Главная » Осознанность » Как выходить из поста. Как правильно выйти из поста? Выход из поста и диетология

Как выходить из поста. Как правильно выйти из поста? Выход из поста и диетология

Пост – это своего рода испытание для организма. В этот период мы уменьшаем употребление белка и концентрируемся на потреблении углеводной пищи. Перестроиться на новый рацион сложно. Но и возвращаться к привычному потреблению разнообразной пищи - для организма ничуть не легче.

Как не навредить своему организму в этом процессе, корреспонденту «Просто Есть» рассказали спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим» (г. Владивосток) Николай Левин и духовник Православной гимназии г. Владивостока Протоиерей Игорь.

Николай Левин, диетолог, спортивный врач сети фитнес-клубов «Мастер Джим»

Пост - это определенная диета, которая связана с ограничением употребления белка. Как и после любой другой диеты, после длительного воздержания новые продукты нужно вводить осторожно потому, что за это время организм привыкает использовать определенный набор соответствующих ферментов для ограниченной группы продуктов. На такую работу наш организм обычно перестраивается автоматически. Если же внезапно перегрузить пищеварительную систему непривычными разнообразными продуктами, то могут появиться так называемые диспептические явления, симптомы несварения: вздутие, спастические боли, расстройства.

Если вы все-таки переборщили с объемом и разнообразием съеденных блюд, то лучше будет использовать пищеварительные ферменты (Мезим, Гастал, Пензитал), которые помогут организму справиться с проблемами. Лучше даже использовать эти ферменты заранее, до пиршества, не дожидаясь, пока симптомы проявятся. Уменьшить неприятные ощущения в желудке также поможет и сочетание этих же ферментов и энтеросорбентов, таких как, например, активированный уголь.

К нормальному рациону питания следует возвращаться в течение трех дней. Не стоит растягивать этот процесс. При этом лучше придерживаться плавного, постепенного увеличения объема порций или их разнообразия. Объедаться и переедать не стоит. В этом случае можно заработать целый список проблем, самым безобидным из которых будет расстройство пищеварения. В худшем случае можно заработать и острый панкреатит, а это уже - причина для госпитализации.

Физические нагрузки в этот период тоже должны быть снижены. Именно поэтому я не рекомендую профессиональным спортсменам поститься, иногда даже запрещаю его вовсе. Пост к спорту не имеет никакого отношения. Главная причина этой категоричности заключается в том, что растительным белком заменить животный не получится. Растительный белок уступает животному. Он хуже усваивается, содержит не все аминокислоты, и поэтому он никак не может заменить животный. Пищеварительный тракт человека приспособлен к употреблению именно животной пищи, в отличие от травоядной коровы или гориллы, которые имеют камерное строение желудка. Поэтому и усвоение растительного белка у человека происходит медленнее и не на все 100%. Если мы съели , практически 95 % белка попало в кровь. Если мы съели , 40% вообще не переварятся из-за того, что клетчатка и целлюлоза, действуя как сорбенты, заблокируют нормальную работу ферментной системы организма, и не дадут ему нормально перевариваться. Остальные 20 % неполноценны, потому как некоторые аминокислоты там отсутствуют. Кроме того, в период поста, человек, чтобы не голодать, добавляет в свой рацион углеводы. Повышенное потребление углеводов напрямую ведет к увеличению жировой ткани.

Такое питание не подходит спортсменам. Их работа требует повышенного потребления белка и витаминов. Внутренние ресурсы организма интенсивно расходуются. И если, для компенсации этих расходов, в организм не будет поступать достаточное количество белка, его нехватка будет ощущать настолько остро, что это будет проявляться в виде снижения тренировочных результатов, перетренированности или даже в виде снижения иммунитета.

При этом человек, который ходит в зал регулярно, но не нагружает себя особо, может практически без вреда для организма отказаться от белка на непродолжительное время.

Духовник Православной гимназии г. Владивостока, Протоиерей Игорь

Соблюдение – это две составляющие – пост духовный и физический. И если духовный пост не требует от человека никаких особенных действий, для того чтобы выйти из него, то ограничение в еде требует правильного и логического возвращения к прежнему рациону, чтобы не навредить организму. Польза, которую приносит воздержание от жирной пищи, сладкого и продуктов животного происхождения неоспорима. Однако следует помнить, что резкое возвращение к такой еде может привести к сбою в работе не только пищеварительной системы организма, но и других органов.

Во-первых, в первые дни после поста следует воздержаться от обилия жирного, жареного и тяжелой пищи, например, такой как мясо. Разговение лучше всего начинать с легкой белковой еды – или сыра.

Во-вторых, начинать употреблять мясо лучше всего нежирных сортов – , . При этом не следует забывать об употреблении большого количества жидкости. Она позволит улучшить переваривание тяжелых продуктов и поспособствует выведению токсинов.

В-третьих, лучше всего начать употреблять разнообразную пищу дробно. То есть разделить приемы пищи на большее число раз, нежели это происходит у вас обычно. Таким образом, организму будет легче привыкнуть ко вновь возникшей нагрузке.

Для того чтобы возвращение к скоромной пище прошло безболезненно для вас, нужно обязательно придерживаться чувства меры. Будьте внимательны к себе и своему здоровью, и хорошее самочувствие с прекрасным настроением вам обеспечены!

Во время выхода из поста происходит резкий набор веса за счет воды, жира или целлюлита (у женщин). Если говорить проще, то тело теряет рельеф и спортивные формы, а это не очень хорошая новость для тех, кому дорого крепкое тело.

  • Выход из поста стоит начинать с постепенного ввода в рацион молочных продуктов, потом яиц, рыбы, птицы, и в последнюю очередь — мяса.
  • При употреблении мяса в первые дни после длительного воздержания лучше начинайте с парной телятины и мяса молодых животных.
  • Помимо поступательного перехода на белковое питание, не забывайте пить до 2 литров воды в день.
  • Делайте упор на физические упражнения (обеспечьте себе хотя бы легкие кардионагрузки), чтобы резко не набрать лишние килограммы при переходе на привычную пищу.
  • Старайтесь спать по режиму спортсменов (с 23 часов до 7 часов утра). Главное — не меньше 8 часов в день.

Римма Мойсенко предлагает специальную диету, позволяющую без вреда для здоровья выйти из поста.

Диета «Риммарита»

  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить чернослив, изюм 250 г, сок яблоко-сельдерей 200 г
  • Второй завтрак: салат из отварной свеклы с грецким орехом и зеленью 250 г, 1 хлебец ржаной с отрубями
  • Обед: запеченный картофель (в мундире) 100 г с овощами 100 г и зеленью, заправленные 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 1 жесткая груша
  • Ужин: рыба на пару 100 г с цветной капустой и брокколи 200 г
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок-фреш из грейпфрута с долькой свеклы и лимона 200 г
  • Второй завтрак: 1 запеченное яблоко с 1 ч.л. меда, посыпать 1 ч.л ореховой крошки
  • Обед: отварной бурый рис 100 г с овощами (кабачок, зеленый горошек, морковь, зелень) 200 г, заправленный 1 ч.л растительного масла
  • Полдник: 2%-ый йогурт 200 г
  • Ужин: рыба припущенная 100 г с соусом тар-тар из нежирного йогурта и свежего огурца 50 г с овощами-гриль (болгарский перец, цуккини) 150 г.
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности 150 г с зеленью 30 г
  • Второй завтрак: 3 грецких ореха, 3 размоченные ягоды кураги, чай ромашковый (травяной)
  • Обед: филе индейки отварное или на пару 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная лимонным соком и растительным маслом) 200 г
  • Полдник: 1 яблоко
  • Ужин: овощной салат с зеленью 200 г и креветками 5 шт, заправленный 1 ч.л. растительного масла
  • 1,5 кг яблок сырых или запеченных кушать равномерно до 19 часов. Жидкость — 1,5 л в день. Гидромель — 2 раза в день.

Гидромель готовится так : возьмите 200-250 мл воды (температурой не выше 40ºС!), выжмите туда сок целого лимона и добавьте кофейную или чайную ложечку натурального меда. Чтобы не портилась зубная эмаль, лучше всего его пить через трубочку. Этот напиток красоты не только поможет похудению, но и укрепит иммунитет, поможет нормализовать кислотность желудка и понизить аппетит.

  • Завтрак: 1 вареное куриное яйцо со свежим огурцом
  • Второй завтрак: салат из чернослива (3-4 ягоды) со свеклой и грецким орехом 200 г
  • Обед: суп-пюре из 3 видов капусты (брокколи, цветная, брюссельская или белокочанная), 1 хлебец с отрубями
  • Ужин: гречка отварная 150 г с овощами и зеленью (баклажаны запеченные, болгарский перец) 150 г
  • Завтрак: каша геркулесовая на воде, добавить 2 ягоды чернослива, 5-6 ягод изюма, сок яблоко-сельдерей
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоком и грецким орехом 200 г
  • Обед: мясо птицы или телятина отварная 100 г с овощами (салат из зеленых овощей) 200 г
  • Полдник: творог 0-2% жирности 150 г
  • Ужин: рыба 100 г с овощным салатом и зеленью 200 г, заправленным 1 ч.л растительного масла
  • Завтрак: гречневая каша 200 г, сок яблоко-морковь
  • Второй завтрак: 150 г творога 0-2% жирности, чай травяной
  • Обед: салат из огурца, салатного листа, яйца и тунца, заправленный 1 ч.л оливкого масла и лимонным соком 200 г, пюре из брусники, клюквы 100 г
  • Полдник: 1 нектарин или груша
  • Ужин: салат из отварной тертой свеклы с черносливом 150 г, заправленный 3 ст.л нежирного йогурта
  • Завтрак: 1 гренка из черного хлеба с помидором, творог 0-2% жирности с зеленью 150 г
  • Второй завтрак: 1 жесткая груша
  • Обед: филе птицы 100 г c овощами на пару (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачок) 200г
  • Полдник: 1 зеленое яблоко
  • Ужин: баклажаны, запеченные в духовке с соусом из нежирного йогурта с зеленью 200 г
  • Завтрак: овсяная каша на воде с 1 ч.л меда и грецким орехом 200 г, сок грейпфрут-сельдерей-лимон или травяной чай
  • Второй завтрак: салат из свежих огурцов с зеленью и йогуртом
  • Обед: суп грибной из шампиньонов, картофеля и зелени 250 гр.
  • Полдник: кефир 1% 250 г
  • Ужин: рыба отварная или запеченная на гриле 100 г, винегрет со свежим огурцом 200 г
  • Завтрак: творог 0-2% жирности с зеленью 200 г
  • Второй завтрак: 1 грейпфрут
  • Обед: мясо телятины отварной 200 г, зеленый салат (листовая зелень, заправленная 1.ч. л растительного масла)
  • Полдник: 1 груша жесткая
  • Ужин: голубцы с рисом и овощами 200 г

Обратите внимание!

  • Вся пища готовится на пару без соли, либо в отварном виде.
  • Растительное масло добавляется в готовый продукт.
  • Съедаемый за раз объем 250-300 г.
  • Соки только натуральные, свежевыжатые.
  • В течение дня следует выпивать 2,5 л жидкости в день и 2 раза в день гидромель.

Римма Мойсенко :
"Врачевать — мое призвание. Работая в прошлом кардиореаниматологом, сейчас я понимаю, что занимаюсь той же реанимацией тела и души, возвращая людям молодость и здоровье, помогая им нормализовать вес. Мне важно научить пациента не только кормить себя, но и правильно относиться к себе и к тому, что его окружает — и к людям, и к миру. Мне важно научить каждого с любовью принимать жизнь такой, какая она есть, быть по-настоящему счастливым!"

Когда вы завершаете пост, важно вернуть ваш организм в обычный режим процесса переваривания продуктов. Из-за того, что в вашей пищеварительной системе, скорее всего, снизился уровень ферментов и пострадала слизистая оболочка желудка, переедание или употребление определенных продуктов сразу после окончания поста, могут вызвать проблемы со здоровьем, такие как тошнота, боли в животе и диарея. Введение регулярных продуктов в рацион медленно и обдуманно поможет вам выйти из поста быстро, безопасно и без нарушений работы пищеварительной системы. Прерывайте пост потреблением жидких и овощных блюд, прежде чем вернуться к обычному образу питания.

Шаги

Выход из поста (день первый)

  1. Установите сроки для прерывания вашего поста. Период времени, необходимый чтобы ваше тело приспособилось к пище, будет зависеть от того, насколько долгим был ваш пост, и было ли это строгое голодание на воде, или допускались и другие напитки, в том числе фруктовые соки. Выходите из поста постепенно.

    • Если вы постились в течение недели или более, рассчитывайте потратить, по крайней мере, 4 дня, чтобы помочь вашему организму приспособиться к регулярной привычной еде. Первые пару дней ограничьте свой рацион легкими продуктами, потом постепенно вводите новые.
    • Если ваш пост длился не более недели, достаточным сроком для выхода из поста будет три дня. В первый день вы можете пить фруктовый сок и, возможно, немного бульона. В зависимости от вашего состояния, вы можете сделать свое меню более разнообразным в течение следующих двух дней.
    • Если ваш пост длился всего один день, вам будет достаточно одного дня, чтобы выйти из поста. Если вы постились всего лишь один день, вы можете смело завершить свой пост всего за один день, вводя продукты постепенно.
  2. Составьте план. Чтобы вам было легче выйти из поста, составьте график, которому вы будете следовать. В этом случае вы вряд ли съедите то, что не стоило бы и сможете выйти из поста легче. Пример плана питания (на четыре дня):

    • День первый: две чашки фруктового / овощного (морковь, зелень, банан, яблоко) сока, разбавленные водой в соотношении 50/50. Интервал между приемами 4 часа.
    • День второй: разбавленный овощной / фруктовый сок, бульон и 1/2 чашки фруктов (груши, арбуз). Прием пищи каждые 2 часа.
    • День третий: чашка йогурта и фруктового сока на завтрак, перекус - 1/2 чашки арбузного и овощного сока, обед должен состоять из овощного супа и фруктового сока, перекус - 1/2 чашки яблочного сока, ужин – йогурт с зеленью и фруктовый сок.
    • День четвертый: яйцо всмятку на завтрак с фруктовым соком, йогурт и ягоды в качестве перекуса, бобы и овощи на обед, яблоко и орехи - перекус, овощной суп на обед и фруктовый сок.
  3. В первый день пейте фруктовые или овощные соки. Если вы постились продолжительный период, прежде всего, организм должен получить достаточно жидкости, когда вы выходите из поста. Для этого, в первые пару дней, вы должны будете пить только разбавленный фруктовый / овощной сок.

    • Чтобы выйти из поста, выпейте стакан разбавленного фруктового или овощного сока. Выбирайте сок без добавок и сахара, ведь вы только что очистили ваш организм.
    • Через четыре часа, выпейте еще один стакан разбавленного фруктового или овощного сока.
  4. Кроме того, вы можете добавить в свой рацион фрукты или бульон. В зависимости от состояния вашего организма, вы можете добавить овощи или бульон в ваш рацион.

    • Приготовьте куриный или говяжий бульон, только не поддайтесь искушению съесть мясо.
    • Делайте перерывы между приемами пищи, чтобы не перегружать пищеварительную систему. Организму нужно время, чтобы вернуться на прежний режим питания.

Вот два примера того, что можно съесть после поста :

  • 2 яйца, половина авокадо, горсть орехов и шпинат
  • Банка консервированных сардин с листьями салата и оливковым маслом

Если вы решите съесть сладкое, то лучше отдать предпочтение и высоким содержанием клетчатки, например, подойдут яблоки, ягоды или груши.

Первый прием пищи должен быть относительно небольшим. В общей сложности должно получиться около 500 калорий.

От таких продуктов лучше воздержаться?

Как мы уже сказали, после окончания поста входите в прежний режим питания постепенно, увеличивая порции и вводя мясные и молочные продукты. Кроме того, в первое время (2-3 дня) не стоит потреблять:

  • газированные напитки. Особенно, если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • спиртное. Это не только вредно для желудка, но и после длительного воздержания может быстро опьянить.
  • соления и маринады
  • мучные изделия и конфеты

Если все-таки соблюдать меру не удалось, и вы , выпейте несколько таблеток активированного угля, и не забывайте про воду. Ну а на следующий день, обязательно устройте себе разгрузочный день, и употребляйте только легкую пищу в небольших количествах. К концу первой недели после празднования Пасхи можно выбраться на природу и позволить себе мясо.

Является ли пост способом очистки организма? Известный немецкий врач Отто Бухингер в своей книге «Исцеляющий пост» рассказывает, что постное питание помогает исцелиться от всех болезней, кроме пониженного давления. В частности, он говорит о том, что во время поста отступают все . По этой причине, доктор Бухингер назвал пост операцией которая не требует скальпеля. Примечательно, что сегодня во многих клиниках Германии в качестве диетотерапии используют постное питание.

Очистительный эффект постной пищи, главным образом, сводится к тому, что человек исключает из своего рациона питания концентрированную пищу. А это еда богатая белками и жирами, то есть пища животного происхождения. Таким образом, организму необходимо выделять гораздо меньше ферментов для переваривания пищи.

При обилии растительной пищи в кишечнике не происходят процессы гниения. Растительная клетчатка увеличивает объем каловых масс, адсорбируя на себе лишнюю жидкость, а также сахар.

Пост и иммунитет

Растительная пища богата ксенобиотиками. Эти вещества наш организм воспринимает как чужеродные, и в ответ на их поступление организм активирует работу иммунной системы. Другими словами, растительная пища помогает держать наш иммунитет в тонусе, что позволяет бороться с бактериальными, вирусными инфекциями, а также осуществлять надзор над опухолевыми клетками, которые постоянно образуются в нашем организме.

Как правильно разговляться: 5 основных правил

Как было сказано выше, в течение 7 недель организм человека, который соблюдал пост, перестроился на другой режим работы, и резкие переходы на другой режим питания пойдут во вред. Врачи по-разному относятся к посту. Кто-то поддерживает такие ограничения, а кто-то считает их бесполезными для здоровья. Тем не менее, все специалисты сходятся в том, как правильно выходить из поста. Вот пять основных рекомендаций для правильного разговения.

Правило 1 - постепенное возвращение к привычным продуктам

Семь недель вы провели без жирной и тяжелой пищи. Это «каникулы» для вашей пищеварительной системы. Желудок состоит из нескольких слоев эластичных тканей, и при употреблении небольшого количества пищи со временем он уменьшается. Длительный период употребления исключительно растительной пищи также привносит свои изменения в обмен веществ. В частности, снижается выработка ключевых .

Как вы понимаете, если сразу же после поста вы начнете есть животную пищу в больших количествах, то организм просто не справится с такой нагрузкой. Помимо тяжести, вздутия и урчания в животе, вы также будете жаловаться и плохое общее самочувствие. Возможно даже повышение давления и другие неприятные симптомы. Чтобы избежать всех этих явлений, рекомендуется постепенное возвращение к привычной пище. На Пасху съешьте яйцо и выпейте бокал вина. Этого будет вполне достаточно. Вся остальная пища должна быть растительной. Увеличивать долю животных жиров в рационе питания нужно постепенно, в течение 2-3 недель. Так организм без стресса адаптируется к новым условиям.

После завершения Великого поста следует особенно четко придерживаться правил сбалансированного питания. Это значит - минимум мяса и животных продуктов в первую неделю после поста. Желательно так питаться и дальше, не перегружая свой организм продуктами животного происхождения.

Правило 2 - минимум скоромных блюд в Пасху

Как правило, пасхальный стол просто ломится от всевозможных праздничных блюд. Это и пасхальные куличи, яйца, мясные блюда, салаты (как правило, заправленные майонезом и другими соусами), а также несколько сортов алкогольных напитков.

Безусловно, удержаться от такого соблазна, особенно после поста, крайне сложно. Зачастую праздничный пасхальный стол заканчивается перееданием, после чего начинаются проблемы со здоровьем - «вылезают наружу» холециститы, обострения гастрита, язвенные патологии и даже заворот кишок. Многие начинают жаловаться на дискомфорт в правом подреберье, поскольку печень не выдерживает такой нагрузки после 50-дневного отдыха на растительной пище.

Помните, что даже отварное яйцо после поста является для организма тяжелой пищей. Врачи рекомендуют в Пасху съедать всего 1-2 яйца. От мяса желательно воздержаться еще на 3-4 дня. От пасхальных куличей в день Пасхи также лучше отказаться, чтобы не навредить своему организму.

Правило 3 - придерживайтесь графика питания

Готовить свой организм к обычной пище нужно с кисломолочных продуктов, поскольку они хорошо усваиваются организмом и не оказывают серьезной нагрузки на пищеварительную систему. В первый день лучше употреблять жидкие кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, йогурт. Во второй день после поста можно съесть немного творога и сыра. Во второй день можно съесть и пасхальных куличей. Кстати, будет лучше, если они будут творожными. Уже на третий день можно вводить в рацион питания сливочное масло, рыбу и морепродукты.

Начиная с четвертого дня можно употреблять мясо. При этом первыми продуктами должны быть нежирная телятина, филе курицы или индейки. Жирные сорта мяса, а также колбасные изделия рекомендуется употреблять не раньше чем через 2 недели. Учтите, что если эти продукты вы будете есть сразу же после поста, то вас ожидают проблемы со здоровьем, даже если вы не страдаете никакими хроническими заболеваниями пищеварительного тракта.

Правило 4 - обильное питье

Это важное правило, которое поможет вам хорошо себя чувствовать. В первые дни после окончания поста не рекомендуется злоупотреблять бодрящими напитками - и черным чаем, поскольку они перегружают нервную систему. Вашим главным питьем должна быть обычная чистая вода. Количество потребляемой воды рассчитывается по формуле - 30 мл на 1 кг массы тела.

Полезными будут ягодные настои, например, отвар шиповника, клюквы или брусники; травяные чаи, например мытный, липовый, смородиновый; узвары, морсы, а также натуральные свежевыжатые соки. При этом стоит помнить, что увлекаться соками и морсами также нельзя. Они должны составлять не более 20% от все выпитой вами жидкости, а 80% должна составлять вода.

Важно!

Ни в коем случае не запивайте жирную пищу никакими газировками, особенно сладкими. Так она будет очень долго перевариваться и создаст множество неудобств вашей пищеварительной системе. В праздничные столы имейте графин с подкисленной лимоном водой. Запивая такую пищу лимонной водой, вы улучшите ее переваривание в желудке и избежите тяжести и вздутия.

Правило 5 - уделите внимание специям

Как известно, помогают переваривать пищу, особенно жирную. Так, черный перец обладает хорошим желчегонным действием, поэтому этой специей можно сдабривать мясные и рыбные блюда. Хорошим детоксикантом является лавровый лист, выводя из организма токсические вещества. Ускоряет процесс пищеварения и очищает крови гвоздика. А если у вас плохой аппетит, то вам поможет горчица, которая к тому же полезна при воспалениях желудочно-кишечного тракта расстройствах пищеварения, язвенной болезни и запорах. Обратите внимание и на тмин, который поможет облегчить пищеварение и уменьшить желудочно-кишечные судороги.

Регулируем сахар

Пасхальные куличи - источник большого количества сахара, с которым тяжело будет справиться нашей поджелудочной железе. А регулировать количество сахара в крови поможет щепотка корицы, которой можно посыпать кулич.

Завершение Великого Поста – это не только праздник Пасха и семейные встречи, но и неделя, а то и две, безудержного наслаждения традиционными блюдами. Многие люди буквально набрасываются на мясные продукты, полуфабрикаты, жирные молочные продукты и алкоголь. В общем, все это мало имеет отношения и к умеренности в еде, которую рекомендуется соблюдать в православии, и к правильному с точки зрения науки о питании подходу.

Дает ли Церковь рекомендации о том, как завершить Пост? Помимо сугубо религиозной части дается всего одна рекомендация – сохранять умеренность. В день Пасхального Воскресенья издавна ели только куличи, крашенки и творожную пасху. Мясо и рыба появились в рационе уже ближе к современности, а уж колбасы с алкоголем – и подавно.

Традиции и современность

Верующие люди не относятся к посту как к диете и соблюдают только одну рекомендацию – не предаваться чревоугодию. Если задуматься, многие традиции направлены на постепенный выход со строгого питания без животных продуктов:

  • куличи едят не в свежевыпеченном виде, а только после освящения. В разных регионах день их приготовления отличался, но в основном, к столу подавался праздничный хлеб, постоявший сутки. Современные диетологи не рекомендуют есть свежий хлеб, чтобы минимизировать воздействие на поджелудочную железу. Сам традиционный продукт готовился из обычного теста, без добавления большого количества масла, и, тем более, не прослаивался кремом;
  • масло в творожную пасху стали класть уже в новейшее время, раньше ее делали из творога, протертого через сито с сахаром, и добавкой из цукатов;
  • крашеные яйца, по большей части, были символическим подарком, предметом, которым обменивались.

Переедать за праздничным столом было не принято, это не поощрялось старшими родственниками, которые раздавали угощение.

Выход из поста и диетология

Современное учение о питании расценивает пост, при всем уважении к традициям, как несбалансированную диету. Набрать необходимое человеку количество белков с традиционными злаками не получится. Даже если есть бобовые в большом количестве, проект, скорее всего, будет обречен на провал. Жиры разрешаются тоже в ограниченном количестве. Доказанным фактом является снижение секреции пищеварительных ферментов на подобном рационе. В организме нет кнопки переключения с вегетарианского меню на обычное, потому мясо, рыбу, молочные продукты и яйца стоит вводить в рацион постепенно.

Сохранить здоровье поможет следование традиции. В первый день можно поесть немного пасхи, яйцо, и не свежевыпеченный кулич. Остальные приемы пищи сделать максимально близкими к вегетарианским. Подойдут овощные салаты, блюда из круп, тушеные овощи и даже легкие супы.

Если застолье с мясом и алкоголем – семейная традиция, стоит ограничиться бокалом вина и одной порцией нежирного мяса. Такие блюда, как картофельный салат, ребрышки, жареная птица и торт с кремом рискуют просто не перевариться и принести больше дискомфорта, чем радости. Не очень хорошая стратегия и перекусывать в течение дня куличами и пасхой.

Как правильно выйти с поста и не набрать вес

Советы выше пригодятся тем, у кого не было сильных перепадов веса в результате ограничения рациона. В случае, если результатом поста явилось сильное похудение, и это – желаемый результат, стоит соблюдать общие правила так называемой «обратной диеты».

В любом случае выход из поста – это не одномоментное действие. Он должен длиться столько же, сколько шел сам пост и даже немного дольше. Это поможет подготовить ЖКТ к обычной пище и постепенно ускорить метаболизм, чтобы не набрать вес жировыми отложениями. При неправильном выходе, повторенном несколько раз, есть значительный риск набора веса.

Можно двигаться двумя путями. Интуитивный предполагает постепенную добавку мяса, рыбы и птицы. Например, в первый день праздника рацион остается как на посту, но добавляются порция кулича, немного пасхи и пара яиц.

В следующую неделю – добавляются 2-3 порции мяса или рыбы к ужину или обеду, и несколько порций творога. Размер их должен быть чуть меньше, чем привычный для вас объем белковой пищи. Самочувствие необходимо отслеживать, переедания избегать, а подаренные пасхальные угощения брать с собой и есть в ограниченном количестве.

Сладости и десерты традиционного формата манят многих. Но их тоже стоит ограничивать. Нет никакого смысла в том, чтобы есть их только утром или до 12 часов. Они прекрасно усваиваются как утром, так и вечером, просто надо придерживаться разумного их количества. Общая рекомендация – не более 2-3 порций в неделю.

Как только количество порций мяса и рыбы доведено до нормального для вас, можно добавить еще немного растительных полезных жиров из орехов или натуральных масел. Плюс еще чуть больше фруктов, или еще 1-2 порции десерта. Для «продвинутых», которые хотят сохранить минимальный процент жира, этот подход слишком общий. Им следует работать по правилам «обратной диеты»:

  • во время поста стараться записывать все, что съедено и отслеживать макрос, то есть, калорийность, количество белков, жиров, углеводов, и соли;
  • по окончанию его - добавить всего 100-150 ккал в сутки в первую неделю, преимущественно за счет белковой пищи, то есть – одну порцию рыбы или птицы, или небольшую порцию нежирного мяса, либо половину пачки творога;
  • последующие недели выхода добавлять по 100-150 ккал в сутки «сверху». Сначала – нежирными белками, пока их норма не дойдет до обычной для вашего возраста, веса и типа физической активности, затем – ненасыщенными жирами, и наконец, источниками насыщенных жиров;
  • в случае возникновения тяги к сладким продуктам на несколько суток поднять калорийность за счет такой еды, как макароны, рис, или пшеница, если вы ее переносите, а затем вернуться к своим обычным калориям.

В любом случае, правильный выход с поста – это умеренность и отношение к пище, как к топливу, а не как к главному удовольствию в своей жизни. Вопрос добавок, витаминов и минералов следует решать с врачом, а не по советам общего характера.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта