окунь, пикша, сельдь (свежая), морской язык, омар, махи-махи, мидии, устрицы, креветки, гребешки, сибас, морская форель акула, корюшка, улитки, кальмар |
икра, барракуда, сом, осьминог, сельдь (маринованная), копченый лосось, ракушки |
3. Молочные продукты и яйца |
нет |
соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру), сыр фета, козий сыр моцарелла масло сливочное, яйца |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, рикотта, пахта, молочная сыворотка, творог, йогурт (греческий, с фруктами), козье молоко, крем-фреш, мягкий сыр любой жирности, мороженое, обезжиренное коровье молоко |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир, кунжутное масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло |
5. Орехи и семена |
тыквенные семечки, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, пекан, кедровые орехи, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
бразильский орех, арахис, кешью, арахисовое масло, фисташки, мак |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, спаржевая фасоль, фасоль пинто |
черная фасоль, зеленые бобы, белая фасоль, нут, стручковая фасоль, лимская фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
фасоль обыкновенная, турецкие бобы, соевые бобы |
7. Крупы |
нет |
амаратовая, перловка, гречка, взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, рисовые отруби, спельта |
кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, хлеб без глютена, просяной хлеб, рисовые булочки, рисовые хлебцы, ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из спельты, ржаные хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
батоны, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, |
нет |
гречневая мука, ячменная мука, рисовая мука, ржаная мука, мука из спельты, киноа (крупа и мука), рисовая вермишель, соба (гречневая лапша) дикий рис, тапиока |
кускус, мука из твердой пшеницы, клейковина, овсяная мука, простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, мука из пророщенной пшеницы, |
|
листья свеклы, мангольд, брокколи, листовая капуста, молодые листья одуванчика, цикорий, чеснок, артишоки, хрен, кудрявая капуста, кольраби, лук-порей, петрушка, пастернак, перец красный, тыква, водоросли, шпинат, сладкий картофель, турнепс, тапиока |
бобы, кервель, цикорий, цуккини, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, брюква, спаржа, побеги бамбука, свекла, морковь, сельдерей, перец (чили, халапеньо), кориандр, огурцы, дайкон, укроп, фенхель, имбирь, зеленые оливки, салат, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), перец (зеленый, желтый), редис, ямс, кресс водяной, водяной каштан, помидоры, тофу, крупноплодная тыква (все виды), зеленый лук, лук-шалот |
побеги люцерны, авокадо, баклажаны, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная) цветная капуста, шиитаке, листовая горчица оливки греческие, маслины, картофель (красный, желтый), сахарная кукуруза |
|
11. Фрукты |
инжир, , чернослив |
ананасы, гранаты, яблоки, абрикосы, бананы, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, клюква, смородина, красные финики, бузина, персики, груши, хурма, нектарины, крыжовник, грейпфруты, гуава, киви, кумкват, лимоны, лаймы, логанова ягода, личии, манго, папайя, изюм, малина, карамбола, арбузы |
ежевика, кокосы, дыни (канталупа, медовая), апельсины, ревень, мандарин, клубника, овощные бананы |
12. Соки |
из черной вишни, ананасовый, сливовый |
абрикосовый, морковный, сельдереевый, огуречный, клюквенный, виноградный, грейпфрутовый, сок папайи, томатный, вода с соком лимона, |
яблочный сидр, яблочный, капустный, апельсиновый |
кэроб, кайенский перец, кари, водоросли (красная, бурая), куркума |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, соевый соус базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, шнитт-лук, шоколад, кориандр, кукурузный сироп, винный камень, зира, укроп, чеснок, желатин, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, паприка, перец черный горошком, хлопья красного перца перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян |
корица, кукурузный крахмал, мускатный орех, ваниль (эссенция, стручки) |
|
14. Заправки |
не рекомендуются |
вустерский соус, горчица, |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы |
15. Травяные чаи |
песчанка, одуванчик, пажитник, имбирь, хмель обыкновенный, липа, листья лайма, петрушка, перечная мята, плоды шиповника, аралия |
кошачья мята, ромашка, лекарственный дягиль, цветки бузины, женьшень, зеленый чай, боярышник, корень солодки, листья малины, шалфей, мята зеленая, тимьян, валерьяна вербена, тысячелистник |
люцерна, алоэ, корень лопуха, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, эхинацея, горечавка, желтокорень канадский, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка, зверобой, листья клубники, желтый щавель |
16. Разные напитки |
вода питьевая газированная, минеральная вода с газами |
пиво, вино (красное, белое, розовое) |
дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина) кофе (обычный и без кофеина) |
Совет: при употреблении хрустящих хлебцев пейте больше воды , так как в них содержится очень малое количество влаги (по сравнению с хлебом), а это может вызвать проблемы с ЖКТ.
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 1 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 1 группы крови:
Вторая группа крови появилась где-то в Азии или на Среднем Востоке. Произошло это 25000-15000 лет назад, когда человеку пришлось адаптироваться к новым условиям окружающей среды . В историю пришло сельское хозяйство и одомашнивание животных. Люди перестали сразу съедать все, что удавалось добыть, и впервые стали заботиться о дне грядущем. Такой, радикально новый, стиль жизни, питания и окружения принес свои плоды: произошло видоизменение пищеварительного тракта и иммунной системы , что позволило переваривать и усваивать культивируемые злаковые культуры и другие продукты земледелия. В те времена человек со второй группой крови обладал повышенной восприимчивостью, увлеченностью и большим умом, чтобы легко приспособиться к более сложным условиям жизни.
Отдельно информацию по диете для второй группы крови можно прочитать , посвященной этой теме.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
Нет |
|
сало, грудинка, ягнятина, баранина, говядина, свинина, телятина, оленина, кролик, куропатка, утка, гусь, фазан, перепелка, печень (телячья, куриная, свиная), сердце, почки, рубец |
2. Дары моря |
карп, треска, морской окунь, скумбрия, морской черт, радужная форель, морская форель, лосось, сардины, улитки |
тунец, махи-махи, щука, морской окунь, сибас, акула, корюшка, осетр, рыба-меч |
икра, анчоусы, барракуда, терпуг, сом, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, хек, палтус, сельдь, лобстер, мидии, осьминог, устрицы, камбала |
3. Молочные продукты и яйца |
Соевое молоко и соевый сыр (как замена коровьему молоку и сыру) |
куриные яйца, сыр фета, козий сыр, козье молоко, греческий йогурт, кефир, нежирная моцарелла, творог, нежирная рикотта, |
голубой сыр, бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, пармезан, проволоне, нёшатель, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мороженое, коровье молоко любой жирности |
4. Масла и жиры |
льняное масло, оливковое масло |
рапсовое масло, рыбий жир |
кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
арахис, арахисовое масло, тыквенные семечки |
миндаль, миндальное масло, каштаны, фундук, макадамия, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, грецкий орех, семена подсолнечника |
бразильский орех, кешью, фисташки |
6. Фасоль и бобы |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), фасоль пинто, бобы красной сои |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек |
нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы, красная фасоль |
7. Крупы |
амаратовая, гречка |
перловка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба, взорванное пшено, овсяные отруби, геркулес, взорванный рис, спельта, быстрорастворимая рисовая каша |
манная каша, гранола, мюсли, пшеничные отруби, зародыши пшеницы, пшеничная крупа |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
рисовые булочки, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы |
хлеб из коричневого риса, кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб без глютена, просяной хлеб, булочки из овсяных отрубей, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из спельты, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, английские булочки, мультизлаковый хлеб, хлеб их ржаной муки грубого помола, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
гречневая мука, овсяная мука, рисовая мука, ржаная мука, соба (гречневая лапша) |
кускус, ячменная мука, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, клейковина, пшеничная мука грубого помола, мука из спельты, мука из пророщенной пшеницы, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис, тапиока |
простая мука, самоподнимающаяся мука, манка, цельнозерновая пшеничная мука |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, листья свеклы, брокколи, листовая капуста, салат ромэн, молодые листья одуванчика, чеснок, кольраби, шпинат, тыква, петрушка, репчатый лук (красный, белый), цикорий, артишоки, хрен, кудрявая капуста, лук-порей, бамия, пастернак, мангольд, тофу, турнепс |
спаржа, авокадо, побеги бамбука, свекла, китайская листовая капуста, морковь, сельдерей, цветная капуста, кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, фенхель, салат, хикама, горошек в стручках, побеги золотистой фасоли, грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), зеленые оливки, зеленый лук, редис, руккола, водоросли, тыква (все виды), брюква, сахарная кукуруза, водяной каштан, кресс водяной |
баклажаны, перец (чили, халапеньо), культивированные виды грибов, маслины, картофель (красный, желтый), сладкий картофель, помидоры, ямс |
11. Фрукты |
абрикосы, вишня, инжир, грейпфруты, лимоны, ананасы, чернослив |
яблоки, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, клюква, финики, бузина, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, дыни (кроме канталупы и медовой), нектарины, персики, груши, хурма, гранаты, изюм, малина, красная смородина, карамбола, клубника, арбузы |
бананы, кокосы, манго, дыни (канталупа, медовая), апельсины, папайя, ревень, мандарин |
12. Соки |
абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, грейпфрутовый, ананасовый, сливовый, вода с соком лимона |
яблочный сидр, яблочный, капустный, огуречный, клюквенный, виноградный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый, сок папайи, томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
солод ячменный, чеснок, имбирь, мисо, соевый соус |
агар, гвоздика, миндальная эссенция, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, винный камень, зира, кари, укроп, мед, хрен, кленовый сироп, майоран, мята, сухая горчица, мускатный орех, паприка, петрушка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, куркума, ваниль (эссенция, стручки) |
желатин, перец молотый (черный и белый, кайенский, черный горошком, хлопья красного перца), уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица (готовая), заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, майонез, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, алоэ, корень лопуха, ромашка, эхинацея, пажитник, женьшень, зеленый чай, боярышник, расторопша, плоды шиповника, зверобой, валерьяна |
песчанка, мать-и-мачеха, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, корень солодки, липа, петрушка, перечная мята, листья малины, листья клубники, шалфей, сенна, пастушья сумка, мята зеленая, тимьян, вербена, тысячелистник |
кукурузные рыльца, красный клевер, ревень, желтый щавель, кошачья мята |
16. Разные напитки | зеленый чай, красное вино |
белое вино |
пиво, дистиллированный спирт, чай (черный, без кофеина), диетические газированные напитки (кола, пепси и т.п.), минеральная вода с газами |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 2 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 2 группы крови:
Третья группа крови появилась где-то в промежутке от 10000 до 15000 лет назад в области гималайского высокогорья, на территории современных Пакистана и Индии. Смена жарких, пышущих растительностью саванн Восточной Африки на холодные, неуступчивые земли в Гималаях могла в результате дать начало новой мутации - третьей группе крови - в ответ на сильные климатические изменения . Монголоидная раса распространилась в северном направлении, занимаясь выпасом скота и одомашниванием животных. Образ питания был соответствующий, включал мясо и молочные продукты. Ранние представители третьей группы крови были адаптивными и изобретательными, эти качества позволяли им выжить. Эти же характеристики сохранились в генах обладателей третьей группы до сих пор . Они - настоящие борцы за жизнь, живут в гармонии, трудятся, занимаются спортом и сбалансировано питаются.
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, оленина, кролик |
говядина, печень (телячья, куриная, свиная), фазан, индейка телятина |
сало, грудинка, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, перепелка |
2. Дары моря |
треска, морской окунь, пикша, хек, палтус, скумбрия, махи-махи, щука, морской черт, сардины, морская форель, осетр |
тунец, карп, сом, икра, сельдь - свежая, маринованная, мидии, красный окунь, радужная форель, лосось, гребешки, акула, корюшка, камбала, кальмар, рыба-меч |
анчоусы, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, омар, осьминог, устрицы, креветки, сибас, копченый лосось, улитки, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
творог, сыр фета, козий сыр, козье молоко, кефир, моцарелла, рикотта, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, камамбер, чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, цельное молоко, соевое молоко, молочная сыворотка |
голубой сыр, мороженое |
4. Масла и жиры |
оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир топленое масло из молока буйволицы |
рапсовое масло, кукурузное масло, хлопковое масло, арахисовое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
нет |
миндаль, миндальное масло, каштаны, бразильский орех, макадамия, грецкий орех |
кешью, фундук, арахис, арахисовое масло, фисташки, кедровые орехи, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника |
6. Фасоль и бобы |
фасоль обыкновенная, лимская фасоль, турецкие бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, сахарный горох, зеленый горошек, бобы красной сои |
фасоль адзуки, черная фасоль, спаржевая фасоль, чечевица (черная, зеленая, красная), нут |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта |
манная крупа, гранола, мюсли |
амаратовая, перловка, гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, быстрорастворимая пшеничная каша, рожь, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа, полба, взорванное пшено |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб без глютена, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб из спельты, хлеб из соевой муки |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки, хлеб из твердой пшеницы, мультизлаковый хлеб, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука |
пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), рис (басмати, коричневый, белый), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты |
ячменная мука, гречневая мука, мука из булгура, кускус, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, ржаная мука, соба (гречневая лапша), цельнозерновая пшеничная мука, дикий рис, тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
баклажаны, свекла, листья свеклы, зеленые бобы, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цветная капуста, листовая капуста, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, перец (красный, зеленый, желтый), сладкий картофель, ямс |
побеги люцерны, спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, сельдерей, цикорий, перец (чили, халапеньо), кориандр, цуккини, огурцы, дайкон, молодые листья одуванчика, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы), бамия, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), руккола, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), мангольд, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, артишоки, побеги золотистой фасоли, оливки, маслины, тыква, редис, редька, сахарная кукуруза, тофу, помидоры |
11. Фрукты |
бананы, клюква, виноград (черный, зеленый, синий, красный), папайя, ананасы, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, вишня, финики, бузина, инжир, крыжовник, грейпфруты, лимоны, гуава, киви, кумкват, лаймы, логанова ягода, личии, манго, дыни, нектарины, апельсины, персики, груши, овощные бананы, чернослив, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
кокосы, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
капустный, клюквенный, виноградный, сок папайи, ананасовый |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, из черной вишни, морковный, сельдереевый, огуречный, грейпфрутовый, апельсиновый, сливовый, вода с соком лимона, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
томатный |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка |
агар, анис, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, каперсы, семена тмина, кардамон, кэроб, кайенский перец, шнитт-лук, шоколад, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, мисо, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, красный перец хлопьями, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль (эссенция, стручки) уксус (бальзамический, яблочный, спиртовой, травяной, красный и белый, винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, солод ячменный, корица, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец молотый (черный и белый), перец горошком |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, маринады, острые приправы, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов), вустерский соус |
кетчуп |
15. Травяные чаи |
имбирь, женьшень, солодка, корень солодки (с разрешения врача), петрушка, мята, листья малины, плоды шиповника, шалфей |
люцерна, корень лопуха, кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, эхинацея, цветки бузины, зеленый чай, боярышник, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, корень солодки, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, желтокорень канадский, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки |
зеленый чай |
кофе (обычный и без кофеина), чай (черный, без кофеина), вино (красное, белое), пиво |
дистиллированный спирт, минеральная вода с газами |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 3 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 3 группы крови:
Четвертая группа крови - самая редкая и самая новая из четырех . Возникла она от смешения второй и третьей групп (восточной и европейской цивилизаций), встречается лишь у 5 процентов населения планеты. Эта группа впервые унаследовала и адаптировала сочетание иммунных характеристик, некоторые из которых усиливают друг друга, а некоторые - конфликтуют. В результате появились люди одухотворенные, немного странные, способные охватить все аспекты жизни, не вдаваясь сильно в последствия. От природы представители этой группы обаятельны и популярны. Они всегда встретят вас распростертыми объятиями и останутся дипломатами даже в самых расстроенных чувствах.
Подробно диета для четвертой группы крови и характеристики представителей этой группы рассмотрены .
Полезные
|
Нейтральные
|
Вредные
|
|
1. Мясо и птица |
ягнятина, баранина, кролик, индейка |
печень (телячья, куриная, свиная), фазан |
сало, грудинка, говядина, буйволятина, курица, утка, гусь, сердце, куропатка, свинина, цыпленок, телятина оленина, перепелка |
2. Дары моря |
тунец, треска, морской окунь, хек, скумбрия, махи-махи, щука, радужная форель, сардины, морская форель, улитки, осетр |
карп, сом, икра сельдь (свежая), мидии, лосось, гребешки, акула, корюшка, кальмар, рыба-меч |
анчоус, барракуда, моллюски, ракушки, краб, рак, угорь, лягушачьи лапки, пикша, палтус, сельдь (маринованная) омар, осьминог, устрицы, камбала, сибас, креветки, копченый лосось, камбала, полосатый окунь |
3. Молочные продукты и яйца |
козий сыр, козье молоко, творог, кефир, моцарелла, рикотта |
чеддер, эдам, эмменталь, гауда, грюйер, нёшатель, крем-фреш, мягкий сыр низкой и высокой жирности, молоко - обезжиренное и средней жирности, соевый сыр, соевое молоко, молочная сыворотка, греческий йогурт, натуральный йогурт, с фруктами |
бри, голубой сыр, камамбер, пармезан, проволоне, масло сливочное, пахта, мороженое |
4. Масла и жиры |
оливковое масло |
льняное масло, рыбий жир, рапсовое масло, арахисовое масло |
кукурузное масло, хлопковое масло, сафлоровое масло, подсолнечное масло, кунжутное масло |
5. Орехи и семена |
каштаны, арахис, арахисовое масло, грецкий орех |
миндаль, миндальное масло, бразильский орех, макадамия, кешью, фисташки, кедровые орехи |
фундук, мак, кунжут, кунжутная паста, семена подсолнечника, тыквенные семечки |
6. Фасоль и бобы |
турецкие бобы, зеленая чечевица, фасоль пинто, красная фасоль, соевые бобы |
зеленые бобы, белая фасоль, стручковая фасоль, зеленый горошек, бобы красной сои, спаржевая фасоль, чечевица (коричневая, красная) |
фасоль адзуки, черная фасоль, нут, фасоль обыкновенная, лимская фасоль |
7. Крупы |
пшено, овсяные отруби, геркулес, рисовые отруби, взорванный рис, спельта, рожь |
быстрорастворимая рисовая каша, манная крупа, гранола, мюсли, амаратовая, перловка, быстрорастворимая пшеничная каша, зародыши пшеницы, пшеничные отруби, пшеничная крупа |
гречка, кукурузные хлопья, кукурузная крупа, полба |
8. Хлеб, хлебцы и булки |
хлеб из коричневого риса, просяной хлеб, рисовые булочки, ржаной хлеб, ржаные хлебцы, хлеб из соевой муки, хлеб из пророщенной пшеницы, многозерновые хлебцы, цельнозерновые хлебцы |
хлеб из твердой пшеницы, хлеб без глютена, мультизлаковый хлеб, булочки из овсяных отрубей, хлеб их ржаной муки грубого помола, хлеб с повышенным содержанием белка, хлеб из спельты, булочки из пшеничных отрубей, хлеб из цельнозерновой пшеницы |
кукурузный хлеб, кукурузные булочки |
9. Зерновые и макаронные изделия |
овсяная мука, рисовая мука ржаная мука, мука из пророщенной пшеницы, рис (басмати, коричневый, белый), дикий рис |
кускус, мука из булгура, мука из твердой пшеницы, пшеничная клейковина, пшеничная мука грубого помола, простая мука, киноа (крупа и мука), самоподнимающаяся мука, макароны из твердой пшеницы, мука из спельты, белая мука, цельнозерновая пшеничная мука |
ячменная мука, гречневая мука, соба (гречневая лапша), тапиока |
10. Овощи, побеги, продукты из сои и свежие травы |
побеги люцерны, баклажаны, свекла, листья свеклы, брокколи, цветная капуста, сельдерей, листовая капуста, огурцы, молодые листья одуванчика, чеснок, кудрявая капуста, грибы шиитаке, листовая горчица, петрушка, пастернак, сладкий картофель, тофу, ямс |
спаржа, побегибамбука, китайская листовая капуста, брюссельская капуста, капуста (китайская, краснокочанная, белокочанная), морковь, цикорий, кориандр, цуккини, дайкон, фенхель, имбирь, хрен, хикама, кольраби, лук-порей, салат, горошек в стручках, культивированные грибы (лисички, шампиньоны, белые грибы, шиитаке), оливки, репчатый лук (красный, белый), зеленый лук, картофель (красный, желтый), редька, водоросли, лук-шалот, шпинат, тыква (все виды), брюква, мангольд, помидоры, турнепс, водяной каштан, кресс водяной |
авокадо, зеленые бобы, перец (чили, халапеньо), артишоки, побеги золотистой фасоли, маслины, редис, перец (красный, зеленый, желтый), сахарная кукуруза |
11. Фрукты |
вишня, клюква, инжир, крыжовник, виноград (черный, зеленый, синий, красный), логанова ягода, сливы (зеленые, красные, черные) |
яблоки, абрикосы, ежевика, черная смородина, черника, бойзенова ягода, финики, бузина, грейпфруты, киви, кумкват, лимоны, лаймы, личии, дыни, нектарины, апельсины, папайя, персики, груши, ананасы, овощные бананы, чернослив, изюм, малина, красная смородина, клубника, мандарины, арбузы |
бананы, кокосы, гуава, манго, хурма, гранаты, ревень, карамбола |
12. Соки |
из черной вишни, капустный, морковный, сельдереевый, клюквенный, виноградный, сок папайи |
яблочный сидр, яблочный, абрикосовый, огуречный, грейпфрутовый, сливовый, вода с соком лимона, ананасовый, томатный, другие овощные соки (из допустимых полезных овощей) |
апельсиновый |
13. Сушеные травы, приправы, специи |
кари, хрен, петрушка, мисо |
агар, маранта, базилик, лавровый лист, бергамот, семена тмина, кардамон, кэроб, шнитт-лук, шоколад, корица, кориандр, винный камень, зира, укроп, чеснок, мед, кленовый сироп, майоран, мята, патока, сухая горчица, мускатный орех, паприка, перечная мята, душистый перец, рисовый сироп, розмарин, шафран, шалфей, соль, чабрец, водоросли (красная, бурая), соевый соус, сахар (коричневый, белый), эстрагон, тимьян, ваниль, уксус (бальзамический, яблочный, красный винный) |
гвоздика, миндальная эссенция, анис, солод ячменный, каперсы, кайенский перец, кукурузный крахмал, кукурузный сироп, желатин, перец (черный и белый горошком, молотый), красный перец хлопьями, тапиока, белый уксус |
14. Заправки |
не рекомендуются |
джем (из допустимых фруктов), желе (из допустимых фруктов), горчица, майонез, заправки для салатов (без жира, из допустимых продуктов) |
кетчуп, маринады, острые приправы, вустерский соус |
15. Травяные чаи |
люцерна, корень лопуха, эхинацея, женьшень, имбирь, зеленый чай, боярышник, плоды шиповника корень солодки (с разрешения врача) |
кошачья мята, ромашка, песчанка, одуванчик, лекарственный дягиль, цветки бузины, желтокорень канадский, петрушка, мята, листья малины, шалфей, мята зеленая, зверобой, расторопша, валерьяна, перечная мята, листья клубники, тимьян, вербена, тысячелистник, желтый щавель |
алоэ, мать-и-мачеха, кукурузные рыльца, пажитник, горечавка, хмель обыкновенный, липа, красный клевер, ревень, сенна, пастушья сумка |
16. Разные напитки |
кофе (обычный и без кофеина), зеленый чай |
вино (красное, белое), пиво, минеральная вода с газами, газированная питьевая вода |
дистиллированный спирт, газированные напитки (кола, пепси и т.п.), чай (черный, без кофеина) |
Продукты , которые способствуют снижению веса на диете для 4 группы крови:
Продукты , которые способствуют набору веса на диете для 4 группы крови:
На нашем сайте вы можете скачать книгу "4 группы крови - 4 пути к здоровью", написанную двумя докторами натуропатии - Питером Д"Адамо и его отцом, а также Кэтрин Уитни. Оказывается, нет диеты, одинаково приемлемой и полезной для всех; необходимый для Вашего здоровья, долголетия и благополучия режим питания определяет только Ваша группа крови. Здесь вы найдете подробные рекомендации по питанию для каждой группы крови. Скачать книгу "4 группы крови - 4 пути к здоровью" бесплатно в формате Pdf вы можете на нашем сайте.
Алина, 28 лет:
Вы должны понять, что это не диета, а система питания и стиль жизни! Диета по группе крови - очень хорошая, проверено на себе. Если вы готовы придерживаться указанного рациона, то обязательно похудеете и не наберете вес сова. На каких только диетах я не сидела - огурцы, белки, углеводы -вес только приходил вновь. В итоге я стала весить больше 100 кг. Ходила по врачам, они говорили про проблемы с щитовидной железой, про нарушение обмена веществ. Толку от этого не было никакого. Однажды подруга мне посоветовала попробовать диету по группе крови. Я почитала книгу, поняла, что смогу сидеть на ней долго, так как мне можно было те продукты, которые я люблю, и вот, за 10 месяцев ушло больше 30 кг! Теперь мой вес держится в районе 75 кг. Вы тоже сможете, если захотите!
Валя, 19 лет:
Не скажу, что я избавилась от большого лишнего веса, придерживаясь диеты по группе крови, мне надо было потерять около 12 кг. У меня первая группа крови, на которой нужно есть белковые продукты, а также овощи, фрукты, молочку и каши. Я не ограничивала себя сильно в порциях и занималась параллельно спортом. Тело хорошо подтянулось, ушла лишняя вода, самочувствие улучшилось и внешний вид тоже. Забыла сказать - сидела на ней чуть больше двух месяцев. Рекомендую.
В заключении хотелось бы еще раз подчеркнуть, что, выбирая для себя диету по группе крови, вы выбираете настоящий образ жизни, систему питания на всю жизнь , которая обязательно принесет свои краткосрочные и долгосрочные плоды с течением времени.
Тема статьи - питание по группе крови. Мы расскажем, какие продукты можно есть при определенной группе крови для похудения и улучшения самочувствия.
Д’Адамо является автором системы снижения веса, которая носит название “диета по группе крови”. Для оптимальной жизнедеятельности каждый человек должен есть продукты, подходящие для него. При исключении из рациона продуктов, несовместимых с вашей группой крови, улучшается функционирование внутренних органов, систем, происходит потеря лишнего веса и вывод токсинов, шлаков из организма.
Питер Д’Адамо полагал, что людей с одинаковой группой крови объединяет кое-что общее, а точнее:
Согласно утверждению американского доктора Питера Д’Адамо, усвояемость организмом питательных веществ и их эффективность использования зависит от генетики и группы крови. Если человек ест не “свою” пищу, то это негативно сказывается на его здоровье, становится причиной сбоя в работе пищеварительной системы и обмене веществ. Также это приводит к ожирению.
В продуктах питания присутствуют гликопротеины, которые соединяют углеводы. Каждая группа крови способна усваивать только определенные из них. В случае, когда человек употребляет продукты с неподходящими для него гликопротеинами, они не усваиваются, а скапливаются в пищеварительном тракте. При этом организм воспринимает их как чужеродные вещества. Согласно этой теории, существуют полезные, вредные и нейтральные продукты.
Ниже в таблицах мы представим продукты, которые можно употреблять при каждой группе крови.
Первая группа крови, согласно мнению ученых, считается самой древней. 33% мирового населения обладают этой группой крови. Таким людям присущи лидерские задатки, сила и влиятельность. Их главной пищей является мясо.
Обладателям этой группы крови следует принимать витамины группы В и витамин К, а также пищевые добавки, в которых присутствует кальций, йод и марганец.
Характерная особенность людей с 1 группой крови - замедленный процесс обмена веществ. По этой причине для снижения веса необходимо придерживаться определенных правил:
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины | Свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Крольчатина, мясо бройлеров, утки и цыплят, яйца |
Морские водоросли, щука, свежая сельдь, палтус, осетр, свежая сельдь, треска, скумбрия, форель, хек, лососевые | Зубатка, икра, копченый лосось, сом, маринованная и соленая сельдь | Карп, судак, кальмар, корюшка, окунь, угорь, тунец, ракообразные, камбала |
Пищевой казеин, любые виды коровьего и козьего молока, кефир, плавленный и коровий сыр, йогурт, сыворотка, мороженое, сметана, сливки | Домашний творог, сыр творожный и овечий | |
Льняное масло, оливковое масло | Масло хлопковое, кукурузное, соевое, арахисовое | Жир печени трески, маргарин, сливочное и подсолнечное масло |
Грецкие орехи, тыквенные семечки | Арахис, фисташки, семена мака | Фундук, орехи кедра, семена подсолнечника, фундук, миндаль |
Соевое молоко, пятнистая фасоль, сыр | Флотские бобы, чечевица | Зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль, соевые и черные бобы, горох стручковый |
Пшеничные бублики, манка, булочки, макароны, кукурузная мука, мюсли, кукуруза, пшеница, кукурузная каша, крекеры, овсяное печенье, овсяные и пшеничные хлопья, хлеб пшеничный и кукурузный, мука из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола | Крупы: перловая, гречневая, ячневая, рисовая; рожь, просо, рисовые вафли, гречневая и ржаная мука, ячмень, ржаной хлеб и хлебцы | |
Петрушка, карри, перец | Кетчуп, ваниль, корица, мускатный орех, черный перец, соленья и маринады, уксус: яблочный, винный, белый | Гвоздика, горчица, джем и фруктовое желе, кориандр, лаврушка, сахарный песок, тмин, укроп, хрен, шоколад, фенхель, мед, паприка, майонез |
Брокколи, батат, кольраби, лук-порей, пастернак, кресс-салат, листовая свекла, острый перец, репа, топинамбур, тыква, цикорий, шпинат | Капуста: листовая, краснокочанная, брюссельская, китайская, цветная, белокочанная; ревень, картофель, шампиньоны | Цуккини, вешенка, брюква, морковь, сладкий перец, помидоры, огурцы, спаржа, свекла, сельдерей, редис, салат, редька |
Чай из трав: петрушка, липа, одуванчик, шиповник | Чай: зверобой, мать-и-мачеха, лопух, земляника, | Чай: боярышник, солодка, мята, ромашка, эхинацея, тысячелистник, малина, чабрец, валериана, женьшень |
Черешня, инжир, яблоки, алыча, слива, чернослив | Ежевика, авокадо, апельсин, кокос, дыня, маслины, клубника, мандарин | Ананас, арбуз, банан, барбарис, грейпфрут, брусника, киви, виноград, крыжовник, изюм, груша, голубика, вишня, гранат, лимон, малина, черника, смородина, хурма, нектарин, персик, клюква |
Водка, коньяк, настойки, кофе, кока-кола, лимонад, черный чай | Вино: белое, красное; пиво, зеленый чай |
Почти у 38% людей всей земной планеты 2 группа крови. Рекомендованное для них питание - вегетарианское.
Принимайте витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е. Ретинол, он же витамин А, допустимо принимать в малой дозе.
Полезными для здоровья элементами являются селен и хром.
Отличительная черта представителей 2 группы крови - пониженная секреция желудочного сока. По этой причине переваривание мяса осложнено. Но при этом допустимо употребление мяса и курицы в малых количествах.
В связи с тем, что у людей с подобной группой крови нежная слизистая оболочка желудка, запрещено употреблять острую пищу, кислые фрукты и ягоды, соленые продукты. Если же вы хотите не только улучшить самочувствие, но и скинуть лишний вес, тогда попробуйте , тем более этот фрукт можно есть людям со 2 группой крови.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Говядина, телятина, баранина, индейка, печень, сердце, фарш из говядины, свинина, сало, ветчина, бекон, окорок, мясо гуся | Мясо бройлеров и цыплят, яйца, индейка | |
Лосось, свежая сельдь, карп, треска, макрель, судак, скумбрия, форель | Ракообразные, икра, палтус, зубатка, камбала, копченый лосось, маринованная и соленая сельдь, кальмары, сом, угорь | Корюшка, морские водоросли, щука, тунец, осетр, окунь |
Молоко: обезжиренное и цельное; мороженое, сливки, сыворотка, коровий сыр | Козье молоко, йогурт, кефир, сметана, плавленый сыр, творожный и овечий сыр, творог домашний | |
Масло оливковое и льняное | Кокосовое, сливочное, арахисовое, хлопковое и кукурузное масла | Масло печени трески, соевое и подсолнечное, маргарин |
Соевые и черные бобы, соевое молоко и сыр, пятнистая фасоль, чечевица | Бобы флотские | Стручковый и зеленый горошек, белая и спаржевая фасоль |
Мука: овсяная, ржаная и гречневая; рисовые вафли, гречневая крупа, рожь, ржаные хлебцы | Манная крупа, бублики, макароны, булочки, мюсли, ржаные пряники, крекеры, пшеница, мука из твердых сортов пшеницы, хлопья пшеничные, хлеб зерновой и из муки грубого помола | Кукуруза и кукурузный крахмал, перловая крупа, кукурузная мука и каша, овсяное печенье, просо, рис, пшеничный и ржаной хлеб, ячмень, кукурузные и овсяные хлопья |
Горчица | Уксус: винный, яблочный, белый; кетчуп, майонез, черный перец | Фруктовый джем и желе, ваниль, лаврушка, гвоздика, петрушка, кориандр, сахарный песок. укроп, карри, хрен, шоколад, тмин, паприка, фенхель, мед, мускатный орех, соленья и маринады |
Капуста: листовая, кольраби, брокколи, вешенка, лук-порей и лук-перо, репчатый лук, кресс-салат, морковь, репа, пастернак, тыква, шпинат, топинамбур, цикорий, свекла листовая | Капуста: цветная, краснокочанная, белокочанная, китайская; шампиньоны, сладкий и острый перец, картофель, помидоры, ревень | Огурцы, цуккини, брюссельская капуста, сельдерей, салат, брюква, свекла, спаржа, редька |
Ананас, алыча, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, инжир, клюква, лимон, черника, черешня, слива, яблоко | Апельсин, банан, барбарис, дыня, маслины, кокос, мандарин | Арбуз, гранат, изюм, малина, клубника, хурма, персик, нектарин, смородина, крыжовник, груша, киви, авокадо, виноград |
Чай: боярышник, валериана, лопух, женьшень, зверобой, эхинацея, ромашка, шиповник | Чай: малина, липа, земляника, мята, одуванчик, солодка, мята, чабрец, петрушка, тысячелистник | |
Красное вино, зеленый чай, черный кофе | Водка, настойки, коньяк, пиво, лимонад, черный чай, кока-кола | Вино белое |
Людей с третьей группой крови на земле около 20%. Представители данной группы обладают хорошей нервной системой, крепким иммунитетом. Таким людям рекомендовано смешанное питание.
Людям с 3 группой крови нужно принимать пищевые добавки, включающие магний, лецитин и лакрицу. Представители этой группы крови склонны к набору лишнего веса.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, яйца | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, бекон, мясо гуся, ветчина, мясо бройлеров | Печень, телятина, индейка, говядина, сало, фарш из говядины |
Маринованная сельдь, речная щука, треска, скумбрия, судак, хек, форель, лосось, камбала, морской окунь, палтус, осетр | Ракообразные, морские водоросли, копченый лосось, угорь, икра | Свежая и соленая сельдь, тунец, сом, карп, окунь речной, корюшка |
Овечий и творожный сыр, сметана, йогурт, домашний творог, кефир, козье молоко и обезжиренное | Мороженое | Плавленый сырок, сырок, пищевой казеин, сыр из коровьего молока, цельное молоко, молочная сыворотка |
Масло оливковое | Масло кокосовое, арахисовое, подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое, маргарин | Льняное и сливочное масло, жир печени трески |
Мак | Семечки тыквы и подсолнечника, кедровые орешки, фисташки, арахис, фундук | Грецкие орехи, миндаль |
Соевые и флотские бобы | Чечевица, пятнистая фасоль, черные бобы | Молоко соевое, зеленый горошек, соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох |
Овсяное печенье, рис, пшеничный хлеб, просо, рисовые вафли, хлопья овсяные, мука овсяная | Крупа и мука кукурузная и ржаная, пшеница, мюсли, гречневая мука, зерновой хлеб, ячмень, пшеничные бублики, хлеб из муки грубого помола, кукурузные и пшеничные хлопья, хлеб и ржаные хлебцы, кукурузный крахмал, ячневая и перловая крупа, кукуруза, гречневая крупа | Печенье “крекер”, мука из твердых сортов пшеницы, ржаные пряники, манная крупа, макароны, булочки, черный перец, маринады и соленья, сахарный песок |
Хрен, карри, петрушка | Майонез, кетчуп, корица | Уксус: белый, яблочный, винный; укроп, тмин, ваниль, шоколад, фенхель, джем, гвоздика, горчица, фруктовое желе, лаврушка, кориандр, мускатный орех, мед, паприка |
Капуста: китайская, листовая, брюссельская, белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи, цветная; морковь, кресс-салат, сладкий и острый перец, сладкий картофель, листовая свекла, брюква | Помидоры, тыква, редька, редис, ревень, картофель | Репа, огурцы, пастернак, свекла, салат, сельдерей, спаржа, топинамбур, шампиньоны, цикорий, вешенка, шпинат, кольраби, лук-порей, репчатый лук, лук-перо, кабачки |
Слива, яблоко, алыча, кокос, банан, ананас, брусника, клюква, виноград | Маслины, гранат, хурма, барбарис, авокадо | Киви, клубника,инжир, лимон, малина, крыжовник, персик, нектарин, черешня, смородина, чернослив, черника, арбуз, апельсин, вишня, голубика, груша, грейпфрут, дыня, груша, изюм, ежевика |
Чай: солодка, женьшень, ягоды шиповника, петрушка, малина | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: ромашка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, эхинацея, валериана, боярышник, зверобой, мята, листья земляники |
Зеленый чай | Лимонад, водка, кока-кола, настойки, коньяк | Черный кофе, пиво, белое и красное вино |
Обладатели четвертой группы крови заселяют планету всего лишь на 8%. Принято считать, что у них слабый иммунитет и чувствительный желудочно-кишечный тракт. Оптимальным питанием для них является умеренно-смешанное.
Людям с подобной группой крови следует принимать витамины группы В, цинк и селен.
Проблемы с лишним весом могут возникнуть в случае употребления запрещенных продуктов. По этой причине их потребление следует свести к минимуму или вовсе исключить.
Полезные продукты | Вредные продукты | Нейтральные продукты |
Крольчатина, баранина, индейка | Окорок, мясо цыпленка, свинина, сердце, мясо утки, говядина, ветчина, фарш из говядины, бекон, телятина, бройлеры, гусиное мясо | Печень, яйца, сало |
Речная щука, треска, судак, скумбрия, тунец, икра, форель, макрель, лососевые, морской окунь, осетр | Маринованная и соленая сельдь, хек, угорь, камбала, кальмары, копченый лосось, ракообразные, палтус | Речной окунь, свежая сельдь, карп, сом, зубатка, корюшка, морские водоросли |
Овечий и творожный сыр, домашний творог, сметана, козье молоко, йогурт, кефир | Плавленый сырок, цельное молоко, сливки, мороженое | Сыр из коровьего молока, сыворотка, обезжиренное молоко |
Масло оливковое | Маргарин, масло: кукурузное, подсолнечное, сливочное, кокосовое, хлопковое | Масло печени трески, льняное, соевое, арахисовое масло |
Мак, грецкие орехи, арахис | Семена тыквы и подсолнечника, фундук | Миндаль, фисташки, орехи кедра |
Чечевица, пятнистая фасоль, соевые и флотские бобы | Черные бобы | Молоко соевое и соевый сыр, спаржевая и белая фасоль, стручковый горох, зеленый горошек |
Хлеб и ржаные хлебцы, рисовая крупа, вафли рисовые, мука ржаная и овсяная, просо | Крупа и мука кукурузная, гречневая крупа, хлопья кукурузные, крахмал кукурузный, гречневая мука | Овсяное печенье, крекеры, ржаные пряники, рожь, пшеница, зерновой хлеб, бублики, хлеб из муки грубого помола, хлопья пшеничные, ячмень, пшеничные бублики, манка, макароны, перловая и ячневая крупа, мюсли, мука из твердых сортов пшеницы |
Петрушка, карри, хрен | Уксус: винный, белый, яблочный; маринады и соленья, черный перец, кетчуп | Майонез, лаврушка, мускатный орех, мед, паприка, сахарный песок, укроп, тмин, шоколад, фенхель, гвоздика, ваниль, горчица, фруктовое желе, варенье, корица, кориандр |
Огурцы, кресс-салат, сладкий и острый перец, пастернак, свекла листовая, сельдерей, сладкий картофель, капуста брокколи, цветная и листовая | Редис, ревень, редька, салат | Капуста: брюссельская, белокочанная, краснокочанная, китайская, кольраби; картофель, лук-перо, лук репчатый, лук-порей, репа, морковь, свекла, салат кочанный, помидоры, спаржа, тыква, топинамбур, шампиньоны, цикорий, шпинат, брюква, кабачки, вешенка |
Крыжовник, клюква, киви, кокос, лимон, черешня, слива, алыча, яблоко, брусника, виноград, ананас, грейпфрут, инжир, вишня | Барбарис, банан, гранат, хурма, апельсины, авокадо | Персик, нектарин, маслины, черника, чернослив, смородина, голубика, арбуз, дыня, ежевика, груша, клубника, изюм, малина, мандарин |
Чай: ромашка, корень солодки, ягоды шиповника, эхинацея, женьшень, боярышник, лопух, листья земляники | Чай: липа, мать-и-мачеха | Чай: петрушка, одуванчик, чабрец, тысячелистник, валериана, малина, зверобой, мята |
Зеленый чай, кофе | Лимонад, кока-кола, черный чай, водка, коньяк, настойки | Вино белое и красное, пиво |
Согласно теории Д’Адамо, резус-фактор никак не влияет на рацион, поэтому при составлении меню вы можете игнорировать этот параметр.
Если вы скорректируете свой рацион по группе крови, то сможете улучшить самочувствие, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и даже похудеть. Снижение веса на диете, разработанной по данной методике, происходит за счет нормализации питания, улучшения функционирования очистных и выделительных систем. Также происходит повышение обмена веществ, что приводит к эффективному сжиганию жировой прослойки.
При следовании предложенной схеме питания из организма уходят токсины, жиры и шлаки. Вам не удастся за месяц сбросить большое количество лишнего веса, так как представленный рацион ориентирован на качественное похудение. Первые результаты вы сможете увидеть уже через несколько месяцев, при этом сброшенный вес к вам не вернется, если вы и в дальнейшем будет придерживаться рациона по своей группе крови.
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Самой интересной и востребованной методикой похудения считается Особенности питания заключаются не в снижении калорийности или количества употребляемых продуктов, а в исключении некоторых отдельных пищевых продуктов. Это позволяет полноценно питаться и при этом терять лишние килограммы.
Люди, у которых от природы наделены сильно развитой иммунной системой и крепким здоровьем. Их пищеварительная система отлично справляется с однообразным рационом, в котором преобладают белковые продукты (чаще мясо). Такие люди тяжело переносят не только смену пищевых привычек, но и любые изменения в окружающей среде, так как от группы крови зависят не только особенности питания, но и характер, привычки человека.
Американским доктором натуропатии Питером Д`Адамо была разработана диета по группе крови, суть которой заключается в употреблении индивидуальных продуктов. Выделяют три группы продуктов:
Чтобы получить быстрый и стойкий результат от диеты, необходимо придерживаться всех рекомендаций по рациону для своей группы крови. Благодаря такому подходу удастся избавиться от лишних килограмм без голоданий и стресса для организма.
Главной особенностью рациона является ежедневное употребление в пищу мяса - говядины, баранины или птицы. Это базовые продукты, которые должна включать в себя диета по 1 группе крови. Положительная кровь данной группы считается самой древней, поэтому ее основу составляют мясные продукты. Изделия из муки необходимо ограничить, это же касается овсянки и пшеницы.
Предпочтение нужно отдавать гречке и бобовым. Капусту (кроме брокколи и цветной), маринады, консервацию, кукурузу и соусы необходимо исключить из ежедневного рациона. Для нормализации работы эндокринной системы необходимо употреблять редьку, редис и репу.
Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, отвару шиповника, липы, ромашки или шалфея. Кофе снизить до одной чашки в день, а лучше вовсе исключить, так как этот напиток способствует повышению аппетита.
Положительное воздействие на организм и ускорение метаболических процессов у людей с 1 группой крови оказывают следующие продукты:
Рыба, морепродукты | Овощи и фрукты |
||
Мясо должно стать основой диеты, употреблять его в пищу нужно каждый день. Предпочтение отдавать мясу ягнят, телят, молодой баранине или говядине. | Обязательно нужно употреблять треску, тунца, горбушу и палтуса. Креветки и кальмары разрешены не чаще одного раза в неделю. | Крупы употреблять в небольшом количестве. Отдавать предпочтение, гречке, рису, перловой и ячневой крупе, просу. | Можно употреблять все зеленые овощи и Способствовать сжиганию жиров будут сухофрукты, чернослив, брокколи, шпинат, артишоки. |
Чтобы достичь максимального эффекта от диеты, ее необходимо сделать своим образом жизни и следовать ей постоянно. Только в этом случае людям с 1 группой крови удастся добиться хороших результатов.
Продукты, оказывающие негативное воздействие на метаболические процессы нужно снизить до минимума, а лучше вовсе исключить. К таким продуктам относятся:
Все перечисленные продукты питания способствуют замедлению метаболизма и зашлакованности организма. Из рациона их нужно исключить полностью либо употреблять очень редко и в ограниченном количестве.
Одинаковые продукты, употребляемые разными людьми, у одного могут способствовать похудению, а у другого - наоборот, зашлакованности организма и увеличению веса. В этом случае для людей с первой группой, необходим индивидуальный подбор продуктов, который и обеспечивает диета по 1 группе крови. Положительная кровь является самой древней, поэтому рацион строится на основе мясных продуктов.
Диета по группе крови предполагает разделение продуктов питания на полезные и вредные. При употреблении полезных продуктов очищается и омолаживается организм, увеличивается энергичность, появляется прилив сил, улучшается внешний вид, повышается жизненный тонус и происходит снижение веса.
Каждый продукт по-своему взаимодействует с конкретным организмом. Именно разделение всех продуктов на полезные и вредные обеспечивает эффективность, которой славится диета по 1 группе крови. дает людям возможность похудеть, не изнуряя себя жесткими диетами.
При соблюдении любой диеты необходимо помнить о важности активного движения. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки можно отдать предпочтение:
Помочь быстро избавиться от лишнего веса сможет только правильно составленная диета по группе крови. Продукты, оказывающие положительное влияние на организм, позволяют создать богатое, сытное и разнообразное меню. Для завтрака можно придумать множество вариантов. Оптимальными будут:
На обед можно приготовить:
В качестве ужина отлично подойдет:
Использование приведённых вариантов позволит создать разнообразное и вкусное меню. При этом организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы и терять лишний вес. Самой простой и компромиссной диетой считается диета по 1 группе крови. Положительная динамика похудения наблюдается уже с первых дней.
В качестве перекусов можно использовать орехи, фрукты, фруктовые и творожные муссы. В летнее время можно готовить фруктовые желе и салаты, заправленные обезжиренным йогуртом.
Если ощущается чувство голода, необходимо съесть что-нибудь более калорийное, например блинчики, пиццу с курицей или мюсли. Первая группа крови не имеет жестких ограничений в диете, благодаря чему она очень популярна среди желающих избавиться от лишнего веса.
Диета для первой группы крови в сочетании с активным образом жизни дает быстрые и стойкие результаты похудения.
Разделять группы крови начали только в начале ХХ века. Различия в свойствах крови отдельных групп первыми обнаружили австрийский ученый Карл Ландштейнер и чешский врач Ян Янский. Изучать особенности разных типов крови продолжают до сих пор. В результате специальных исследований оказалось, что для каждой группы крови есть отдельные рекомендации относительно питания и физических нагрузок. Такую теорию выдвинул американский доктор Питер Д"Адамо и даже разработал методику питания по каждой группе.
Суть теории заключается в том, что эффективное влияние пищи на организм, ее усвояемость напрямую зависит от генетических особенностей человека, то есть от группы крови. Для нормального функционирования пищеварительной и иммунной систем следует употреблять те продукты, которые подходят под тип крови. Таким способом организм очищается, становится менее зашлакованным, улучшается функционирование внутренних органов и даже сбрасываются лишние килограммы или поддерживается нормальный вес. Хотя вокруг этих доводов проходят острые дискуссии, но на сегодняшний день много людей поддерживают данную систему питания.
Питание по I группе крови
Древнейшая, изначальная группа крови. Именно она – источник возникновения остальных групп. I группа относится к типу "0" (охотник), она наблюдается у 33,5% людей всего мира. Владелец этой группы характеризуется как сильный, самодостаточный человек и лидер по натуре.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по II группе крови
Эта группа возникла в процессе перехода древних людей "охотников" (I группа) к оседлому образу жизни, так называемому аграрному. II группа относится к типу "А" (земледелец ), она наблюдается у 37,8% земного населения. Представители этой группы характеризуется как постоянные, организованные люди, оседлые, которые хорошо приспосабливаются к работе в коллективе.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по III группе крови
III группа относится к типу "В" (странники, кочевники ). Этот тип образовался в результате миграции рас. Наблюдается у 20,6% людей всего населения Земли и ассоциируется с балансом, гибкостью и созиданием.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Питание по IV группе крови
Данная группа относится к типу "АВ" (так называемая "загадка "). Ее возникновение связывают с эволюционными процессами цивилизации, при которых произошло слияние двух типов "А" и "В", которые являются противоположными. Очень редкая группа, наблюдается у 7-8% земного населения.
Положительные свойства:
Негативные свойства:
Диета по группе крови - оригинальный и весьма популярный в наши дни план питания, плод исследовательской работы двух поколений американских диетологов Д" Адамо. Согласно их идее, в ходе эволюции образ жизни людей изменяет биохимию организма, а значит, каждая группа крови имеет индивидуальный характер и требует особого гастрономического обращения. Пусть традиционная наука относится к этой методике со скепсисом, на потоке поклонников диеты по группе крови это никак не сказывается!
Быть стройными и здоровыми – это у нас в крови! Во всяком случае так считают американские диетологи Д’Адамо, создатели знаменитой диеты по группе крови…
Опираясь на свою многолетнюю врачебную практику, годы консультирования по вопросам питания, а также исследования своего отца, Джеймса Д" Адамо, американский доктор-натуропат Питер Д"Адамо предположил, что не рост, вес или цвет кожи, а группа крови - главный фактор сходства и отличия людей.
Разные группы крови по-разному взаимодействуют с лецитинами, важнейшими строительными клеточными веществами. Лецитины содержатся во всех тканях человеческого организма и щедро поступают извне с пищей. Однако химически лецитины, содержащиеся, например, в мясе, отличаются от лецитинов растительной пищи. Диета по группе крови помогает выбирать именно те лецитины, которые нужны вашему организму, чтобы жить долго и счастливо.
Теоретической основой методики доктора стал его труд Eat Right 4 Your Type, в названии которого игра слов - оно означает и «Ешьте правильно для своего типа» и «Ешьте правильно в соответствии с одним из четырех типов». Первое издание книги увидело свет в 1997 году, и с тех пор описание методики диеты по группе крови держится в американских списках бестселлеров, пережив несколько переизданий и редакций.
Сегодня доктор Д"Адамо возглавляет клинику собственного имени в Портсмуте, США, где помогает своим пациентам наладить пищевое поведение. Он использует не только фирменный метод диеты по группе крови, но и различные вспомогательные процедуры, в числе которых SPA, прием витаминов, психологическая работа. Несмотря на научную критику диеты Д" Адамо, клиника процветает.
В числе его клиентов - многие заокеанские знаменитости, например, модный дизайнер Томми Хилфигер, фотомодель Миранда Керр, актриса Деми Мур. Все они доверяют доктору Д" Адамо и утверждают, что испытали на себе удивительный стройнящий и укрепляющий здоровье эффект диеты по группе крови.
По мнению автора диеты по группе крови американского специалиста по питанию Питера Д" Адамо, зная свою группу крови, мы можем понять, чем занимались наши предки. И формировать свое меню, не противореча истории: охотникам традиционно положено есть мясо, а кочевникам лучше избегать молока.
В своей теории Питер Д"Адамо опирался на эволюционную теорию разделения крови на группы, разработанную американским иммунохимиком Уильямом Клоузером Бойдом. Вслед за Бойдом Д"Адамо утверждает, что у всех, объединенных одной группой крови, общее прошлое, и определенные качества и свойства крови позволяют совершить увлекательное и небесполезное с диетической точки зрения путешествие во времени.
Что ему нужно съесть, чтобы не поправиться и оздоровиться. 33% населения земного шара могут причислять себя к потомкам древних отважных добытчиков. Есть научное мнение, что именно от первой группы крови в процессе естественного отбора произошли все остальные.
Диета по первой группе крови требует, чтобы в рационе присутствовали:
Продукты из следующего списка заставляют охотников набирать вес и испытывать на себе последствия замедления метаболизма. Диета по группе крови предполагает, что обладатели группы 1 не будут злоупотреблять:
Соблюдая необходимо избегать соленой пищи и продуктов, вызывающих брожение (яблоки, капуста), в том числе соков из них.
Из напитков особую пользу принесут мятный чай и отвар шиповника.
Диета по группе крови предполагает, что обладатели самой древней группы имеют в целом здоровый желудочно-кишечный тракт, но единственной правильной пищевой стратегией для них остается консервативная, новые продукты охотники переносят обычно плохо. Зато именно обладатели этой группы крови самой природой предназначены для всевозможной физической активности и чувствуют себя хорошо только в том случае, если сочетают правильное питание с регулярными нагрузками.
Исключает из рациона мясные и молочные продукты, обеспечивая зеленый свет вегетарианству и фруктоедению. Ко второй группе крови принадлежит около 38% населения Земли - почти половина из нас произошла от первых аграриев!
В диете по группе крови 2 должны присутствовать следующие продукты:
Чтобы не набирать вес и избежать проблем со здоровьем, обладателям II группы крови на соответствующей диете рекомендуется убрать из меню следующее:
К числу сильных сторон «земледельцев» относится выносливая пищеварительная система и вообще крепкое здоровье - при условии, что организм кормят правильно. Если же человек со второй группой крови употребляет слишком много мяса и молока в ущерб растительному меню, его риск заболеть сердечными и онкологическими заболеваниями, а также диабетом, возрастает многократно.
К третьей группе крови принадлежит порядка 20% жителей Земли. Тип, возникший в период активной миграции масс, отличается отличной способностью к адаптации и определенной всеядностью: странствуя туда-сюда по континентам, кочевники привыкли есть то, что имеется, с максимальной пользой для себя, и передали этот навык своим потомкам. Если в кругу вашего общения есть знакомый с луженым желудком, которому нипочем любая новая еда, скорее всего, его группа крови - третья.
Считается самой разнообразной и сбалансированной. В нее непременно входят следующие продукты:
Обладателям третьей группы крови в целях сохранения здоровья и поддержания нормального веса имеет смысл воздерживаться от:
Для кочевников, несмотря на всю их гибкость и присопособляемость, характерно отсутствие защиты против редких вирусов и склонность к аутоиммунным заболеваниям. Кроме того, есть мнение, что бич современного общества, «синдром хронической усталости», также относится к кочевническому наследию. Принадлежащие к этому типу крови относительно нечасто страдают от лишнего веса, поэтому диета по группе крови для них становится прежде всего способом регуляции обмена веществ и сохранения крепкого здоровья.
Последняя, четвертая группа крови, самая молодая с исторической точки зрения. Сам доктор Д" Адамо называет ее представителей «загадками»; прижилось также название «горожане».
Кровь такой биохимии - результат новейших стадий естественного отбора и влияния на человека изменившихся в последние столетия внешних условий. Сегодня отношением к этому таинственному смешанному типу могут похвастаться менее 10% всего населения планеты.
Если они намерены сбросить вес и улучшить обмен веществ при помощи диеты по четвертой группе крови - придется быть готовым к тому, что в меню встречаются неожиданные рекомендации и не менее неожиданные запреты.
Людям-«загадкам» следует есть:
И в то же время на следует избегать следующих продуктов:
Для загадочных горожан характерна нестабильность нервной системы, предрасположенность к онкологическим заболеваниям, инсультам и инфарктам, а также слабый желудочно-кишечный тракт. Зато иммунную систему обладателей редкой четвертой группы отличает чувствительность и приспособляемость к обновляющимся условиям. Поэтому «горожанам» особенно важно следить за поступлением витаминов и микроэлементов.
Диета по группе крови относится к числу системных планов питания, требующих существенного пересмотра рациона и не дающих предсказуемых результатов в течение конкретного времени. По мнению разработчика, если рацион совпадает с тем, что «хочет» кровь, избавление от лишнего веса обязательно придет после того, как обменные процессы будут налажены и клетки начнут получать строительный материал именно из тех источников, которые им необходимы.
Автор рекомендует диету по группе крови ее для тех людей, кто стремится решить для себя вопрос очищения организма, постепенного снижения веса. А также профилактики заболеваний, список которых, по мнению доктора Питера Д" Адамо, отличается для каждой группы крови собственной спецификой.
Методика Питера Д" Адамо с момента своей первой публикации провоцирует научные споры. В начале 2014 года исследователи из Канады опубликовали данные масштабного исследования эффекта диеты по группе крови, в котором приняло участие около полутора тысяч испытуемых. Ученые объявили, что их вывод однозначен: выраженного похудательного эффекта этот план питания не имеет.
В некоторых случаях, отмечается в дайджесте результатов, вегетарианский рацион или снижение количества углеводов помогают снизить вес, однако это связано не с совместным действием пищи и группы крови, а с общим оздоровлением меню. Диета по II группе крови помогала испытуемым сбросить несколько кило и снизить кровяное давление, диета по IV группе крови нормализует уровень холестерина и инсулина, но никак не сказывается на весе, диета для I группы крови уменьшает количество жира в плазме, а диета для III группы крови вообще ни на что заметно не влияла, - к таким выводам пришли сотрудники исследовательского центра в Торонто.
Однако маловероятно, что эти данные всерьез повлияют на популярность диеты доктора Д" Адамо. Диета по группе крови успела найти сотни тысяч поклонников по всему свету: возможно, она не помогает похудеть так разительно как любая , но позволяет лучше узнать себя и научиться осознавать потребности своего организма.