Главная » Обычаи » Три типа обмена веществ – как похудеть и как избавиться от акне зная свой тип. Тест на определение обмена веществ Как узнать тип метаболизма

Три типа обмена веществ – как похудеть и как избавиться от акне зная свой тип. Тест на определение обмена веществ Как узнать тип метаболизма

Так как даёт лишь поверхностное представление об этой теме, я решила разместить здесь более подробный тест для определения типа своей фигуры.

Саму эту систему метаболических типов разработал американский доктор Эллиот Абраванель , написавший книгу «Dr. Abravanel’s Body Type Diet and Lifetime Nutrition Plan»

Его методика основана на том, что у каждого из нас одна из желёз (гипофиз, щитовидка, надпочечники, яичники у женщин) ведущая. И эта ведущая железа определяет конституционное строение фигуры, места наибольшего скопления жира на теле, пищевые вкусы, степень активности, поведение, некоторые черты характера.

У женщин может быть 4 метаболических типа. У мужчин — 3 (нет полового, который формируется при доминанте яичников).

Вкратце идея использования этой методики при снижении веса в следующем: каждая из вышеуказанных желёз стимулируется какой-то определённой едой и видом активности. Эта железа при лишнем весе перестимулирована, а остальные железы на голодном пайке. В итоге, для прихода в норму, надо вернуть ведущую железу к её нормальному состоянию и включить остальные.

В дальнейших постах я подробнее остановлюсь на том, что надо делать на разных этапах похудения людям с разными типами фигур. А сейчас тест. Напоминаю, что он предназначен в первую очередь для людей с лишним весом.

Чтобы ответить на вопросы, необходимо встать обнаженной (ым) перед большим зеркалом и тщательно себя исследовать. Затем нужно отметить перечисленные ниже варианты ответов (один в каждой подгруппе).

Тип доминирующей железы обозначен одной буквой: половые – (П); надпочечники – (Н); щитовидка (Щ), гипофиз (Г). Цифра перед буквой означает сколько баллов нужно приплюсовать.

Общий осмотр в зеркале

1.Исследуйте фигуру в целом в анфас

  • а) она более худощавая выше талии, чем ниже 2 (П);
  • б) она могучая, крепкая, почти квадратная, талия и бедра не вырисовываются 2(Н);
  • в) слегка обозначенная талия, бедра округлые, жировые отложения равномерны по всему телу 2 (Щ);
  • г) детский силуэт, слабо развита грудная клетка, и все тело покрыто “жирком ребенка” 2(Г).

2.Повернитесь и посмотрите на линию спины

  • а) спина слегка сутула, но прогнута назад 2 (П):
  • б) спина прямая и плоская, несколько “падающая” 2(Н);
  • в) верхняя часть спины слегка вогнута, внизу-прямая 2(Щ);
  • г) верхняя часть – словно детская, плечи округлены и голова слегка выдается вперед по сравнению с линией позвоночника 2(Г).

3.Посмотрите на голову, ее форму и соотнесенность с размером фигуры в целом

  • а) голова несколько меньше относительно пропорции фигуры 2(П);
  • б) голова “квадратной” формы, лицо круглое или “квадратное” 2 (Н);
  • в) голова продолговатая, овальная, лицо мелкое, тонкое 2 (Щ);
  • г) относительно пропорций тела голова кажется несколько большой 2(Г).

4.Конечности

  • а) средней формы и размеров, с маленькими пальчиками 2 (П);
  • б) квадратной формы с большими пальцами 2 (Н);
  • в) длинные, с удлиненными пальцами 2 (Щ);
  • г) маленькие, деликатные 2 (Г).

5.Зубы

  • а) белые, средней формы, неровные 2(П);
  • б) широкие, со слегка желтоватым оттенком 2 (Н);
  • в) маленькие, белые, ровные 2 (Щ);
  • г) широкие, особенно резцы 2 (Г).

6.Рот

  • а) имеет тонкие, хорошо очерченные губы 2 (П);
  • б) губы полные 2 (Н);
  • в) широкий, подвижный 2 (Щ);
  • г) круглый, губы маленькие 2 (Г).

7.Кожа лица

  • а) жирная, но гладкая 2 (П);
  • б) жирная, слегка неровная (бугорчатая) 2 (Н);
  • в) ровная, равномерно увлажненная (нормальная) 2 (Щ);
  • г) сухая, восприимчивая к воздействию 2 (Г).

8.При идеальном весе вы выглядите

  • а) худощаво, но с округлыми ягодицами и бедрами 2 (П);
  • б) худощаво, но крепкого телосложения 2 (Н);
  • в) фигура худенькая, изящная 2 (Щ);
  • г) тело худенькое, со слаборазвитыми, детскими формами 2 (Г).

9.Где расположена большая часть жира

  • а) сзади, на ягодицах 2 (П);
  • б) на животе и на верхней части спины 2 (Н);
  • в) на талии, верхней и нижней части бедер 2 (Щ);
  • г) равномерно по всему телу 2 (Г).

10.Имеете ли вы больше жира

  • а) ниже талии 2 (П);
  • б) на верхней части спины 2 (Н);
  • в) вокруг талии 2 (Щ);
  • г) равномерно, вверху не больше, чем внизу 2 (Г).

11.Скапливается ли жир на внешней поверхности бедер?

  • а) да 1 (П), 1 (Н);
  • б) нет 1 (Щ), 1 (Г).

12.Имеете ли вы утолщенную талию?

  • а) да 1 (Щ), 1 (Г);
  • б) нет 1 (П), 1 (Н).

Места залегания целлюлита

Если жировая прослойка неровная, несколько беспорядочной структуры, значит, это целлюлит. Чтобы найти его, обратитесь к основным местам жировых отложений. Захватите пальцами 1-2см. кожи. Возможно, вы обнаружите неровности, которых и не замечали прежде. После этого ответьте на вопросы.

13.Есть ли у вас отложения жира на верхней части рук?

  • а) да 1 (Н), 1 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г).

14.Есть ли у вас отложения жира на верхней части бедер?

  • а) да 2 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г), 1 (Н).

15.Есть ли у вас отложение жира на нижней части бедер?

  • а) да 2 (Щ);
  • б) нет 1 (П), 1 (Г), 1 (Н).

16.Есть ли у вас отложение жира на задней части бедер?

  • а) да 1 (П), 1 (Щ).
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г)

17.Есть ли у вас отложение жира на коленях?

  • а) да 2 (Г);
  • б) нет 1 (П), 1 (Щ), 1 (Н).

18.Есть ли вас отложение жира на верхней части спины ?

  • а) да 2 (Н);
  • б) нет 1 (П), 1 (Щ), 1 (Г).

19.Есть ли у вас отложение жира сзади (на ягодицах)?

  • а) да 2 (П);
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г), 1 (Щ).

20.Где больше всего отложено жира?

  • а) на ягодицах и на внешней части бедер 2 (П);
  • б) на животе и спине 2 (Н);
  • в) на верхней части бедер 2 (Щ);
  • г) на коленях, на груди 2 (Г).

Что вас заставляет полнеть

21.Наиболее любимые пищевые продукты

  • а) жирные продукты, приправы и пряности 1 (П);
  • б) мясо, соления 1 (Н);
  • в) хлеб, сладости 1 (Щ);
  • г) молочные продукты 1 (Г).

22.Что вы больше всего не любите (не переносите)?

  • а) сосиски 1 (П);
  • б) колбасу, арахис 1(Н);
  • в) пирожные, конфеты 1 (Щ);
  • г) мороженое, простоквашу, кефир 1 (Г).

23.Какое количество кофе, чая, соков вы выпиваете за день?

  • а) одну или две чашки 1 (П);
  • б) три-четыре чашки 1 (Н);
  • в) 5 чашек и более 1 (Щ);
  • г) менее одной чашки 1 (Г).

24.Что вы предпочитаете есть по утрам?

  • а) хлеб с маслом 1 (П);
  • б) яйца или ветчину 1 (Н);
  • в) тосты с повидлом 1 (Щ);
  • г) фрукты, кефир (простоквашу, творог) 1 (Г).

25.Какой прием пищи для вас существенен?

  • а) первый завтрак 1(П);
  • б) обед 1(Н);
  • в) ужин 1 (Щ);
  • г) все равно, я люблю пожевать в течении всего дня 1 (Г).

О вашей энергии

26.Сколько часов ночного сна вам необходимо для нормального самочувствия?

  • а) 8-9 часов 1 (П);
  • б) от 4 до 6 часов 1 (Н);
  • в) 5-6 когда я в форме, а при утомлении 9-10 часов 1 (Щ);
  • г) 7-8 часов 1 (Г).

27.Когда вы наиболее энергичны?

  • а) в конце дня 1 (П);
  • б) весь день 1 (Н);
  • в) после отдыха, после приема пищи 1(Щ);
  • г) рано утром 1 (Г).

28.Плохо ли вы засыпаете?

  • а) очень редко 1 (П);
  • б) часто 1 (Н);
  • в) временами, иногда 1 (Щ);
  • г) иногда, но несколько ночей подряд 1 (Г).

Ваша чувствительность, недомогания, слабости

29.Потеете ли вы?

  • а) умеренно, в основном во время нагрузок 1 (П);
  • б) сильно, порой ничего не делая 1 (Н);
  • в) когда поправляюсь, потею – сильно, если в форме – незначительно 1 (Щ);
  • г) слегка 1 (Г).

30.Часто ли у вас насморки, аллергия?

  • а) только, когда я ослаблен(а), переутомлен(а) 1 (П);
  • б) нет, практически никогда 1 (Н);
  • в) да, довольно часто 1 (Щ), 1 (Г).

31.Болит ли у вас желудок, часты ли расстройства?

  • а) нет 1 (П), 1 (Н);
  • б) да 1 (Щ), 1 (Г).

32.Страдаете ли вы головной болью?

  • а) редко 1 (П), 1 (Н);
  • б) время от времени 1 (Щ);
  • в) да, довольно часто 1 (Г).

33.Холодные ли у вас по вечерам руки и ноги?

  • а) иногда, когда холодно 1 (П), 1 (Г);
  • б) редко 1 (Н);
  • в) часто 1 (Щ).

34.Когда вы больны, что вас больше беспокоит?

  • а) руки и ноги 1 (П);
  • б) поясница 1 (Н);
  • в) шея и плечи 1 (Щ);
  • г) колени 1 (Г).

35.Какой орган чувств для вас наиболее важен?

  • а) осязание 1 (П);
  • б) слуха 1 (Н);
  • в) вкуса и обоняния 1 (Щ);
  • г) зрения 1 (Г).

36.Какой орган чувств менее важен?

  • а) зрение 1 (П);
  • б) вкуса и обоняния 1 (Н);
  • в) слуха 1 (Щ);
  • г) осязания 1 (Г).

Для женщин

37.С какой частотой вы предпочитаете иметь половую связь?

  • а) ежедневно 1 (П);
  • б) раза два в неделю 1 (Н);
  • в) иногда крайне редко, затем часто 1 (Щ);
  • г) один раз в неделю или реже 1 (Г).

38.Болезненны ли у вас менструации?

  • а) только первый день 1 (П);
  • б) редко 1 (Н);
  • в) да, довольно болезненные 1 (Щ);
  • г) слегка болезненные 1 (Г).

39.Если вы имеете ребенка, какая из характеристик подходит вашей беременности?

  • а) перенесла прекрасно 1 (П);
  • б) перенесла легко, без проблем 1 (Н);
  • в) чувствовала себя тяжело 1 (Щ);
  • г) не придавала этому значения 1 (Г).

Ваша индивидуальность

40.Легко ли вы смеетесь, иронизируете над собой?

  • а) да 1 (П), 1 (Щ);
  • б) нет 1 (Н), 1 (Г).

41.Что из ниже перечисленного вас больше всего интересует

  • а) секс, дом, семья, питание 1 (П);
  • б) дела, деньги, практические вопросы 1 (Н);
  • в) искусство, настоящий день, проекты 1 (Щ);
  • г) философия, идеальное и идеалы 1 (Г).

42.Какие черты характеризуют вашу индивидуальность?

  • а) чувственность, пылкость, уравновешенность 1 (П);
  • б) общительность, открытость, практичность 1 (Н);
  • в) живость характера, меняющееся настроение 1 (Щ);
  • г) интеллектуальность, малообщительность 1 (Г).

43.Когда вы чувствуете себя неуютно, то вы:

  • а) все близко принимаете к сердцу 1(П);
  • б) становитесь раздражительны 1 (Н);
  • в) подавлены 1 (Щ);
  • г) сильно нервничаете 1 (Г).

44.Каков характер вашего гнева?

  • а) я достаточно быстро выхожу из себя, но одно извинение или комплимент успокаивают 1 (П);
  • б) я очень часто раздражаюсь по пустякам 1 (Щ);
  • в) меня трудно рассердить, но и успокоить сложно 1 (Н);
  • г) если у меня есть возможность подумать, меня непросто рассердить, и успокаиваюсь я быстро 1 (Г).

Подсчет

Самое большое число говорит о том, какая железа является доминантой вашего организма. Если это П – фигуру, привычки, натуру определяют половые железы, если это Н – надпочечники, если Щ – щитовидная железа, если Г – гипофиз.

Равное количество очков свидетельствует о том, что ваш организм работает сбалансировано. В этом случае используйте только 1-4 части анкеты.

Например, если для женщины подсчеты показывают, что она принадлежит к типу П, а яичники уже больше не функционируют (по причине климакса или хирургического вмешательства), то необходимо придерживаться советов типа – Н. Если же она принимает гормоны, то ее можно отнести к типу П, так как эти гормоны заменяют естественные, т.е. являются заместительной терапией.

» мы говорили о типах телосложения и коснулись темы разных типов метаболизма. Худому эктоморфу обычно приписывают углеводный обмен веществ, склонному к ожирению эндоморфу - белковый и мезоморфу - смешанный обмен веществ. Сегодня я расскажу о том, что означают метаболические типы и какая от этого знания может быть польза.

Различия в обмене веществ

Метаболизм, или обмен веществ, объединяет все химические реакции в организме. Базальный метаболизм - трата энергии в состоянии покоя на поддержание температуры, на работу сердца, почек, легких, мозга и др. При малейшей активности включается еще и дополнительный метаболизм, т. е. дополнительный расход энергии на эмоции, физнагрузки, умственные нагрузки и прочее.

Идеи о том, что метаболизм у людей работает по-разному, стали популярны уже в начала XX века. В 1930-х годах биохимики начали отличать людей друг от друга на основе их «метаболического типа».

Зная о разных типах метаболизма, легко понять, почему никакая диета не может работать на всех одинаково хорошо. Всегда найдутся люди, которые скажут, что на новом рационе им стало только хуже, и обвинят поклонников диеты в лукавстве. Но всё дело в том, что разным людям нужны разные продукты.

Данным направлением занимались не меньше десятка исследователей, однако считается, что впервые разделение на «белковый», «углеводный» и «смешанный» тип предложил биохимик Роджер Вильямс. Правда, до настоящей популярности эту теорию дотянул другой ученый.

Доктор Уолкотт и диета по «метаболическим типам»

Доктор Уильям Уолкотт получил мировое признание как специалист, разработавший революционную диетическую технологию (не диету!), которая позволила людям не мучать себя продуктами, которые им не нравятся, и при этом улучшать здоровье.

Уолкотта часто ругали за приверженность альтернативной медицине, у него было много неоднозначных идей. Но важно понимать, что именно диетические принципы он придумал не в одиночку. По сути, это квинтэссенция 70 лет труда целой плеяды ученых, изучавших вопросы человеческого метаболизма.

Свою теорию он подробно описал в книге «The Metabolic Typing Diet». Доктор Уолкотт обещал, что его диетические принципы помогут:

  • достичь своего идеального веса и поддерживать его;
  • устранить тягу к сахару;
  • обрести устойчивую энергию и выносливость;
  • забыть о несварении, усталости и аллергии;
  • укрепить иммунную систему;
  • преодолеть тревогу и депрессию.

Главное - правильно определить свой тип метаболизма.

В своей книге Уильям Уолкотт указал, что для точного определения типа можно провести общее медобследование. Для этого понадобятся некоторые анализы, по которым можно быстро оценить тип метаболизма.

В то же время он считал, что с тем же успехом можно определить тип самостоятельно. Если наши читатели захотят узнать свой тип, то для этого достаточно найти в интернете «тест на определение типа метаболизма». Желательно тот, в котором 65 вопросов. В идеале - тест на английском, поскольку в нем более аккуратные формулировки.

Примеры вопросов теста:

Иногда мы все сердимся «по очень веской причине». Но большинству людей знакома и раздражительность по пустякам. Насколько ваша раздражительность зависит от еды?

а) когда я злюсь, мясо или жирная пища лишь усугубляет мое состояние;
б) обычно еда успокаивает меня, вне зависимости от того, что именно я съел;
в) часто я замечаю, как гнев и раздражительность стихают, если я перекушу чем-нибудь мясным или жирным.

Или другой вопрос - «Как на вас влияет кофе?»:

а) отлично влияет, бодрит, главное не пить его непрерывно;
б) как-то безразлично, могу пить кофе, могу не пить, нет особой разницы;
в) меня от кофе тошнит, начинается дрожь в теле, чувствую себя не бодрым, а взвинченным.

Важно, что отвечающий должен быть уверен в выборе одного из пунктов по каждому вопросу. Если отвечающий однозначно считает, что ни один из пунктов явно к нему не относится, то пункт можно пропустить. Если же проблема в том, что отвечающий не уверен в выборе пункта, поскольку ранее не наблюдал за собой, то ему следует понаблюдать, попробовать разные варианты пищевого поведения («а», «б» и «в») и только тогда определиться с выбором. Точность в этом тесте крайне важна.

Преобладание ответов «а» (т. е. если ответов «а» больше, чем остальных, как минимум на 5 пунктов) означает углеводный тип метаболизма. Если больше всего ответов «в» (тоже должна быть разница не менее 5 пунктов) - белковый тип, и ответы «б» - смешанный тип. Если ни по одной шкале не набралась разница в 5 пунктов, то это тоже считается смешанный тип.

Углеводный тип. Обладатели углеводного типа метаболизма, согласно Уолкотту, имеют медленный процесс окисления, а доминирует у них симпатический отдел вегетативной нервной системы. Симпатический отдел, в частности:

  • отвечает за реакцию «бей или беги», повышает энергию организма, тормозит пищеварение;
  • затормаживает перистальтику.

Поэтому представители углеводного типа: редко чувствуют голод, интуитивно отдают предпочтение вкусняшкам, от «тяжелой» пищи чувствуют не насыщение, а лишь вялость и сонливость.

Чтобы не перепутать углеводный тип с другими типами, нужно понимать, что сладости как таковые этот тип не любит. Но из-за пониженного аппетита часто выбирает то, что повкуснее (а иначе вообще не хочет есть). Зато если кормить его чем-то вкусным, но не сладким, о сладостях может не вспоминать. Нередко «углеводники» обожают кофе, поскольку это для них источник быстрой энергии. К сожалению, эффект от кофе кратковременный, дальше может наступить усталость.

Встречается мнение, что организм обладателей углеводного типа настроен на быстрое сжигание любых углеводов. Конфеты и пирожные, мол, сжигаются в их организме как в домне - успевай закидывать. Но это не так. Углеводный тип медленнее переваривает ВСЮ пищу. А то, что «углеводники» обычно худые, объясняется, во-первых, их пониженным аппетитом, а во-вторых, повышенным базальным обменом. Непрерывное поглощение простых углеводов для них столь же вредно, как и для всех остальных.

Диета должна быть богата СЛОЖНЫМИ углеводами. Белки и жиры нужно сильно ограничить. Считая БЖУ, нужно ориентироваться на:

  • 60 % сложных углеводов,
  • 25 % белка,
  • 15 % жира.

При этом жиры должны быть с низким содержанием пуринов. Например, курица, индейка, нежирная рыба, творог, сыр.

Белковый тип. Люди данного типа обладают высокой скоростью окисления клеток, а доминирует у них парасимпатический отдел вегетатики. Парасимпатическая нервная система способствует пищеварению и отдыху:

  • расширяет сосуды пищеварительного тракта;
  • стимулирует пищеварительные железы и перистальтику (сокращение кишечника).

Вполне логично, что обладатели белкового типа часто чувствуют голод, всякие ночные дожоры, «съела торт, пирог с малиной, оливье и винегрет» - это про них. Поскольку пищеварение у них быстрое, они нуждаются в питательной, жирной пище. На низкокалорийных диетах такие люди страдают.

Диета должна состоять из высокобелковой и высокожирной еды. Приветствуется большое количество пуринов (говядина, баранина, печень, мидии и устрицы, какао). Количество углеводов в рационе должно быть низким. Хотя бы потому, что углеводы очень быстро сгорают, и если обладатель белкового типа будет питаться преимущественно ими, он обречен на непрерывное желание поесть.

Идеальное соотношение:

  • 20 % сложных углеводов,
  • 50 % качественных белков,
  • 30 % полезных жиров.

Смешанный тип. Люди, обладающие смешанным типом метаболизма, имеют средний показатель скорости окисления, а оба отдела нервной системы работают в уравновешенном режиме. Такие люди обладают ни высоким, ни низким аппетитом, но именно они часто жить не могут без шоколада и прочих сладостей.

Главная трудность - уравновесить количество белков, жиров, углеводов и пуринов. Нужно обратить особое внимание на сочетание жирных и нежирных белков.

Правильный рацион в основном состоит из молочных продуктов, орехов, яиц и др. Можно употреблять практически любую пищу, но важно сохранять равное количество полезных веществ. Лучшим вариантом диеты является следующее соотношение питательных веществ:

  • 30 % белков,
  • 30 % жиров,
  • 40 % углеводов.

Представители смешанного типа в отличие от других часто способны, «не теряя энтузиазма», есть одни и те же блюда изо дня в день. Им можно порекомендовать намеренно разнообразить свое меню.

Питание бургерами, тортиками и булками с вареньем вредно для любого типа метаболизма. И даже продукты, подходящие для своего типа, нужно потреблять в количестве, которое предусматривается вашей нормой потребления калорий или вашими задачами (похудеть, набрать массу). Иначе эффект будет совсем не тот, что хотелось.

Ирина Кайнова

Фото depositphotos.com

Метаболизм (от греч. metabole - перемена, превращение) - тоже, что обмен веществ; совокупность химических превращений веществ и энергии в организме.
По метаболическому типу людей можно поделить на 4 типа, в зависимости от того, какая из желез в организме доминантная.

1. щитовидный тип.
2. надпочечный тип.
3. овариотомный тип.
4. гипофизный тип.

Каждый тип нуждается в своей особой диете и специальном плане физических тренировок, чтобы оставаться физически и умственно бодрым.
Например, надпочечный тип набирает вес в верхней части туловища и нуждается в ограничении калорий. С другой стороны, гипофизный тип с трудом увеличивает мышечную массу и нуждается в белках и крахмалистых овощах. Некоторые типы не теряют вес на низкожировых диетах, потому что не все усваивают пищу одинаково. Каждый тип предпочитает определенную пищу, что ведет к перестимуляции доминирующей железы и подавляет метаболические функции.

Ответьте на предложенные вопросы, и узнаете, к какому типу вы относитесь.

1. Что лучше всего характеризует форму вашей фигуры?
А. Длинное, с проступающими костями тело.
B. Сильное, устойчивое, крепкое тело.
C. Форма груши с более маленькой верхней частью туловища.
D. Маленькое, почти детское тело.

2. Что лучше всего характеризует ваш скелет?
А. Длинные конечности, длинные руки и ноги, овальная голова.
B. Средней длины конечности, квадратные на концах пальцы, овальная или прямоугольная голова.
C. Маленькая или с проступающими костями верхняя часть туловища, толстые ноги, голова в форме сердца.
D. Маленькие кости, утонченные руки, большие глаза и/или голова.

3. Какие характеристики наилучшим образом подходят к вашему характеру?
А. Полный энергии, энтузиазма, легко приспосабливающийся.
B. Самоуверенный, спокойный, организованный.
C. Открытый, общительный, воспитывающий.
D. Сдержанный, скрытный, интеллектуальный.

4. Что лучше всего характеризует ваш уровень энергии?
А. Нестабильная энергия в течение всего дня.
B. Стабильная энергия в течение всего дня.
C. Больше энергии днем или вечером.
D. Больше энергии утром.

5. Где вы больше всего набираете вес?
А. Ниже пупка, верхняя части бедер, вокруг средней части туловища.
B. Живот, спина, руки, верхняя часть туловища.
C. Ягодицы, ноги.
D. Равномерно по всему туловищу.

6. Ваш любимый продукт для намазывания на хлеб?
А. Мед, варенье.
B. Ореховое масло, сыр.
C. Чесночное масло.
D. Фруктовое пюре или плавленый сыр.

7. Ваш любимый соус для макарон?
А. Красный соус, масло.
B. Белый соус, масло.
C. Со специями.
D. Масло или сырные соусы.

8. Ваша любимая еда для «перекуса»:
А. Печенье, кексы, торты, лимонад с кофеином.
B. Сыр, поп-корн, орехи.
C. Чипсы, шоколад.
D. Фрукты, сыр, щербет.

Если вы набрали близкое число пунктов из 2-х групп, значит, вы носите характеристики сразу 2-х групп.

Если больше A - щитовидный тип.
Если больше B - надпочечный тип.
Если больше C - овариотомный тип.
Если больше D- гипофизный тип.


Щитовидный тип

Вы любите учить и общаться. Вы легко запоминаете новую информацию, но также быстро ее забываете. Вы очень переменчивы: только были энергичны и веселы, как в следующий момент усталы и удручены. Нормальный вес - не толстая шея, видны ключицы, плечи и бедра приблизительно одинаковой ширины, среднего размера грудь, хорошо обозначенная талия, прогиб в спине, длинные руки и ноги.

Диета и план физических занятий для щитовидного типа.
Щитовидный тип имеет тенденцию есть сладости для поддержания уровня энергии. Вы должны избегать конфет, белой муки, фруктовых соков и кофеина. Чтобы поддержать уровень энергии на стабильном уровне и избежать тяги к «перекусам», увеличьте количество белка и сложных углеводов в вашем рационе.

Диета
Еда небольшими порциями каждые 4 часа.
Что есть ежедневно: нежирные белки, включая белки яиц, птицу, рыбу, тофу (соевый творог) (180-240 г).
Овощи, созревающие выше земли, такие, как тыква, перец (3-4 чашки).
Крахмалистые овощи и бобовые (1-2 чашки).
Мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (4-5 ст. ложек).
Нежирные молочные продукты (2-3 чашки).

Есть умеренно: каши, хлеб (1-2 порции), фрукты (1-2 штуки).
Если хочется чегото съесть: ешьте белковые шоколадки или орехи, но смотрите за порцией, т. к. они имеют много жира.

План тренировок
Вы имеете хороший метаболизм от природы, поэтому вам достаточно делать кардиотренировки по 30 минут 3-4 раза в неделю. Щитовидный тип любит заниматься слишком интенсивно, поэтому следите за пульсом. Включайте интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2-3 раза в неделю, делайте 2 подхода по 12-15 повторений. Делайте упражнения на растягивания 3-4 раза а неделю.

Надпочечный тип
Вы очень энергичный человек, который любит власть и контроль, умеющий работать, предприниматель, любящий дисциплину, изменения и непреодолимые задачи. Однако вы настолько активны, что иногда хотите больше, чем можете. Вы также упрямы и можете легко выйти из себя.
Нормальный вес - прямоугольная или овальная голова, тонкие губы с уголками, смотрящими вниз, широкие, мускулистые плечи, грудь среднего размера или большая, толстая шея, широкая грудная клетка, тело прямое без прогибов, слегка обозначенная талия, квадратная ладонь, устойчивые ноги.
Избыточный вес - толстая, короткая шея, набор веса в животе, грудной клетке, груди и спине, плоские ягодицы. Диета и план физических занятий для надпочечного типа.
Вы любите, но должны избегать насыщенных жиров, алкоголя и мяса. Диета с большим количеством клетчатки запрещает жиры и соль - все то, что ведет к перестимуляции надпочечной железы, что приводит к выделению гормона андрогена (мужского гормона). Излишек андрогена приводит к тому, что жир откладывается там, где мужчины набирают вес, а именно - вокруг талии.

Диета
Легкий завтрак, легкий или средний обед, большой ужин.
Что есть ежедневно: зеленые овощи, тыква, помидоры, перец (5-6 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые (2 чашки).
Фрукты (3-4 штуки).
Нежирные молочные продукты (3 порции: 1 порция равняется 1 чашке йогурта или молока).
Каши и хлеб (3 порции).
Есть умеренно: птица и рыба (120-150 г); мононенасыщенные жиры, такие, как в оливках, авокадо, орехах (3-4 ст. ложки); выпечка и сладости (не больше 2-х порций: одна порция равняется одной пышке или двум среднею размера печеньям); кофеиносодержащие напитки (1-2 чашки кофе, чая, колы).
Если хочется чего-то съесть: ешьте нежирное молочное (йогурт), овощи и фрукты.

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас - это кардиотренировка (бег, аэробика) по 45-55 минут 5-б раз в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Избегайте силовою тренинга с большим весом, т. к. вы легко «раскачиваетесь». Делайте упражнения на растягивания в течение 15-20 минут после каждой тренировки.

Овариотомный тип
Вы заботитесь обо всех вокруг, вы любите вечеринки, вы общительны, любите знакомиться с людьми и поддерживать с ними отношения. Вам нравится делать приятное людям. К сожалению, вы часто жертвуете собой помогая другим.

Нормальный вес - овальная голова или голова в форме сердца, длинная шея, плечи уже бёдер, маленькая или средняя грудь, небольшая, низкорасположенная талия, большой прогиб в спине, большие мускулистые ноги, толстые лодыжки. Избыточный вес - жир набирается больше ниже талии, полные, круглые, выступающие ягодицы, жир в первую очередь набирается в ногах и в нижней части ягодиц.

Цель этой диеты - это уберечь вас от высокожировой, со специями еды, которую вы любите, т. к. эта еда ведёт к перестимуляции ваших желез яичников, что приводит к откладыванию жира на бёдрах и ягодицах. Вы должны избегать жирной еды, красного мяса и продуктов из белой муки.

Диета
Лёгкий завтрак, средний обед, средний или большой ужин
Что есть ежедневно: Овощи, созревающие выше земли, такие как: зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (4-5 чашек).
Крахмалистые овощи и бобовые(3 чашки).
Фрукты (6-7 штук).
Нежирные молочные продукты (3-5 порций: 1 порция = 1 чашке йогурта или молока, 50 г обезжиренного сыра). Птица или рыба (120-150 г)
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: овощи и фрукты с высоким содержанием воды, такие как арбузы, овощные соки

План тренировок
Вы легко поправляетесь и тяжело сжигаете жир, таким образом лучшее для вас это кардиотренировка 40 минут в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса (быстрая ходьба, аэробика), 4-5 дней в неделю. Включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Силовой тренинг 2 раза в неделю для верхней части туловища, ограничьте упражнения для нижней части туловища, т. к. вы легко можете её раскачать. Делайте упражнения на растягивания после каждой тренировки.

Гипофизный тип
Вы абстрактно мыслящий человек. Люди гипофизного типа - поэты, артисты, композиторы. У вас аналитический ум, вы лучше себя чувствуете, если вы вы наедине с собой и своими идеями, чем в компании людей. Вам ужасно не хватает времени для себя.
Нормальный вес - большая голова, большие глаза, маленькая или средняя грудь, узкие плечи, слегка обозначенная талия, утончённые руки и пальцы, маленькие ягодицы, не мускулистая, маленькая нога и пальцы на ногах.
Избыточный вес - избыток веса ниже пупка, набор веса прежде всего в животе и внутренней части ног, затем равномерно по всему телу.

Диета
Вы от природы стройная и вам трудно нарастить мышечную массу. Вы должны избегать молочного, кофеина и белой муки. Эта диета имеет много белка, крахмалистых овощей и предназначена, чтобы стимулировать надпочечную железу и железу яичников.
Большой завтрак, средний обед, маленький ужин.
Что есть ежедневно: мясо или птица(240-300 г), овощи, созревающие не в земле, такие как зелёные овощи, тыква, помидоры, грибы, перец (3-4 чашки), крахмалистые овощи и бобовые (3-4 чашки).
Есть умеренно: каши, хлеб (2-3 порции), фрукты (2-3 штуки), мононенасыщенные жиры, такие как в оливках, авокадо, орехах (2-3 ст. л).
Если хочется чего-то съесть: ешьте белки, белковые шоколадки

План тренировок
Так как ваш тип имеет плохо обозначенные мышцы, этот план делает упор на силовой тренинг. Плюс из-за того, что вы от природы стройная, то вам не нужно как другим типам много жиросжигающей кардионагрузки. Делайте 20 минут кардио в оптимальной жиросжигающей зоне для вашего пульса 2-3 раза в неделю, включайте также интервал-тренинг (30 секунд очень высокой интенсивности каждые 5 минут тренировки). Также делайте 3 тренировки с весами в неделю, используя большие веса и малое количество повторений.

Организм у каждого из нас один и он уникален и неповторим от рождения - со своим определенным телосложением (мезоморф, эндоморф, эктоморф или их смесь), психотипом (астеник, нормостеник, гиперстеник), типом метаболизма (белковый, углеводный, сбалансированный) и еще многими-многими другими признаками - как видите, многим из них вечно все усложняющий человек даже мудреные названия придумал;) Все эти характеристики, кстати, очень тесно связаны между собой - но это и нормально, организм ведь система единая. Поэтому часто (но не обязательно!!!) и получается, что мезоморф — это нормостеник со сбалансированным типом метаболизма, эндоморф — гиперстеник с белковым типом метаболизма, эктоморфы — астеники и люди с углеводным типом метаболизма.

А вот инструментов воздействия на наш один единственный и неповторимый организм жизнь нам сегодня предлагает великое множество: можно питать свой организм натуральными качественными продуктами, а можно бесконечно переработанными и пищевым мусором; можно сидеть на низкоуглеводке, а можно налегать на качественные углеводы и тем самым в полной мере удовлетворять потребности своего организма в том, под что он был заточен от природы; можно быть физически очень активным, а можно весь день передвигаться кровать-машина-стул-машина-диван-кровать.

Неверный выбор этих инструментов как раз и сулит нам то самое неизбежное замедление обмена веществ, которого все так боятся. А вот стоит нам понять свой организм и перестать вредить ему и делать все наперекор, как метаболизм берет и разгоняется неким чудесным образом, который всем нам так хочется постичь. А ведь по сути, происходит при этом ничто иное, как просто полное раскрытие всего потенциала обмена веществ, изначально уже данного нам от природы, не более того! Но это я не к тому, что выше головы не прыгнешь, а к тому, что образ жизни большинства людей сегодня не позволяет их организму проявить даже сотой доли того самого потенциала. Мы не умеем и не хотим учиться слушать свой организм, отказываемся принять и понять, что организм наш уникален и не повторим, идем на поводу всего того, что навязывает нам общественность…

Первым кто в 50-х годах предложил разделить всех людей на 3 группы по виду обмена веществ (углеводный тип (Slow oxidizer), белковый тип (Fast oxidizer), сбалансированный тип (Balanced oxidizer)) был американский биохимик Роджер Джей Уилльямс. Тест же, который вы найдете ниже, разработан Джиллиан Майклс - известным американским тренером, автором множества эффективных фитнес-программ и гуру по вопросам формирования стройного, сильного и красивого тела. Рекомендации и сам тест взяты из ее книги «Making the cut».

Главная причина, по которой сама лично я не в восторге от подобного рода опросников в том, что некоторых их результаты “вдохновляют” брать и сильно урезать в рационе одни нутриенты в пользу увеличения других - так и рождаются низкоуглеводки или, наоборот, 10-10-80 диеты, где 80 это % углей… Но если этот тест не воспринимать как истину в последней инстанции, на определенные полезные размышления многих из нас его результаты обязательно наведут. Потому что тот факт, что все мы с вами очень разные понять и принять, почему-то, не всем нам так просто. Да, кому-то из нас каша на завтрак — заряд позитива и бодрости, кому-то настоящее снотворное. Кому-то красное мясо - самое лучшее лакомство для полного физического и морального удовлетворения, а кому-то источник упадка сил и полной опустошённости. А тут вы возьметесь за тест и волей-неволей над 49 вопросами нет-нет да и задумаетесь…

В каждом из вопросов необходимо выбрать вариант ответа A, Б или В. Однако обратите внимание, этот тест не из тех, где нужно не раздумывая выбрать первое, что придет в голову. Постарайтесь отвечать на вопросы максимально честно. Если вы затрудняетесь с ответом, это повод основательно задуматься над вопросом. Возможно, вам понадобиться несколько дней, чтобы внимательно понаблюдав за своим организмом, дать ответы на некоторые вопросы. Главное, чтобы вы были честны сами перед собой, не приукрашивали и не искажали свои истинные привычки и предпочтения и не пытались подгонять свои ответы под имеющиеся у вас представления о правильном питании. В конце теста подсчитайте количество ответов А, Б и В.

Вопрос №1. По утрам Вы обычно:
а) Вообще не завтракаете;
б) Съедаете что-то легкое, например фрукты или хлопья;
в) Предпочтете что-то существенное (яичницу с беконом, стейк или драники).

Вопрос №2. Представьте, что Вы оказались за шведским столом. К чему потянется Ваша рука? а) Нежирное куриное мясо или рыба. Овощи гриль или салат, десерты;
б) Нечто среднее между двумя предложенными вариантами;
в) Скорее всего, на Вашей тарелке окажется вся самая тяжелая и жирная пища: ребра, отбивная со сливочным соусом и разнообразные сыры.

Вопрос №3. Чаще в обед Вы:
а) Едите без особого аппетита;
б) Имеете нормальный аппетит;
в) К обеду испытываете сильное чувство голода.

Вопрос №4. Ваш аппетит за ужином:
а) Низкий
б) Нормальный
в) Высокий

Вопрос №5. Как действуют на Вас напитки, содержащие кофеин?
а) Чашка кофе помогает сконцентрироваться и продуктивно работать;
б) Ваш организм вообще никак не реагирует на кофеин;
в) Из-за таких напитков Вы становитесь тревожны и испытываете тошноту.

Вопрос №6. Какой тип еды Вы предпочитаете (сладкое здесь намеренно не названо, потому что все люди любят сладкое, когда организм истощен или испытывает дефицит энергии)?
а) Фрукты, хлеб, крекеры;
б) Нечто среднее между А и В;
в) Пищу с соленым вкусом, сыр, мясо.

Вопрос №7. На ужин Вы охотнее съели бы:
а) Курицу или рыбу, овощи, рис;
б) Это бывает по разному. Нет никаких определенных предпочтений;
в) Пасту, котлету, картофель или другие тяжелые, жирные блюда.

Вопрос №8. После ужина хочется ли Вам закончить трапезу десертом?
а) Да! Очень хочется съесть что-нибудь сладкое;
б) В целом равнодушно. Можно съесть десерт, но легко и без него обойтись;
в) Хочется съесть что-нибудь еще, но не десерт, а скорее что-нибудь соленое. Попкорн?

Вопрос №9. Какие сладости вы выбираете?
а) Карамельки и конфеты, такие как skittles;
б) Что угодно;
в) Мороженое или чизкейк.

Вопрос №10. Как Вы ощущаете себя, если перед сном наелись жирной пищи (мясо, сыр)?
а) Ваш сон будет тревожным;
б) Ужин никак не влияет на Ваш сон;
в) Кажется, после сытного ужина, спится даже лучше, чем обычно.

Вопрос №11. Употребляете ли Вы углеводы перед сном? Такие, например, как хлеб или крекеры?
а) Вы спите лучше, когда едите на ужин только легкие продукты. Углеводы - самый простой способ испортить Вам сон;
б) Ноль реакции. Никак не влияет;
в) Лучше, чем ничего. Но Вы спите значительно лучше, если ужин был плотным.

Вопрос №12. Сладости на ночь. Какие у Вас ощущения?
а) Это совсем не мешает Вам спать;
б) Несколько раз Вы замечали, что сладкое перед сном испортило Вам ночь;
в) Точно не сможете уснуть, наевшись сладкого на ночь.

Вопрос №13. Сколько раз в день Вы обычно едите?
а) Два или три основных приема пищи + перекусы
б) Три основных приема пищи, иногда бывает один перекус;
в) Три приема пищи и постоянные перекусы.

Вопрос №14. В целом, как бы Вы могли охарактеризовать свое отношение к еде?
а) Довольно часто Вы попросту забываете поесть;
б) Вы действительно наслаждаетесь едой и, как правило, не пропускаете ни одного привычного приема пищи;
в) Вы любите покушать! Это важная часть Вашей жизни.

Вопрос №15. Как Вы чувствуете себя, если вдруг пришлось пропустить обед или ужин?
а) Отлично;
б) Вообще-то не так хорошо, как обычно, но нельзя сказать, что это Вас тревожит;
в) Это портит Вам настроение, Вы чувствуете себя слабым (слабой), уставшим (уставшей), раздраженным (раздраженной).

Вопрос №16. Вам нравится жирная пища?
а) Вам неприятна жирная пища;
б) Не то чтобы вы ее любили, не то чтобы она была Вам противна;
в) Очень нравится!

Вопрос №17. Когда Вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, как Вы себя ощущаете?
а) Сытым (сытой) и полностью удовлетворенным (удовлетворенной);
б) Ощущения в целом нормальные, но без перекуса уже не получится обойтись;
в) Чувствуете себя голодным (голодной), обманутым (обманутой) и несчастным (несчастной).

Вопрос №18. Какие блюда заставляют Вас чувствовать себя истощенным?
а) Блюда с высоким содержанием жира. Из-за них Вы чувствуете себя сонным (сонной);
б) Никакая еда не оказывает на Вам подобного влияния;
в) Быстрые углеводы (сладости, кондитерские изделия и даже фрукты!) сначала делают меня активным (активной), но потом я чувствую резкий упадок сил.

Вопрос № 19. Какого размера Ваша обычная порция?
а) Скорее меньше средних;
б) Такая же, как у других;
в) Обычно Вы едите больше, чем другие.

Вопрос №20. Каково Ваше отношение к картофелю?
а) Вы довольно редко едите картофель;
б) Равнодушное;
в) Не могу жить без картофеля!

Вопрос №21. Как употребление красного мяса влияет на Ваше настроение и самочувствие?
а) Чувствуете себя обессиленным (обессиленной);
б) Так же, как и всегда;
в) Чувствуете себя полным (полной) сил.

Вопрос №22. Если в обед Вам пришлось ограничиться салатом, как Вы себя чувствуете?
а) Полным (полной) энергии и довольным (довольной) собой;
б) В целом нормально, хотя и подозреваете, что это не лучшее блюдо для Вас;
в) Сонливым (сонливой).

Вопрос №23. Каково Ваше отношение к соли?
а) Едите малосоленую пищу;
б) Не обращаете особого внимания на количество соли в блюде;
в) Вам нравится вкус соли, чаще всего Вы досаливаете пищу.

Вопрос №24. Что вы предпочитаете в качестве перекуса?
а) Вы не имеете привычки перекусывать, но если выбирать, то это будет десерт;
б) Что угодно. Каждый раз что-то новое;
в) Чувствуете необходимость перекусов. Лучше всего для таких приемов пищи подходят сыр, мясо, яйцо, орехи.

Вопрос №25. Как Вы относитесь к еде с кислым вкусом, например, содержащей уксус или лимонный сок?
а) Определенно, Вы не любите кислое;
б) Можно съесть, но без фанатизма;
в) Очень нравится кислая еда.

Вопрос №26. Как вы чувствуете себя сразу после того, как съели что-то сладкое?
а) Пирожные или конфеты вполне способны удовлетворить Ваш аппетит;
б) Вкусно, но хочется дополнительно съесть что-то настоящее;
в) Сладости вообще не способны насытить Вас, Вам только хочется еще больше простых углеводов.

Вопрос №27. Если на завтрак Вы съели одно только мясо (бекон, сосиски, ветчину или рыбу):
а) Чувствуете себя сонным (сонной) и раздражительным (раздражительной);
б) Не замечали никаких закономерностей;
в) Очень хорошо. До обеда вообще не чувствуете голода.

Вопрос №28. Какой из предложенных вариантов ужина приятнее для Вас?
а) Рыба, приготовленная на гриле;
б) Из обоих предложенных меню А и В можно было бы скомбинировать неплохой ужин для Вас;
в) Запеченный картофель, отварная морковь и отбивная из баранины.

Вопрос №29. Как жирная и тяжелая пища влияет на Ваше эмоциональное состояние?
а) Замечали, что становитесь нервным (нервной) и раздражительным (раздражительной);
б) Кажется, никак не влияет;
в) После плотных блюд с большим содержанием жира Вы становитесь спокойнее и добродушнее.

Вопрос№30. Если Вы нервничаете, чем будете заедать стресс?
а) Наброситесь на фрукты или овощи;
б) Без разницы. Едите все подряд, чтобы отвлечься;
в) Плотная трапеза умиротворяет Вас.

Вопрос №31. Какая еда влияет на Вашу способность сконцентрироваться?
а) Фрукты и зерновые;
б) Сомневаюсь, что пища способна оказывать заметное влияние на концентрацию;
в) Мясо и другие жирные блюда.

Вопрос№32. Вы чувствуете себя подавленным (подавленной), если съели:
а) Что-то плотное, жирное;
б) Как Вам кажется, еда никак не влияет на Ваше эмоциональное состояние;
в) Фрукты, хлеб и сладкое.

Вопрос№33. От какой пищи Вы полнеете?
а) Если в Вашем рационе много жиров, то Вы сразу набираете вес;
б) Ваш вес зависит не от того, что именно Вы едите. Вы полнеете, когда переедаете;
в) Едите фрукты и сладости.

Вопрос№34. Может ли отсутствие ужина спровоцировать у Вас бессонницу?
а) Едва ли голод способен испортить Ваш здоровый сон;
б) Вы не жалуетесь на бессонницу, но если такое случится, то Вам нужно просто что-нибудь пожевать и Вы тут же уснете.
в) Нередко Вы просыпаетесь посреди ночи и идете к холодильнику. Однако если вы хорошо поужинали, то спите спокойно.

Вопрос №35. Как Вы могли бы охарактеризовать себя?
а) Скорее интроверт, спокойный и погруженный в себя человек;
б) Вам сложно отнести себя к интровертам или экстравертам;
в) Определенно вы экстраверт.

Вопрос №36. Какая пища благоприятно влияет на ваше самочувствие и эмоциональное состояние?
а) Легкая белковая пища (белое мясо, рыба) и фрукты;
б) Любая полезная еда;
в) Сытные, жирные блюда.

Вопрос №37. Регион с каким климатом Вы бы выбрали для себя?
а) Жаркий климат, много солнца;
б) Безразлично;
в) Прохладные страны.

Вопрос №38. Вы страдаете от кашля или боли (давления) в груди? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №39. У Вас сухая, трескающаяся кожа? Есть перхоть? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №40. Случаются ли у Вас головокружения? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №41. Ваши глаза, как правило:
а) Сухие;
б) Нормальные;
в) Слезятся.

Вопрос №42. Как бы Вы описали оттенок Вашей кожи?
а) Очень бледная кожа;
б) Нормальный цвет;
в) Кожа розового цвета или даже красная.

Вопрос №43. Что Вы можете сказать о своих ногтях?
а) Толстые;
б) Обычные;
в) Тонкие.

Вопрос №44. У Вас сильно выражен рвотный рефлекс?
а) Очень трудно вызвать рвоту;
б) В пределах нормы;
в) Сильный рвотный рефлекс.

Вопрос №45. Ваше тело часто покрывается гусиной кожей?
а) Часто;
б) Иногда;
в) Крайне редко

Вопрос №46. Имеют ли к Вам отношение какие-то из названных проблем желудочно-кишечного тракта?
а) Склонность к запорам;
б) Никаких проблем со стороны ЖКТ у Вас нет;
в) Склонность к диарее.

Вопрос №47. Как реагирует Ваша кожа на укусы насекомых?
а) Иногда бывает незначительная реакция;
б) Что-то среднее между двумя предложенными вариантами;
в) Сильная реакция на укусы насекомых.

Вопрос №48. Как бы Вы описали свое телосложение?
а) Низкая и коренастая фигура;
б) Среднее телосложение;
в) Высокое и худое тело.

Вопрос №49. Слизистая Вашего носа обычно:
а) Слишком сухая
б) В нормальном состоянии
в) Влажная

Если вы набрали большее количество ответов А, то вы SLOW OXIDIZER- у вас УГЛЕВОДНЫЙ тип метаболизма (МЕДЛЕННЫЙ обмен веществ) . Для того, чтобы обмен веществ у вас протекал максимально эффективно и чтобы вы всё время находились в повышенной физической активности и имели прекрасное эмоциональное состояние (без депрессий, бессонницы, агрессии и т.д.), вам требуется употреблять большое количество качественных углеводов. Рекомендуемое соотношение бжу при замедленном метаболизме:

  • 25% - белков, 15% - жиров, 60% - углеводов.

Лучшая белковая пища животного происхождения для вас - легкие белки с низким содержанием пуринов, проще говоря — белое мясо. Это не означает, что вы не можете употреблять красное мясо, просто вам стоит сократить его употребление, заменив белым мясом и рыбой/морепродуктами. Содержащиеся в красном мясе пурины и жиры замедляют ваш и без того медленный метаболизм, поэтому чем их меньше, тем лучше;) Отдавайте предпочтение: мясо и птица — белое куриное мясо, индейка, нежирная свинина (филе), кролик, яичные белки; рыба и морепродукты — треска, сом, камбала, форель, белый тунец, рыба-меч, пангасиус, креветки, кальмары; молочные продукты — нежирные сыр, молоко, творог и йогурт. При этом, мясо, птицу, яйца и молочные продукты стоит всегда выбирать самые качественные фермерские, а рыбу и морепродукты дикие.

Если вы набрали большее количество ответов В, то вы FAST OXIDIZER — БЕЛКОВЫЙ тип метаболизма (БЫСТРЫЙ обмен веществ). Вам необходимы продукты, содержащие больше белков и жиров, чем углеводов.
Ваше идеальное соотношение нутриентов:

40-50% — белка, 30 % — жира, 20-30% — углеводов.

Не все животные белки для вас одинаковы. Вам желательно употреблять белки с высоким уровнем содержания пуринов, которые чаще всего встречаются в жирном мясе. Это не означает, что вы должны отказаться от курицы или рыбы, но вам необходимо употреблять чаще более тяжёлые виды белка, поскольку они помогают замедлить скорость окисления: белки с высоким уровнем содержанием пурина (мясные субпродукты (паштет, печень и т.д.), сельдь, мидии, сардины, анчоусы) и белки с умеренным уровнем содержанием пурина (говядина, бекон, темное куриное мясо, утка, баранина, свиные ребрышки, темное мясо индейки, телятина, мясо диких животных, лосось, моллюски (омары, креветки, крабы), устрицы, морские гребешки, осьминоги, кальмары, темный тунец; (а вот список белков с низким уровнем содержания пурина , на всякий случай: творог, молоко, йогурт, яйца, сыр, белое куриное мясо, индейка, рыба).

Многие диетические планы рекомендуют всем и каждому одну и ту же схему питания. Автор верит, что он нашел самую лучшую диету — ему она подходит, поэтому будет эффективна и для всех остальных. При этом совершенно не учитывается тот факт, что у разных людей обменные процессы в организме могут протекать по-разному. Исследователи обнаружили, что люди по-своему реагируют на одни и те же пищевые режимы и даже выяснили возможные причины этого.

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ТЕОРИИ МЕТАБОЛИЧЕСКИХ ТИПОВ

В 1930-х годах дантист Уэстон Прайс начал путешествовать по миру и обнаружил связь между современными пищевыми привычками и хроническими дегенеративными заболеваниями. Он также выяснил, что не существует диеты, которая подошла бы всем людям — столь разнообразны климатические условия, местные продукты, природные условия, наследственность, генетика и культура.

В дальнейшем Джордж Уотсон, Рудольф Уили, Уильям Келли и другие продолжили исследования в этой области.

Доктор Джордж Уотсон обнаружил, что его пациенты по большему счету делятся на две различные группы. Те, кого он называл быстрыми окислителями, улучшают свое здоровье на диете, богатой жирами, пуринами, белками и бедной углеводами, в то время как так называемым медленным окислителям лучше подходит диета, богатая фруктами и салатными овощами, но бедная жирами и белками. Существует также группа, которую он назвал средними окислителями, представители которой находятся где-то посередине между двумя описанными крайними лагерями.

Рудольф Уили продолжил исследование Уотсона. Его теория заключается в том, что уровень pH человека несбалансирован и люди нуждаются в диете, которая позволит выровнять его. Поэтому некоторым из них нужна кислотная еда, а другим — щелочная. Существует и третья группа людей, нуждающаяся в смеси кислотных и щелочных продуктов.

Джеймс и Питер Д’Адамо исследовали воздействие лектинов на здоровье и разработали теорию питания по группе крови. Они нашли, что люди с первой группой крови улучшают свое здоровье при ежедневном потреблении красного мяса и ограничении количества углеводов в рационе, особенно круп. В то же время людям, имеющим вторую группу крови, подходит высокоуглеводная диета , бедная жирами, а лучшими источниками белка для них являют соя, нежирное мясо и рыба.

Уильям Келли обнаружил, что различные диеты требуются людям с дисбалансом автономной нервной системы. Если доминирует парасимпатический отдел, требуется высокобелковая диета, в то время как при доминировании симпатического предпочтительно высокоуглеводное питание. Совместно со своим помощником Уолкоттом он в дальнейшем расширил свою теорию, включив другие метаболические признаки, в том числе скорость окисления и тип крови.

Роберт МакФерран , будучи хронически больным человеком, провел собственное всестороннее исследование научных данных и некоторых из вышеперечисленных работ, а также новейших диет палеолита и работ Терона Рэндольфа и Уильяма Филпотта, связанных с аллергиями.

Все полученные данные он объединил в одну согласованную теорию, которая заключает, что поскольку адаптация к новым продуктам занимает некоторое время, большинству людей подходит диета, сходная с питанием их предков .

Он подразделяет всех людей на три метаболических типа: охотник-собиратель (в его диете должно быть много белков, богатых жирами и пуринами, а также темные морепродукты, овощи, орехи, семена и немного фруктов, но не крупы и не молочные продукты), земледелец (идеально подходит диета, состоящая из постного мяса и рыбы, салатных овощей, фруктов, а также круп и молочных продуктов) и смешанный тип .

Он считает, что у людей наиболее часто появляются пищевые аллергии на те продукты, которые несовместимы с их метаболическим типом. После того, как человек определит свои аллергены и устранит их из рациона, начав питаться в соответствии с метаболической диетой, состоящей из натуральных продуктов, хронические заболевания начнут излечиваться. В число таких заболеваний входят артрит, хроническая усталость, заболевания печени, ожирение, рак, болезни сердца и многие другие.

Метаболические диеты МакФеррана и Келли допускают только цельные продукты, поэтому исключаются все сахара, обработанные крупы и алкоголь. По этой причине их не так уж легко придерживаться. Но если вы серьезно настроены улучшить свое здоровье и страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, ограничения в еде не должны вас испугать.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ ДЕЛЕНИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ТИПЫ

Современная теория метаболических типов, основателем которой считается Уолкотт, утверждает, что особенности метаболизма отдельных людей определяются следующими двумя факторами, связываемыми главным образом с наследственностью:

1. Доминирование одного из двух отделов автономной нервной системы. Симпатическая нервная система учащает сердцебиение, повышает артериальное давление, выбрасывает в кровь адреналин, то есть мобилизует силы организма для борьбы с опасностью или для бегства от нее. Этот отдел помогает сжигать энергию.

Парасимпатическая нервная система помогает сохранять энергию. Этот отдел стимулирует процесс пищеварения, выполняет вегетативную функцию и управляет другими процессами, которые «строят» организм. Сторонники этой теории питания верят, что один отдел может быть доминирующим.

2. Скорость клеточного окисления. Это скорость, с которой клетки преобразуют еду в энергию. У некоторых людей тела окисляют пищу быстрее, чем у других. Поэтому для сохранения баланса им требуется потреблять в пищу более тяжелые белки и жиры, которые сжигаются медленнее. По контрасту, люди с медленным окислением преобразуют еду в энергию медленно. Для того чтобы система такого человека была сбалансирована, ему рекомендуется потреблять в основном углеводы, а не белки и жиры.

ТРИ ТИПА МЕТАБОЛИЗМА

Исследователь Уильям Уолкотт в своей книге «The Metabolic Typing Diet» предлагает простой домашний тест для самостоятельного прохождения, позволяющий определить свой метаболический тип. Чтобы определить тип точнее, необходимо пройти всестороннее медицинское обследование, включающее анализ состава мочи и крови. Уолкотт говорит о трех основных метаболических типах: белковом, углеводном и смешанном.

БЕЛКОВЫЙ ТИП

Белковый тип — это люди с быстрым окислением и доминированием парасимпатической нервной системы. Они часто голодны, любят жирные и соленые продукты, не могут выдержать низкокалорийной диеты, зачастую усталые, встревоженные и нервные. Они часто апатичны или взвинчены и нетерпеливы, внешне энергичны, в то же время внутри измождены.

Белковый тип должен соблюдать диету, богатую белками, жирами и маслами. Людям этого типа необходимо потреблять больше насыщенной пуринами белковой пищи, такой как субпродукты, паштет, говяжья и куриная печень, говядина. Количество углеводов в рационе должно быть низким.

Людям белкового типа подходит высокобелковая высокожирная диета (например, диета Аткинса). Однако у углеводных и смешанных типов такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушая клеточное окисление и замедляя обмен веществ в результате дефицита глюкозы, вызванного низким потреблением углеводов. Это также может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

УГЛЕВОДНЫЙ ТИП

Углеводный тип — это люди с медленным окислением и доминированием симпатической нервной системы. Они, как правило, имеют относительно слабый аппетит, не страдают тягой к сладостям, испытывают проблемы с контролем веса, обладают фигурой типа, А (отложения жира преимущественно в верхней части тела) и часто зависят от кофеина.


Углеводному типу подходит высокоуглеводная низкожировая диета. Они должны предпочитать легкие белки с низким содержанием пуринов. Однако у белкового и смешанного типов высокоуглеводная низкожировая диета может ускорить процесс сохранения жиров, повышая уровень инсулина, и замедлить обмен веществ, расщепляя мышечную ткань для потребления недостающих белков, что может нарушить работу надпочечников и щитовидной железы.

СМЕШАННЫЙ ТИП

Смешанные типы — это люди с окислением среднего уровня, у которых ни один из отделов автономной нервной системы не является доминирующим. У них, как правило, средний аппетит, любовь к сладким и крахмалистым блюдам, относительно небольшие проблемы с контролем веса. Люди этого типа часто чувствуют усталость, тревогу или волнение.

Смешанные типы должны питаться продуктами, содержащими смесь жирных, богатых пуринами белков и нежирных белков с низким содержанием пуринов , такими как сыр, яйца, йогурт, тофу, орехи. Этот тип должен потреблять белки, жиры и углеводы в примерно одинаковом соотношении.

Смешанным типам подходит диета с примерным соотношением 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков (например, «Зона»). Однако такая диета может ускорить процесс сохранения жиров, нарушив окисление, у других типов людей. Она может замедлить обмен веществ, создавая дефицит глюкозы у углеводных типов и нехватку белков у белковых типов, и то и другое приведет к расщеплению мышечной массы.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ И ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ СТОРОНЫ ТЕОРИИ

Теория метаболических типов помогает объяснить, почему некоторые люди чувствуют себя лучше на высокобелковой, низкоуглеводной диете, в то время как другие выигрывают от богатого углеводами питания.

Критики теории метаболических типов утверждают, что диета, богатая субпродуктами, паштетом и насыщенными животными жирами, — нездорова.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта