Главная » Религии » Как хранить хурму в домашних условиях: проверенные способы. Правила выбора, рецепты сушки и завяливания хурмы в домашних условиях Хурма как хранить в квартире

Как хранить хурму в домашних условиях: проверенные способы. Правила выбора, рецепты сушки и завяливания хурмы в домашних условиях Хурма как хранить в квартире


Есть такие прелестные фрукты, поедать которые не только весьма вкусно, но и исключительно полезно. Зимой в роли главной сладости выступает яркая хурма, причем с ролью снежной примы она справляется отлично.

Летом случайно увиденная хурма напоминает о зиме, а зимой - о детстве. Потому что 20 лет назад в течение долгих и, как сейчас оказывается, счастливых детсадовских и школьных зим именно хурма и апельсины (и родственные им мандарины) играли роль не то что главных, а просто единственных фруктов сезона.

Виды хурмы
Сортов хурмы множество - она может быть сладкой, крепкой, мягкой, нежной,терпкой. Лидер российских продаж, королек, - это несколько видов хурмы, объединенных общим свойством: они практически никогда не вяжут. При определенных условиях мякоть королька может быть темно-коричневой - такие плоды называют корольком шоколадным. Но цвет на вкус особо не влияет.

По мнению зарубежных гурманов, лучший вид хурмы восточной - это шарон, названный так в честь долины Шарон в Израиле. Популярен этот сорт из-за мягкого вкуса и отсутствия семян.

Как выбрать хурму
Даже самый яркий плод может обладать сильно выраженным вяжущим эффектом. Наша задача - найти не самую красивую, а самую созревшую хурму: только она наделена притягательным сладким вкусом.

Листья и плодоножка должны быть хорошо подсушенными и обладать бурым, темно коричневым цветом. У королька обычно небольшие плоды и темно-оранжевая кожица. Есть вкусные сорта, кожица ко торых словно раскрашена тонкими черными полосками, - чем такой паутинки больше, тем хурма слаще.

А вот если на кожице есть черные точки и пятна, лучше этот плод отложить: скорее всего, он уже начал портиться. Не выбирайте твердую хурму, лучше возьмите ту, у которой бочки мягкие. Если же вам все-таки попалась незрелая хурма, «дозреть» ее можно и в домашних условиях: положить в морозилку на ночь.


Как хранить хурму
Хурма - нежный фрукт, для долгого хранения нужно оберегать ее кожицу от механических повреждений. Лучше всего держать плоды на нижней полке холодильника. В морозилке же хурма может храниться до полугода.

Хурма: приготовление
Хурма одинаково уверенно чувствует себя и в салате, и в горячем, и в десерте. Кроме того, на основе хурмы наши предприимчивые предки готовили алкогольные напитки. Хотя, конечно, привычнее делать с хурмой сладкие блюда: например, испечь печенье, пирог и кекс или приготовить вкусное варенье.


В салатах хурма хорошо смотрится в паре с кислыми яблоками. На завтрак можно сделать сырники с хурмой: кроме привычных ингредиентов - творога, яиц и муки - в тесто добавляется мелко нарезанная хурма, затем формируются аппетитные котлетки, которые запекаются до золотистой корочки.

Отлично с фруктом сочетается пропаренный рис с овощами, например с помидорами и болгарским перцем.

Но нет ничего приятнее, чем вьюжными январскими вечерами настаивать наливки на сладкой хурме. Очищенную от косточек хурму (2 кг) следует замочить в теплой кипяченой воде, на 5-й день мезгу отжать, в жидкость добавить сахарный песок (2,5 кг), лимонную кислоту (50 г), мускатный орех (2 шт.) и оставить для брожения на несколько дней. Когда напиток перестанет бродить, процедить его 2-3 раза до прозрачности. Получается очень крепко, ароматно и вкусно!

Самый лучший зимний напиток - это, конечно же, горячий, ароматный чай. Выбрать и купить настоящий качественный чай можно не выходя из дома. Для этого достаточно посетить интернет-магазин чая "Мойчай.ру" и оформить заказ.

Нежная и мягкая хурма не перестает радовать нас своим своеобразным и слегка вяжущим вкусом. Она довольно быстро поднимает настроение и приносит огромную пользу организму. Кроме того, хурма является и превосходным диетическим продуктом – одним-единственным фруктом можно без труда утолить голод, не набирая лишних калорий. А содержащиеся в хурме пектины способствуют восстановлению пищеварительной системы. Разумеется, всегда хочется сохранить этот чудесный фрукт как можно дольше. Каким же образом это можно сделать?

Как выбрать спелые плоды?

Выбрать спелую хурму довольно просто: хорошие фрукты должны быть круглыми, с блестящим и гладким верхом. А их окрас при этом должен быть ярким и насыщенным, но в то же время чуть светлее темно-красного цвета. Листочки у качественных плодов обычно темненькие и сухие. Если плод достаточно мягкий на ощупь – значит, он созрел и готов к употреблению.

Чуть недозревшие плоды легко дозревают и в домашних условиях. А вот если на них имеются темненькие пятнышки или их шкурка оказалась поврежденной, это говорит о том, что ценный продукт начал портиться.

Что касается хурмы сорта Королек, то она немного отличается от хурмы всех остальных сортов – кожура у спелых плодов обычно окрашена в темно-оранжевый цвет.

Лучше всего хранится хурма твердых сортов без косточек – мягкосортные плоды не могут похвастаться способностью к продолжительному хранению.

Хранение в холодильнике

Питательная хурма является весьма скоропортящимся продуктом. В холодильнике ее обычно хранят вместе со всеми остальными фруктами, однако при этом употребить хурму необходимо в течение ближайших трех дней. Если хочется сохранить чудесные фрукты подольше, то их лучше всего разместить на полочке с нулевой температурой (идеальной влажностью при этом будет 90%). Перепады температур при этом крайне нежелательны.

Как правило, в холодильнике хурму хранят в открытых бумажных пакетиках либо контейнерах. В таком виде ее удается сохранить на протяжении двух-трех месяцев.

А еще лучше хурма сохранится, если поместить ее в морозилку – такой подход позволяет не только избавить сочные плоды от терпкого привкуса, но и сохранить в них все полезные свойства. Более того, хранящиеся в морозилке плоды зачастую становятся гораздо слаще. Вот только после размораживания хурма может утратить свою прежнюю консистенцию, однако на ее вкусовых качествах это никоим образом не отразится. В принципе, можно замораживать хурму и в сахарном сиропе.

В том случае, если хурма тесно соседствует в холодильнике с прочими фруктами, ее рекомендуется съесть как можно быстрее, иначе процессы ее дальнейшего созревания и последующего гниения будут развиваться очень интенсивно.

Сушим хурму

В сушеном виде хурма хранится просто великолепно! Со всех плодов предварительно удаляют кожицу, после чего отправляют их сушиться в разогретую до сорока пяти градусов духовку на протяжении сорока минут.

Чтобы хурма сохранила свою свежесть как можно лучше, плодам необходимо обеспечить регулярное проветривание. Дело в том, что дефицит кислорода либо его отсутствие заметно сокращает срок хранения этого ценного продукта. Также не стоит удалять с плодов плодоножки – если пренебречь данной рекомендацией, срок хранения хурмы тоже заметно сократится. А если не обеспечить хранящимся плодам достаточный уровень влажности воздуха, они станут быстро подсыхать, а их поверхность начнет покрываться меленькими морщинками.

Если же хочется, чтобы хурма стала более сладкой, ее на несколько дней укладывают в один бумажный пакет с яблоками и помидорами.

А если урожай хурмы оказался слишком обильным, плоды можно хранить и на балконе. С этой целью их помещают в оснащенные небольшими отверстиями деревянные ящички – это позволит обеспечить плодам столь необходимую им вентиляцию. Плоды нижнего ряда при этом укладывают чашечками вниз, а чашечки плодов верхнего ряда всегда должны смотреть вверх. Для наилучшего хранения можно слегка пересыпать фрукты и опилками.

Хурма давно уже у нас перестала быть диковинкой. Все больше ее поклонников не прочь наслаждаться специфическим терпковатым вкусом ее ароматных плодов круглый год. Но сезон свежей «пищи богов» (именно так переводится хурма с латинского) ограничен всего 2-3 месяцами в конце года.

Вот почему вопрос, как хранить хурму, чтобы хоть немного продлить этот сезон, всегда актуален у ее почитателей.

Особенности хранения свежей хурмы

Самые вкусные и сочные у хурмы уже слегка перезревшие плоды. Но их нужно съесть сразу же после покупки. При попытке их сохранить такие плоды быстро сгниют, и вы зря потратите время и деньги.

Для хранения нужно отбирать слегка недозревшую неповрежденную хурму, чтобы она дозрела уже в процессе хранения. Плоды с трещинками или пятнышками для этих целей не подходят.

Пока внутри плодов продолжаются процессы дозревания, они неплохо хранятся. Если искусственно замедлить эти процессы и создать условия хранения, максимально приближенное к оптимальным, то реально растянуть срок хранения свежих плодов до полугода.

Начиная закладку, важно знать, как правильно хранить хурму. Например, если ей будет не хватать влажности, то, расходуя внутренние запасы влаги, она быстро начнут высыхать и сморщиваться.

Оптимальными для хранения свежей хурмы является температура в 0 — +1ºС и влажность в 87-90%. В таких условиях плоды могут пролежать до полугода. Идеальным местом является предназначенное для хранения фруктов отделение холодильника. Неплохо сохранится она и в погребе или подвале, если температура и влажность в них будут близки к оптимальным.

Но и в холодильнике и в подвале ей обязательно требуется доступ свежего воздуха, иначе «пища богов» быстро сгниет. Поэтому место хранения нужно регулярно проветривать. Также при хранении в холодильнике нельзя допускать ее контакта с другими овощами и фруктами, иначе плоды тоже стремительно дозреют и начнут гнить.

В подвале свежие плоды хранят в небольших деревянных ящиках в 1-2 слоя. Нижний ряд обязательно укладывают плодоножкой вниз, строго следя, чтобы плоды не контактировали друг с другом. Затем уложенную хурму пересыпают опилками или мелкой деревянной стружкой.

При хранении в 2 слоя верхний ряд укладывают по тем же правилам, но уже плодоножкой вверх. Регулярно, раз в 7-10 дней, проводят их осмотр, удаляя плоды с признаками гнили и меняя опилки или стружку.

При дозревании уложенные на хранение плоды постепенно меняют цвет. Когда они станут темно-оранжевыми и мягкими на ощупь, то это значит, что они уже спелые и их следует изымать.

Хранение в замороженном виде

Строго соблюдая все перечисленные правила, можно сберечь «пищу богов» свежей в течение 3-6 месяцев. Но можно ли сохранить ее на более длительное время? В свежем виде это не получится, но можно использовать альтернативные способы хранения: заморозить ее, сушить или вялить.

Самый простой и потому самый популярный способ — хранение ее в морозилке. Замороженная, она может хранится до следующего урожая, оставаясь после разморозки такой же вкусной и полезной, как и свежая. Можно заморозить как целую хурму, так и порезанную на кусочки.

Для заморозки лучше подходят зрелые плоды. Сначала их хорошо помойте и высушите, затем положите на поднос плодоножками вниз, следя, чтобы они нигде между собой не соприкасались, и отправьте в морозилку. Когда мягкие плоды превратятся в замороженные «камешки», аккуратно отделите их от подноса, сложите в полиэтиленовый пакет и снова отправьте в морозилку на хранение.

При замораживании кусочками помытые и высушенные плоды предварительно избавьте от косточек и плодоножки, затем разрежьте на маленькие дольки, сложите в небольшой полиэтиленовый пакет и заморозьте в морозильнике. Размораживать их нужно в холодной воде, поместив туда прямо в пакете.

Размороженная хурма не годится для повторной заморозки, поэтому фасовать ее лучше небольшими порциями, чтобы не пришлось выбрасывать.

Сушеная и вяленая хурма

Для сушки нужно выбирать самые твердые, чуть недозревшие плоды, желательно без косточек. Тщательно вымойте и высушите их, затем снимите кожицу и порежьте небольшими дольками. Разложите дольки в один слой на жаровню и отправьте в духовку, выставив температуру 40-45ºС. Правильно высушенные дольки не темнеют, а остаются светлыми, хотя местами могут покрыться белым сладким налетом. Сушеную хурму можно хранить 2-3 года.

Можно засушить ее и целой. Для этого нужно хорошо проветриваемое помещение, но без прямого доступа солнечных лучей. Сначала из плода аккуратно снимите кожицу, но не удаляйте плодоножку. С помощью иглы протяните сквозь плодоножку нитку и повесьте на предварительно протянутый в помещении прочный шпагат.

Развешивая плоды, учтите, что они в процессе сушки не должны контактировать между собой. Чтобы защитить сладкую хурму от насекомых, натяните поверх нее марлю или москитную сетку. Через 4-5 дней такую вяленую хурму можно отправлять в кладовку, развесив ее, как гирлянду, прямо на шпагате. Если какой-то из плодов еще не совсем высох, досохнет в кладовке.

Хранить сушёные плоды хурмы лучше в полотняном мешочке. Целлофановые пакеты для этого не подходят, поскольку не пропускают воздуха.

Зная, как в домашних условиях хранить хурму, вы сможете лакомиться ее вкусными плодами круглый год, а не каких-то жалких 2-3 месяца.

В нашей полосе хурма доступна на прилавках только непродолжительный сезон, а учитывая тот факт, что данный фрукт содержит в себе большое количество витаминов и полезных веществ, хочется продлить период удовольствия.

Есть три основных способ хранения хурмы

Самый продолжительный – до двух лет – сушение. Чтобы правильно сохранить фрукт, нужно аккуратно снять тонкую корочку, разрезать хурму на дольки и разложить на противень в духовке. Сушка осуществляется в течение чуть дольше получаса при температуре 45 градусов. После остывания кусочки лучше сложить в бумажный пакет или вентилируемый контейнер. Время от времени стоит проверять сушёный фрукт на предмет порчи для того, чтобы не уничтожились все запасы. Употреблять их лучше вместо конфет, не обрабатывая термально повторно – например, компот из сушёной хурмы на вкус обладает специфическим привкусом.

Так же можно сушить фрукт нанизав его на капроновую верёвки и подвесив в тёмном проветриваемом помещении, не очищая заранее. Такая хурма сохраняет необычайный аромат на всём протяжении хранения.

Самый лёгкий способ сохранения фрукта – это его заморозка. При этом, благодаря заморозке фрукты также могут долгое время сохранять все свои качества. Единственное, что нужно заранее проверить качество фруктов – слишком мягкие не смогут храниться долго. Ещё, как дополнительное преимущество такого способа, после заморозки у хурмы исчезает вяжущий вкус, и она становится сладкая. После морозильной камеры надо опустить хурму в прохладную воду и после размораживания можно есть.

Если нет возможности сушить или замораживать хурму, то можно хранить её на балконе или в подвальном помещении, пересыпая их опилками или перекладывая бумагой.

В холодильнике хурма так же может храниться около 10 недель. Лучше задействовать для этого ящики для хранения фруктов и по возможности изолировать хурму от других фруктов. Только рядом с яблоками и помидорами благоприятно держать хурму – в таком случае она быстрее дозревает и становится слаще.

Экзотический фрукт хурма - давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

Экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °С и влажности воздуха 90%. В таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. Хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

Если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. Хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

Заморозка

Это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. При температуре -19 °С фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

Мелкие плоды можно замораживать целиком

Для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. Отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. Разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае - в теплой воде.

Сушка

Сушенный фрукт - настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

Сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

Для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

В духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов - целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях - на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода - еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший - твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Заключение

Если вы хотите длительное время наслаждаться приятным вкусом и ароматом экзотической хурмы, выбирайте только качественные плоды. Независимо от степени спелости они не должны содержать вмятин, черных пятен и гнили. При любом способе хранения хурма сохраняет не только вкусовые качества, но и полезные свойства.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта