Главная » Любовь Отношения » Можно ли при лактозной недостаточности макароны. Доктор комаровский о лактазной недостаточности. Примерное меню кормящей мамы

Можно ли при лактозной недостаточности макароны. Доктор комаровский о лактазной недостаточности. Примерное меню кормящей мамы

Лактоза, или молочный сахар, - составляющий компонент многих продуктов, в том числе и грудного молока. Вещество состоит из двух органических соединений (глюкозы и галактозы). Молекула лактозы имеет достаточно крупные размеры и не может полноценно всасываться в кровь. В организме лактоза расщепляется специальным ферментом (лактазой) на простые компоненты, которые всасываются по отдельности. У детей молочный сахар компенсирует около 50% энергетических потребностей, поэтому его полная переработка и усвоение играют важную роль в развитии ребенка.

Лактазная или лактозная недостаточность?

Лактазная недостаточность - заболевание, которое связано с недостаточной выработкой фермента лактазы в кишечнике, из-за чего молочный сахар не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве. В результате продукты распада лактозы (глюкоза и галактоза) не всасываются в кровь, не вырабатывается энергия, которая необходима для развития малыша, и снижается усвоение минералов.

Существует две версии названия заболевания - лактазная и лактозная недостаточность. Так как же правильно называется это состояние? Название фермента – лактаза, заболевание представляет собой патологические изменения в составе фермента, поэтому правильно было бы называть его «лактазная недостаточность».


С другой стороны, недостаточная выработка фермента приводит к неполному всасыванию продуктов переработки лактозы. Поэтому термин «лактозная недостаточность» тоже имеет право на существование. Во многих медицинских источниках оба термина употребляются как синонимы.

Почему развивается заболевание?

В нормальном состоянии лактоза (в виде грудного молока и смеси), попадая в пищеварительный тракт, подвергается воздействию специального фермента (лактазы). Под воздействием лактазы она распадается на простые сахариды: глюкозу и галактозу. Это моносахара, которые имеют небольшой размер молекул и легко всасываются в кровь. Оба вещества принимают активное участие в энергетическом обмене и являются источником для питания головного мозга и мышц.

Если лактоза не расщепляется или расщепляется, но в недостаточном количестве, - она остается в кишечнике. Затем, попадая в толстую кишку, лактоза связывается с водой и взаимодействует с кишечной микрофлорой, вызывая дисбактериоз, вздутие живота и диарею.

В результате сбоя в работе фермента лактазы, в крови появляется недостаток глюкозы, который приводит к «энергетическому голоданию». В зависимости от причины, вызывающей это состояние, лактазная недостаточность делится на:


  • первичную – врожденные изменения, встречается редко;
  • вторичную - недостаток лактазы проявляется в результате различных заболеваний ЖКТ.

Первичная

Причинами первичной лактозной недостаточности могут быть следующие факторы:

  • генетические - слабая активность фермента у родителей или непереносимость молока;
  • преждевременные роды - новорожденный может иметь низкую активность фермента, так как лактаза начинает вырабатываться с 6 по 9 месяцы развития плода.

Вторичная

Вторичная лактазная недостаточность может возникнуть из-за поражения клеток кишечной стенки (энтероцитов), которые стимулируют выработку лактазы. Это происходит при разных заболеваниях кишечника: энтериты, ротавирусная инфекция (у грудничков встречается достаточно часто), лямблиоз. В этом случае лечение основного заболевания зачастую приводит к восстановлению уровня фермента.

Иногда развивается относительная лактазная недостаточность - при большом объеме молока у кормящей мамы, ребенок получает грудное молоко с избытком, но фермента не хватает для его расщепления. Как следствие, возникают симптомы лактозной недостаточности.

Как диагностировать?

Диагностика лактазной недостаточности основывается на общей клинической картине с обязательными лабораторными исследованиями. Для диагностирования заболевания применяют следующие лабораторные исследования:

  • анализы кала;
  • анализ крови;
  • респираторные тесты выдыхаемого воздуха;
  • биопсия слизистой тонкого кишечника;
  • генетические тесты.

Кал

Учитывая симптомы, проводится полная копрограмма и биохимический анализ кала. В кале определяют количество углеводов (содержание более 0,25% говорит о лактазной недостаточности). Другим анализом является определение уровня кислотности кала - pH менее 5,5 является признаком заболевания.

Кровь

В крови определяют лактозную нагрузку. Данный метод подходит для детей старшего возраста, так как при подготовке к анализу необходима определенная диета - воздержание от приема пищи в течение 10 часов. Анализ позволяет определить наличие непереносимости молочного сахара.

Дыхательный тест

Респираторные тесты выдыхаемого воздуха основаны на определении уровня водорода в выдыхаемом воздухе (в связи с повышением газообразования в толстой кишке). Водород входит в состав газа, который образуется при брожении непереваренной пищи. Из кишечника газообразный химический элемент всасывается в кровь, затем попадает в легкие и выделяется с выдыхаемым воздухом. Наличие водорода в пробах говорит о выраженном брожении в толстой кишке и может быть симптомом ферментопатии (нарушение активности каких-либо ферментов).

Биопсия

Самая достоверная методика - биопсия слизистой оболочки тонкой кишки. Достоверность диагностики - 100 %. Но метод достаточно сложный в выполнении – проводится под общим наркозом, требуется наличие специального оборудования (детские эндоскопы, инструменты для взятия биопсии) и специалисты в данном направлении, поэтому применение этой методики для детей ограничено.

Ограничение в диете

Существует еще один метод диагностики - диета. В данном случае из питания исключают грудное молоко или молочные смеси, заменяя их на безлактозную смесь. Если после употребления такой смеси все симптомы проходят, это свидетельствует о непереносимости молока. Метод простой и точный, но могут возникнуть проблемы в случае, если грудничок отказывается принимать специальную смесь.

Основные симптомы у новорожденных

Патологические процессы при лактазной недостаточности развиваются в просвете тонкой и толстой кишки. Выделяют следующие признаки лактозной недостаточности:

Лечение ребенка

Лечение лактазной недостаточности - длительный процесс, при котором очень важно строго соблюдать все рекомендации врача. Терапия напрямую зависит от возраста малыша, вида и длительности заболевания. Кроме того, учитывается рацион ребенка.

Основным видом лечения является диета. Могут быть предложены замещающие препараты фермента.

При естественном вскармливании

Лечение лактазной недостаточности при естественном вскармливании зависит от тяжести протекания болезни. Если выявлено отсутствие фермента, болезнь протекает тяжело - грудное молоко заменяют специальными безлактозными смесями. Также, в зависимости от состояния ребенка, применяется симптоматическая терапия.

Если у грудничка отмечается снижение уровня лактазы, кормление грудью не прекращают, но дополнительно назначают препараты, которые содержат данный фермент. Выделяют следующие заменители фермента - «Тилактаза», «Бэби-Док», «Лактаза Бэби», «Лактазар» и другие (рекомендуем прочитать: ). Препараты необходимо растворить в небольшом количестве сцеженного молока и дать ребенку перед кормлением.

Если клинические симптомы ярко выражены, ребенка можно перевести на комбинированное кормление: грудное молоко и безлактазные смеси. Недостатком такой методики является то, что при введении смеси ребенок может отказаться от груди.

При относительной лактазной недостаточности, обусловленной большим количеством молока или повышенным содержанием в мамином молоке лактозы, основное направление лечения – регулирование процесса грудного кормления (сцеживание перед кормлением, прием пищи небольшими порциями). В таком случае важно не перекармливать малыша, тогда существующего количества фермента будет достаточно для переработки лактозы, и симптомы будут купированы. Маме нужно обязательно следить за стулом малыша.

В лечении большое внимание уделяется питанию кормящей мамы. Надо исключить из рациона цельное молоко, допустимо только употребление продуктов из кислого молока.

При терапии вторичной лактозной недостаточности особое внимание уделяется лечению основного заболевания, которое привело к повреждению клеток энтероцитов. Грудное вскармливание не прекращают, симптоматическая терапия назначается по показаниям. Маме в период ферментной недостаточности у ребенка нужно соблюдать строгую диету.

При необходимости врач-педиатр может назначить дополнительное лечение:

  • препараты, которые содержат ферменты для улучшения пищеварения и стабилизации стула («Панкреатин», «Креон» и другие) (рекомендуем прочитать: );
  • пробиотики и пребиотики для нормализации микрофлоры («Лактобактерин», «Бифиформ», «Линекс»);
  • ветрогонные лекарства при метеоризме («Эспумизан», «Плантекс», уропная вода);
  • спазмолитики при выраженных коликах.

При искусственном питании

При питании искусственными смесями лечение заключается в замене обычной смеси на низколактозную или на смесь без содержания лактозы, иногда используют продукты на заменителе молока (соя). Все остальные принципы симптоматической терапии соответствуют лечению при естественном кормлении. Прикорм вводят в обычные сроки, с соблюдением общих правил, предпочтение отдают продуктам без содержания лактозы.

У детей старше 1 года основное внимание уделяется безлактозной (или гиполактозной) диете: исключается цельное молоко и молочные продукты, ограничивается употребление кондитерских изделий. Кисломолочные продукты, как правило, дети переносят хорошо. В процессе изменения диеты нужно обязательно следить за динамикой симптомов лактазной недостаточности. Часто к 6-7 годам непереносимость молока проходит.

При введении прикорма

Прикорм вводят осторожно, по возрасту. Желательно вводить прикорм продуктами, в которых снижено содержание лактозы, начинать с овощных пюре. Каши варить только на воде. С 8 месяцев обычно вводятся кисломолочные продукты (кефир). После введения этого продукта маме нужно внимательно следить за состоянием малыша - если появляется частый водянистый стул и вздутие животика, продукт исключается из рациона. Цельное молоко противопоказано. В тяжелых случаях прикорм вводят индивидуально и под руководством врача-педиатра.

Мнение Доктора комаровского

По мнению доктора Комаровского, генетическая лактозная недостаточность встречается достаточно редко. В основном, это дети, которые страдают выраженными диспепсическими явлениями (нарушениями функций органов пищеварительной системы) и плохо набирают вес. Количество таких случаев незначительное. Если ребенок даже при наличии симптомов стабильно набирает вес, и у него нет признаков обезвоживания и гипотрофии, диагноз генетической лактазной недостаточности исключается.

Первичная форма заболевания (часто в виде гипогалактазии – снижения количества лактазы) связана с возрастом. Болезнь может прекратиться после окончания грудного вскармливания или к 6-7 годам. Иногда симптомы сохраняются на протяжении всей жизни. Реакция на лактозную недостаточность варьируется: одни дети чувствительны к малым дозам лактозы в пище, другие реагируют только на большие.

Вторичная ферментопатия связана с заболеваниями кишечника, поэтому лечение направлено на основное заболевание.

В большинстве случаев лактазная недостаточность обусловлена перекармливанием малыша. Особенно этому подвержены грудные дети на искусственном вскармливании - из бутылочки сосать легче, поэтому такие малыши получают больше смеси, чем нужно. Но для переработки поступающей лактозы не хватает фермента. Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно сделать дырочку в соске маленькой – ребенок будет прикладывать больше усилий для сосания и количество потребляемой смеси уменьшится.

Комаровский считает, что распространенность диагноза лактозной недостаточности выросла в связи с появлением безлактозных и гиполактозных смесей. По статистике, до 70% населения мира в разной степени страдает из-за недостатка фермента. И резкий рост диагностики ферментопатии связан с коммерческими интересами производителей смесей для лечебного питания.

В отношении лечения доктор Комаровский придерживается мнения о важности кормления грудью малыша. Если симптомы достаточно выражены, допускается использовать препараты, которые заменяют естественную лактозу (к сожалению, их достаточно трудно найти в аптеках). При искусственном вскармливании, если необходимо провести замену смеси, нужно сначала перейти на смесь с низким содержанием лактозы и наблюдать за малышом. Если улучшений не будет, следует переходить на безлактозную смесь.

Большинство педиатров сходятся во мнении, что процент содержания лактозы в грудном молоке не зависит от питания кормящей матери. Следовательно, диета мамы при лактозной недостаточности у грудничка не требует уменьшения содержания лактозы в ее рационе.

Против аргументов специалистов не поспоришь, но наблюдательные мамочки утверждают, что если есть лактозная недостаточность у грудничка, диета мамы хоть какая-то, но должна быть.

Сегодня мы и поговорим, какие могут быть ограничения в питании, чтобы малыш испытывал как можно меньший дискомфорт, чтобы у него не прогрессировали симптомы, он рос здоровым и счастливым.

Лактозная или лактазная недостаточность?

В интернете допускается применение и одного, и другого термина, но если говорить научным языком, то правильно – лактазная, так как именно лактазы (фермента, расщепляющего при пищеварении лактозу) и бывает недостаточно в детском организме.

В грудном молоке содержится огромное количество разнообразных элементов, которые жизненно необходимы для развития ребенка. Одна из наиболее важных составляющих молока – лактоза (молочный сахар). Она составляет примерно 40% от потребности малыша в энергии. Лактоза участвует в усвоении железа и кальция, благоприятствует развитию полезной микрофлоры кишечника.

Для того чтобы переработать молочный сахар, клетки слизистой оболочки кишечника вырабатывают фермент – лактазу. Если данный фермент не вырабатывается или снижена его активность, у детей развивается такое состояние как недостаточность.

Что нельзя есть кормящей матери, если у ребенка лактазная недостаточность?

Для профилактики формирования лактазной недостаточности и проявления негативной реакции на белок коровьего молока, можно рекомендовать ограничение в питании употребления продуктов, которые включают большое количество белка. А ограничение и есть диета мамы при лактазной недостаточности.

Когда кормящая мама употребляет цельное молоко, его белок может всасываться из пищеварительного тракта в кровеносную систему, а из неё — в молоко. При возникновении у ребенка аллергической реакции на данный белок (а это бывает часто), происходит нарушение деятельности незрелого кишечника, что ведет к недостаточному ферментированию лактозы и, как следствию, к лактазной недостаточности.

Выходом может быть удаление из рациона кормящей женщины цельного молока. Возможно, потребуется также удалить из питания и другие молочные продукты, в том числе масло, творог и сыр, а также говядину и все, что приготовлено с использованием сливочного масла (выпечку).

Аллергию может вызывать и другой белок. Изредка приходится исключить и сладости. Когда мама исключит аллергены, пищеварение ребенка налаживается, и симптомы лактазной недостаточности прекращаются.

Питание кормящей мамы при лактазной недостаточности

Многие опытные мамы советуют вместо коровьего включить в рацион козье молоко и продукты на его основе, ведь полностью отказаться от важнейшего поставщика кальция нельзя. В наше время продукты из козьего молока можно найти как в деревне, так и в огромных гипермаркетах больших городов.

Каждой кормящей мамочке нужно сделать для себя главный вывод: питание кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка должно быть под особым контролем. Всегда следует соблюдать и общие правила.

Если соблюдается диета мамы при лактазной недостаточности, лучше удалить из рациона:

  • острое и соленое;
  • блюда с большим количеством приправ;
  • алкогольные напитки и кофеин;
  • пищу с консервантами, красителями и стабилизаторами;
  • любые возможные аллергены (экзотические фрукты, все овощи красного цвета).

Правильно будет максимально снизить потребление продуктов, способствующих газообразованию: сахара, сладкой выпечки, черного хлеба, винограда.

Что же допускается в диете кормящей матери при лактазной недостаточности ребенка:

  • Ешьте больше свежих, вареных и тушеных овощей, ягод.
  • Пейте компоты из сухофруктов.
  • Маленьким поощрением для мамы будут миндальные орехи, желе и пастила, но порции следует увеличивать постепенно.
  • Нужно снизить потребление сырых овощей, но добавить зерновые культуры (лучше, если они будут пророщенные).
  • Начиная с шести месяцев, можно начинать употреблять жареную еду (с минимальным количеством жира).
  • С этого же периода начинайте лакомиться и экзотическими фруктами, а утром можно наградить себя кусочком темного шоколада.

Главное, помните, что все детки уникальны. Даже вполне безобидные продукты могут быть причиной аллергии. Поэтому, пробуя вносить в рацион разнообразие, необходимо наблюдать за ответной реакцией крохи и вовремя корректировать рацион.

Наблюдайте, как реагирует ваша кроха на новые составляющие вашего меню, и с его здоровьем никогда не будет серьезных проблем. Растите большие, не болейте!

Первые месяцы для крохи самые сложные, ведь ему предстоит адаптироваться к новой окружающей среде. Маме придется набраться терпения и выдержать все те испытания, которые лягут на ее плечи. Ведь, никто не будет спорить с тем, что уход за новорожденными - сложная и ответственная задача, но в тоже время такая приятная.

Правда бывает, что ко всем стандартным сложностям добавляется такая проблема, как лактазная непереносимость у ребенка. Что это и как быть предлагаем разобраться.

Что делать, если у ребенка лактазная недостаточность?

Итак, если кормление крохи проходит весьма напряженно, следует обратиться к специалисту за консультацией. Одной из причин отказа крохи от молока или же его плохо самочувствия может быть лактазная непереносимость. Такие симптомы, как жидкий пенистый стул и сильные боли в животе – ее основные симптомы. Так при подозрении на такую проблему мамочке следует отнести кал крохи на анализ.

Что же делать, если диагноз подтвердится?

На самом деле ничего смертельного в таком диагнозе нет, разве что придется на питание крохи отдавать ползарплаты. А вообще такая проблема, как правило, очень редко встречается в чистом виде, то есть является врожденной. Чаще всего она носит приобретенный характер (вторичная лактазная недостаточность) и развивается на фоне кишечной инфекции.

В таком случае мамочкам приходится переводить малышей на искусственное питание безлактозной смесью. Есть и другой вариант – им придется обзавестись капсулами лактозы, которые перед каждым кормлением необходимо растворять и давать малышу в небольшим количеством молока в бутылочке. После его можно прикладывать ребенка к груди.

Какой именно вариант выбрать, следует обсудить со специалистом, который изучит анализы ребенка и сможет грамотно оценить ситуацию.

Вообще считается, что дети со временем перерастают непереносимость. В противном случае на полках магазинов всегда можно приобрести безлактазное молоко, если взрослому человеку уж очень оно понадобится.

Очень часто мамочки задаются вопросом: насколько их питание влияет на состояние крохи. Так многие считают, что с проблемой непереносимости лактазы у детей поможет справиться диета для них. Так ли это?

У специалистов на этот счет следующее мнение:

Итак, для профилактики формирования вторичной лактазной недостаточности и возникновения аллергии на белок коровьего молока мамочке следует не исключить все молочные продукты из рациона, а ограничить потребление продуктов, в которых значится цельный коровий белок.

Есть еще несколько общих правил, которые касаются рациона женщины чей малыш не переносит лактозу. Нельзя:

  • острое и соленое;
  • использовать большое количество приправ;
  • алкоголь и кофе;
  • консервы, копчености,
  • любые продукты, являющиеся потенциальными аллергенами (к примеру: экзотические фрукты, овощи красного цвета).

Читайте также

Существует немало препаратов, которые специалисты настоятельно рекомендуют применять с целью избавления новорожденных от коликов. Хотя капельки – не единственные предписания врачей. Диета для кормящих мамочек – то, на что следует обратить внимание каждой заботливой родительнице.

19186 / 1

Здравствуйте! Я вас прекрасно понимаю и сочувствую,потому что сама прошла через это! Я полгода ела 3 продукта(кролик,овсянка,брокколи)! Выжила и дочь-тоже! На счет выраженной лактазной недостаточности! Да,в женском молоке самый высокий процент лактозы по сравнению со всеми млекопитающими! Если малыш не аллергик,у него чистая кожа,и беспокоит только пенистый стул,то ситуацию можно исправить так,сцеживайте первые 30 мл молока,не употребляйте сладкого и кушайте молочку(кисломолочные продукты). Я вышлю перечень продуктов,которые содержат молочный сахар,постарайтесь их не употреблять,все остальное кушать можно,но в небольших количествах! Просто вы приспособьтесь,выясните,от чего малышу хуже(обычно это сладость и мучное в рационе мамы)! Я прошу вас,кушайте хорошо,все пройдет к 6 месяцам,поверьте,вам главное сохранить ГВ!
Практические советы по питанию при непереносимости лактозы
Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.

В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом объеме – вызывают более серьезный и продолжительный дискомфорт, чем еда комнатной температуры.

Очень большое количество молочного сахара содержится в:
сухом молоке,
сухой сыворотке,
сухом цельном молоке,
сухом обезжиренном молоке,
сыворотке и продуктах из сыворотки.

Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар:
молоко и молочные продукты,
колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
супы в пакетиках,
заправки для салатов,
хлебобулочные изделия,
ореховая паста,
мороженое,
панировочные сухари,
торты и пироги,
клецки,
крокеты,
«быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
ветчина в форме,
кетчуп, горчица, майонез,
усилители вкуса,
вяжущий компонент для приготовления соусов,
«подсластители» в упакованных готовых продуктах,
сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
сыпучие специи,
бульоны,
шоколадные батончики,
сладости (тянучки и леденцы),
шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
какао-порошок,
пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
светлые соусы,
пудинги,
супы-пюре,
пончики и омлеты,
картофельное пюре,
сахарин в таблетках,
медикаменты.

Не содержат лактозу следующие продукты:
Фрукты
овощи
повидло
Мед
Кофе
Чай
Растительное масло
Фруктовые соки
Рис
Вермишель
Диетические продукты, не содержащие лактозы
Соевое молоко и соевые напитки
Сырое мясо
Сырая рыба
Сырая птица
Яйца
Любой вид сахара, кроме молочного
Жидкий сахарин
Картофель
Бобовые
Зерно
Сиропы
Овощные соки
Соль
Пряности
Орехи
Алкогольные напитки



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта